Неграждане? Никогда не слышали!
Европа закрывает глаза на проблему "негpов" Латвии. Почему?
Этим вопросом озаботилась гражданка Германии Ингрид Шиттих, которая является председателем немецкого отделения Ассоциации граждан мира (АГМ). Ингрид аккредитована как представитель АГМ при венском представительстве ООН. В течение года Ингрид опросила 38 официальных лиц и учреждений Германии, Латвии и Евросоюза, провела беседы со множеством частных лиц, НГО, журналистами и правозащитниками, пытаясь выяснить, что они знают о статусе неграждан Латвии и как к нему относятся. Ее выводы неутешительны: просвещенная Европа смотрит сквозь пальцы на то, что национальные меньшинства, в основном люди русской национальности, превращены в Латвии в людей второго сорта. Декларации о приоритете прав человека и демократических ценностях не многого стоят для европейских политиков и бюрократов. Единственное, за что они по-настоящему тревожатся, - это благополучие финансового сектора.
Итогом этого исследования стала обширная статья, которую Ингрид Шиттих опубликовала в немецкой прессе. Мы предлагаем читателям ее адаптированный и сокращенный вариант.
"Через год. Неграждане в Латвии"
"В Лиссабонском договоре 2007 года, который объединяет страны ЕС, написано:
"Ценностями, на которых базируется ЕС, являются уважение человеческого достоинства, свобода, демократия, равенство, государственное право и уважение прав человека, включая и право отдельной личности и меньшинств".
Какое же место занимает уважение прав человека и человеческого достоинства в Европе, если человек, как это происходит в Латвии, из-за своей этнической принадлежности и стечения исторических обстоятельств, за которые он сегодня не несет ответственности, определен в группу людей второго класса?
Можно ли говорить о "единой", "объединенной" Европе, если мы миримся с несправедливостью и попранием демократических принципов, таких как равенство и свободное проявление гражданских прав, если политиков заботят только интересы и благополучие финансового клана?
Когда европейцы закрывают глаза на несправедливость в отдельных странах Евросоюза, как в Латвии, они сами содействуют этой несправедливости. Несправедливость в одной стране является несправедливостью и для других стран.
Старшими сестрами несправедливости являются незнание и равнодушие. С обеими я столкнулась, пытаясь своими скромными силами разобраться со статусом негражданина в Латвии.
* * *
Первые попытки предприняла здесь, в Германии. Беседовала со знакомыми, с участниками конференций и переговоров. У всех была одинаковая реакция: "Неграждане? Никогда не слышали! Что это такое?"
Тогда я стала задавать конкретные вопросы на различных мероприятиях журналистам из крупных газет, политикам и гражданам, которые принадлежали к образованным слоям общества. Оказалось, за редким исключением, ни у кого в Европе нет представления о происходящем в Латвии. Но полученная от меня информация на этот счет у всех моих визави вызывала беспокойство и возмущение.
А ведь тема эта не новая - существует уже 20 лет!
* * *
Моим следующим шагом стала попытка обратиться к правительству Германии, а именно к министру иностранных дел д-ру Гвидо Вестервеллу. Потребовалось два напоминания, чтобы пришел дипломатичный ответ из его министерства.
"Вступившая в силу в 2005 году в Латвии Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств содержит много обязательств по защите национальных меньшинств, что гарантирует защиту национальным меньшинствам в Латвии. В Европейском союзе со стороны Германии было оказано содействие, чтобы при вступлении в Европейский союз страны Восточной и Юго-Восточной Европы гарантировали определенные правовые стандарты, особенно это требование затрагивало национальные меньшинства и другие дискриминированные группы".
От председателей фракций в бундестаге (кроме "зеленых") я не получила ни одного ответа. Передо мной была стена молчания политического мира, который в других случаях может громко и риторически поучать. Только фракция Buendnis90/Die Gruenen подтвердила, что об институте неграждан в Латвии они информированы, но особого интереса в решении данной проблемы в их ответе не было.
Левый депутат бундестага Аннетте Грот, которая является членом комиссии по правам человека и гуманитарной помощи, помогла мне установить контакты с латвийскими парламентариями в Риге.
* * *
Мой четвертый шаг: я отважилась обратиться в международные организации, так называемые организации Евросоюза. На запросы, отправленные во фракции Европарламента, пришел только один ответ - снова от "зеленых".
Ответил также президент Европарламента г. Ежи Бузек. И тоже очень дипломатично: "Европейский парламент непрерывно высказывался в пользу признания и защиты прав человека, гарантированных ЕС и международными правовыми инструментами. В этой же конкретной ситуации с негражданами резолюция Европейского парламента 11 марта 2004 года призывала латвийские органы власти способствовать подлинной интеграции неграждан".
То есть Европарламент лишь снова и снова призывает латвийское правительство улучшить ситуацию с негражданами в их стране, ссылаясь на резолюции, которые были приняты, но так и не были реализованы. Обсудили - поставили галочку - готово! И никакого реального решения.
Ежи Бузек пишет также далее, что данное нарушение прав человека в Латвии (и следовательно, где-либо еще), в конце концов, является "внутренним делом" Латвии.
* * *
Далее я обратилась в Europe Direct (Централизованная информационная служба ЕС). На ее веб-страничке мажорный слоган: "Вопросы к Европейскому союзу. Europe Direct может вам помочь". Эта служба отвечает на мой вопрос:
"Разъясните, пожалуйста, что вы подразумеваете под словом "неграждане".
Такова информированность Централизованной информационной службы Европейского союза!
Возникает вопрос: являются ли такие понятия, как права человека или человеческое достоинство, переливающимися мыльными пузырями, которые надувают политические клоуны и которые при легком контакте с действительностью лопаются?
Права ничего не стоят, если они не могут быть реализованы. И демократия не существует, если права, свобода и равенство в ней гарантированно не закреплены.
* * *
Мой пятый шаг: я написала в ОБСЕ, Верховному комиссару по национальным меньшинствам Кнуту Воллебеку и попросила его во время его предстоящего визита в Латвию принять участие в решении проблем неграждан Латвии. Разумеется, не получила никакого ответа. Но в латвийской прессе я прочитала, что комиссар призвал "латвийское правительство создать более благоприятные условия для неграждан Латвии". При этом с правозащитными организациями, которые представляют интересы неграждан в Латвии, он не разговаривал.
Через отделение в Вене я вышла на офис правозащитной организации UNHCR в Стокгольме и на Объединение юристов, выступающих за права человека и демократию во всем мире. Ответ последнего:
"Нам известны описанные вами нарушения прав человека в Латвии, как и в других областях. Из-за ограниченности наших ресурсов какое-либо интенсивное обсуждение ситуации в Латвии, к сожалению, не представляется возможным".
* * *
Общую информацию о ситуации в Латвии и Балтии я получила от Федерального центра политического образования (Bundeszentrale fuer Politische Bildung), а также из Фонда науки и политики (Stiftung Wissenschaft und Politik). Также откликнулась организация Фонд Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung). Они оказали мне всевозможную помощь в Риге.
* * *
Общественные организации Латвии и ЕС внушают мне наибольшую надежду. С некоторыми их представителями я познакомилась во время моего визита в Ригу в апреле 2011 года. Мы поддерживаем письменные контакты, и есть надежда, что совместно мы сможем чего-то достигнуть.
Вот эти люди:
Алексей Димитров из Комитета по правам человека в Риге и его коллеги работают совместно с европейскими организациями.
Депутат Европарламента Татьяна Жданок (Die Gruenen/EFA) неустанно борется за права неграждан, проводит информационную работу, организовывает мероприятия, публикует материалы. Я благодарна ей за ее позицию.
Я встречалась также с некоторыми членами латвийского парламента. Особое впечатление произвела встреча с Алфредом Рубиксом (Латвийская Социалистическая партия), который сегодня работает в Европарламенте. Этот человек - живая история Латвии.
Профессор Нил Муйжниекс, руководитель факультета социальных наук Латвийского университета, долгое время преподавал в США и привнес взгляд извне в дискуссию по проблемам Латвии.
Александр Гапоненко, президент Института европейских исследований, известная личность среди латвийской общественности по вопросам неграждан в Латвии.
Виктор Гущин, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований. Уделяет много времени научному анализу этнического конфликта в Латвии. Это очень спокойный и миролюбивый собеседник, который очень основательно излагает ситуацию.
Елизавета Кривцова, юрист, очень отважная личность, верит в силу переговоров. Она не отказывается ни от каких контактов - независимо от политических убеждений собеседника.
Все мои собеседники в Риге уделили мне много времени. Я училась понимать неграждан, но и латышей тоже. Я поняла, что на чувства и мысли людей в этой стране влияют страх и психологические травмы прошлого, обиды и взаимные обвинения: "Латыши были солдатами СС. Русские аннексировали Латвию, они оккупанты". Все это сильно разрушает все человеческое.
* * *
У населения Латвии сложилось мышление на уровне двух блоков: свой - чужой. А когда друг против друга стоят два безликих фронта, то на уровне индивидуальности появляется страх перед этим враждебным блоком, который может подавлять мою культуру, мою идентичность. И отдельные личности воспринимаются как часть чужого блока, обезличенно и неприязненно.
Логика при этом заблокирована. Иная точка зрения не может быть принята теми людьми (не важно, русские это или латыши), которые участвовали в сопротивлении против нацистской Германии. А уважение и внутреннее единство должны ориентироваться на общих убеждениях и этических ценностях.
Я чувствую себя близкой русским и латышским друзьям, которых я приобрела во время своей поездки в Ригу. Но мне никогда не будут близки немецкий неонацист, его убеждения и ценности.
Все, кто в Латвии пытается устранить несправедливое положение неграждан, выглядят у себя дома борцами с ветряными мельницами. Они уже не возлагают надежды на латвийское правительство, они хотят, чтобы их услышали за рубежом. Они надеются, что благодаря влиянию извне латвийское правительство изменит свою политику, и хотят провести референдум по отмене позорного статуса "негражданин".
Они надеются, что благодаря нашим усилиям здесь, в Германии, что-то может произойти. Например, граждане Германии объявят о своей солидарности с негражданами Латвии. Что таким образом Латвия как государство будет подвигнуто встать в ряд с европейскими демократиями.
Я думаю, что пока на политическом уровне ничего не изменится. Но на уровне общественного сознания, возможно, удастся что-то изменить. Эту надежду я разделяю со своими друзьями в Латвии.
Ждет ли нас успех?"
P.S. Полностью с докладом Ингрид Шиттих на немецком языке можно ознакомиться на сайте AWC от 7.01.2012 года http://www.worldcitizens.de/pdf/bibliothek/2012-01-07_schittich_nach_einem_Jahr.pdf.
"Вести Сегодня+", № 08.