Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура
Америка

Владимир Новиков

Некоторые книги лучше читать в юности…

Куда приятнее считать себя не паразитом, который грабит страну и народ, а атлантом, который держит мир

Совершенно случайно я узнал, что опальный бизнесмен Евгений Чичваркин (создатель и бывший владелец «Евросети») считает «самой мощной» и гениальной книгой ХХ века роман американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (первое издание в США вышло в 1957 году). Не Хемингуэя, Кафку, Пруста, Набокова и других корифеев минувшего века, а именно «Атланта…». Эта книга, получается, оказала на мировоззрение Евгения огромное, почти решающее влияние.

Как говорится, о вкусах не спорят, но выяснилось, что горячими поклонниками «Атланта…» являются многие, если не все российские мультимиллионеры и миллиардеры. Бывший советник Владимира Путина по экономике Андрей Илларионов даже президенту рекомендовал прочесть этот труд. Как говорится в аннотациях к «Атланту…», в числе знаменитых почитателей Рэнд – Рональд Рейган, Алан Гринспен (бывший глава американской ФРС), и вообще у людей с доходом больше миллиона долларов США в год эта книга популярнее, чем Библия. А в целом по Америке она, по данным авторитетного исследования, на почетном втором месте после Библии (не по тиражам, а по степени влияния на общество).

Если «Атлант…» действительно так популярен в среде российской деловой элиты – это многое объясняет. В частности, жлобство этой элиты.

Рэндовские «атланты» – это предприниматели, которые держат на своих согбенных плечах весь мир. А мир их ненавидит – за то, что они богаты, за то, что не хотят помогать бездельникам и лентяям, что не хотят жить для других и отрицают социальную ответственность. В романе государство становится на сторону бездельников и популистов. И в конце концов лучшие предприниматели, они же – изобретатели, они же – творцы и философы, «расправляют плечи»: сбросив ношу, бегут в потаенную долину, где намерены создать свой капиталистический рай. А в мире без них воцаряется разруха, голод и хаос.

В общем, для обыкновенного читателя это обычный роман-антиутопия. Но для миллионеров, особенно российских, он воистину стал второй Библией. И если кто-то хочет понять, почему господин Абрамович строит яхы, а не школы и почему господин Дерипаска весь бизнес регистрирует в оффшорах, а не в российской глубинке, – «Атлант...» это объяснит.

Впрочем, сама писательница Рэнд (настоящее имя – Алиса Розенбаум) ни в чем не виновата – ее главная книга полностью обусловлена ее биографией. Молодой девушкой она бежала из революционного Петрограда, но ярких впечатлений о тогдашней «социальной справедливости» и государственной экономике ей хватило на всю жизнь. Проблема же в том, что некоторые книги, например Ницше, «Тайную доктрину» Блаватской и того же «Атланта…» людям желательно читать в молодом возрасте, когда психология еще не сформировалась и ум открыт для новых знаний и впечатлений. Но Рэнд у нас перевели только в конце 1990-х годов. И взрослые люди, не имевшие до той поры вообще никакого мировоззрения, кроме немудреных откровений Гайдара – Чубайса, получили интеллектуальное сотрясение мозга: вот свет истины, вот в чем не только оправдание, но и воспевание наших деяний!

К слову, сходная участь непонимания постигла не только Рэнд, но и работы Ницше, которые в ХХ веке стали философией фашизма. На самом деле самому Ницше фашизм мог только в страшном сне присниться. Фридрих был болезненно-романтичным, сентиментальным юношей, он мечтал создать кружок друзей, с которыми можно было уединенно жить в горах, читать у водопадов стихи, обмениваться возвышенными мыслями. Практичные бюргеры смеялись над этими бреднями, советуя заняться делом, и тогда он в отместку им придумал своего сверхчеловека, который презирает и попирает всю эту серую обывательскую массу…

Так получилось и с книгой Рэнд. На самом деле она воспевала человека-творца. Ее герои не тупые приватизаторы. Владелец металлургической империи сам создает уникальные сплавы, девушка, вице-президент железнодорожной компании, покупает прогрессивные рельсы из этих сплавов, поднимая эффективность перевозок. Им противостоят жадные и наглые чиновники, благотворители за чужой счет, бездельники и паразиты. Там нет ни слова об оффшорах, о том, что можно экономить на безопасности в шахтах, а на сэкономленные деньги покупать футбольные клубы. Но наша элита увидела в ней то, что хотела увидеть. Ведь куда приятнее считать себя не паразитом, который грабит страну и народ, а атлантом, который держит мир.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie