Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

"Нельзя переписывать историю в угоду сегодняшним политическим интересам"

К юбилею Переяславской Рады

По случаю 350-летнего юбилея Переяславской Рады, принявшей решение о воссоединении Украины с Россией, на наши вопросы отвечает городской голова Переяслава-Хмельницкого Григорий Романович Сокур.

– Известно, что даже на официальном уровне на Украине весьма прохладно относятся к юбилею Переяславской Рады. А как Вы оцениваете это историческое событие?

– Я, как и, наверное, каждый переяславчанин горжусь тем, что именно в нашем славном городе состоялась историческая казацкая Рада, на которой было принято решение о воссоединении Украины с Россией. Я не согласен с теми, кто переписывает историю в угоду своим сегодняшним политическим интересам. Да, за 350 лет многое пережито нашими народами, нередко их пытались поссорить и настроить друг против друга. Но, тем не менее, решение 1654 года было на тот момент единственно правильным. Ведь сейчас забывают, что тогда наш народ был на грани национальной катастрофы. Перед угрозой физического уничтожения украинские крестьяне тысячами бежали под защиту России. Если бы не было мудрого решения 1654 года – не было бы и нас с вами.

Лично мне импонирует позиция известного историка-академика Петра Толочко. Он верно заметил, что национал-партриоты искажают события 350-летней давности ради одной цели – оправдать свою проамериканскую ориентацию, свою заданность; втянуть Украину в НАТО, но не допустить ее сближения с Россией. "Мы никогда не знаем чувства меры, – пишет Петро Толочко. – Когда-то прибегали к неудержимой идеализации Переяславской Рады, а нынче готовы считать ее едва ли не черным днем в истории Украины. Думаем, что восстанавливаем историческую справедливость, а на самом деле предаем наших далеких предков, отрекаемся от них".

Действительно, как бы кто ни относился сегодня к казацкой раде 1654 года в Переяславе, надо давать себе отчет в том, что это событие определило судьбу Украины на несколько веков. Мы лишь проявляем ущербность, осознавая себя как нацию на негативном отношении к России. И не хотим уяснить, что также несем ответственность за все плохое, за все драмы, что были в нашей истории.

– На достойном ли уровне Украина отмечает 350-летие столь знаменательного события?

– К сожалению, далеко не так, как хотелось, и как того требует юбилейная дата. И это при том, что сейчас Украина и Россия переживают заметное оживление в своих отношениях. Слава Богу, что руководство наших стран отказалось от порочной практики передачи целых регионов "в дар" по поводу юбилея, как это было сделано в отношении Крыма в 1954 году – никто не вправе так распоряжаться судьбами людей. Но получается метание из крайности в крайность.

13 марта 2002 года был принят указ Президента Украины "О праздновании 350-летия Переяславской казацкой рады 1654 года". Указ, естественно, необходимо было подкрепить постановлением Кабинета Министров Украины, в котором были бы расписаны конкретные меры по окончанию строительства исторического музея, капитальному ремонту подъездных путей к действующим музеям, ремонту памятников.

Однако такого постановления принято не было. Имеется также план мероприятий оргкомитета, который возглавляет вице-премьер Д.В. Табачник. План мероприятий оргкомитета носит гуманитарный характер: проведение научно-практических конференций, круглых столов, создание экспозиций в музеях, книжных выставок, проведение уроков, семинаров и т.д. А ведь 350-летие Рады – это отличный повод восстановить, отреставрировать, поддержать те исторические и культурные памятники в Переяславе, которые ветшают и могут просто не дожить до следующего юбилея. Это реликвии всеукраинского, даже международного – украинско-российского масштаба, и одному городу Переяславу-Хмельницкому не под силу такая нагрузка. Хотя мы, разумеется, делаем все, чтобы оправдать ту историческую честь, которая досталась нашему городу.

– Кстати, почему, по-вашему, именно Переяслав был избран Богданом Хмельницким для проведения исторической Рады?

– Наш город был издавна одним из важнейших центров Киевской Руси и Украины, столицей одного из трех крупнейших княжеств. В Переяславское княжество входили обширные земли вплоть до Ростова и Суздаля. А в 1654 году Киев все еще не оправился от опустошительного набега войск князя Радзивилла. Поэтому гетман принял решение проводить Раду в ближайшем к столице крупном городе – Переяславе, который на тот момент был центром освободительной войны, центром дипломатических отношений.

– Кто реально помогал Вашему городу в преддверии юбилея?

– Хотелось бы отметить плодотворные контакты с лидером Объединения "Наследники Богдана Хмельницкого", народным депутатом Украины Леонидом Грачем. Именно он выступил с запросом правительству по поводу отсутствия конкретной программы юбилейных торжеств. Им также были предприняты усилия для оказания помощи в строительстве исторического музея и восстановлении Воскресенского храма, воздвигнутого основателем Москвы князем Юрием Долгоруким. Стараниями "Наследников" был проведен конкурс сочинений "350-летие Переяславской Рады и ее значение в укреплении и развитии дружбы украинского и русского народов" в школах Переяслав-Хмелъницкого района. 10 победителей получат в награду путевки в знаменитый крымский Международный оздоровительный центр "Артек" на летний период 2004 года.

Мы благодарны Леониду Ивановичу и надеемся, что сотрудничество наше станет постоянным и плодотворным. Память о событиях прошлого нужно не возбуждать от юбилея к юбилею, а культивировать, лелеять и использовать для воспитания молодежи постоянно.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie