Хлебные крошки

Статьи

Леонид Шершнёв
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Леонид Шершнёв

Некоторые геополитические и цивилизационные аспекты

российско-украинских отношений

Текст выступления президента Фонда содействия объединению русского народа «Русские» Леонида Ивановича Шершнёва на парламентских слушаниях на тему «Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», состоявшихся в Государственной Думе РФ 1 апреля 2008 г.

Уважаемые участники парламентских слушаний!


К сожалению, приходится констатировать, что у России нет выверенной стратегии на украинском направлении, нет целеустремленных действий, ведущих к гармонизации двусторонних отношений, к возвращению Украины в русский мир, в русское цивилизационное пространство, неотъемлемой частью которого она исторически является.

С другой стороны, процессы втягивания Украины в сферу влияния США, Запада, НАТО и окончательного отторжения ее от России зашли настолько далеко, что уже в самое ближайшее время могут приобрести необратимый характер со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для наших близкородственных стран и народов. Есть большая убеждённость в том, что безопасность и созидательное развитие России и Украины могут быть обеспечены только когда они вместе, в едином Отечестве.

В то же время мы не можем не считаться с тем, что нынешнее оранжевое руководство Украины проводит откровенно враждебную политику в отношении России, выступает лоббистом американских интересов в Европе, рвется в НАТО, совершенно игнорируя, к слову сказать, недавнее предупреждение президента Путина по этому поводу.

США даже не скрывают, что интеграция Украины в НАТО, в западное сообщество имеет антироссийскую направленность.

Это признал, например, небезызвестный Бжезинский, выступая в Вашингтоне на международной конференции «Украина: общая оценка 16 лет независимости». Он назвал Украину возможным «катализатором перемен в России, желательных для США. А Госсекретарь США Кондолиза Райс во время встречи 23 января этого года с президентом Украины Ющенко назвала в числе важнейших задач США защиту суверенитета и независимости Украины, конечно же, имея в виду - от России. Какие это может иметь последствия для России наглядно показали действия украинского полицейского подразделения в Косовской Митровице во время штурма здания, занятого сербскими судьями. По приказу американца и с разрешения украинского МВД они открыли по ним огонь, защищая американско-албанские интересы.

Находясь под американским командованием в НАТО, украинские военнослужащие, также, не задумываясь, будут стрелять в русских собратьев.

Что же нам делать в ситуации явной противоречивости в росскийско-украинских отношениях, когда формально существует Договор о дружбе между двумя странами, а власти Украины поступают недружественно, действуя в ущерб интересам России?

На наш взгляд следует безотлагательно начать процедуру по выходу России из Большого Договора, чтобы успеть завершить ее, согласно статье 40, до 30 сентября этого года. Необходимые обоснования такого решения изложены в нашей книге «Крым-Севастополь-Россию», которую вы получили, что избавляет меня от разъяснений.

Одновременно с выходом из этого Договора нужно приступить к подготовке нового межгосударственного соглашения, в наибольшей степени отвечающего интересам близкородственных стран и народов. Новый Договор призван восстановить нарушенный союз русского и украинского народов с тем, чтобы они жили в согласии, по правде и по совести, блюдя взаимные интересы и неся равную ответственность за общую судьбу.Нам важно также отказаться от мышления в парадигме оранжево-бело-голубых властных элит, а больший упор сделать на общественную дипломатию, на поддержку пророссийских сил, выступающих за развитие российско-украинских отношений на основе единой русско-украинский культуры и общих духовно-нравственных ценностей.

В целях поддержки единой русско-украинской культуры и общих духовно-нравственных ценностей, а также противодействия насильственной украинизации русских и русофобии на Украине Фонд содействия объединению русского народа, президентом которого я имею честь быть, предлагает создать экспертную группу для анализа его идеи и концепции с условным названием «Карта русского» (учитывая польскую, венгерскую и иные политические практики по защите соотечественника). Этот документ призван стать социальным механизмом защиты русской идентичности, русского мира, русской цивилизации. Суть его заключается в продвижении русского культурного национализма, что в свое время всячески приветствовал Лев Николаевич Толстой в отличие от национализма политического.

Мне лично очень импонирует, когда действующий президент причисляет себя и своего преемника к русским националистам в хорошем смысле этого понятия.

И последнее. На конференции по НАТО, состоявшейся в Киеве 13 марта этого года, прозвучала мысль о желательности вступления Украины в Шанхайскую организацию сотрудничества. Давайте поддержим ее в этом альтернативном продвижении в правильном направлении.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie