Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан

Леонид Красноперов

«Необщее» лицо казахской Фемиды

Откуда в республике взялось такое огромное число русских «братков»?

Ирландская преступность в Великобритании, итальянская мафия в Америке, кавказские группировки внутри России… Возможен ли этот общий для всех сценарий в Казахстане с участием русской диаспоры!?


Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что положение русскоязычных граждан в странах центральноазиатского региона стремительно ухудшается. В Туркмении и Узбекистане русских, подающих признаки активной общественной жизни, практически не осталось. На очереди Киргизия и Казахстан.


В Казахстане почти все социальные и государственные ниши заняты коренными кадрами. Формирование властных структур, в особенности, надзорных и судебных органов, идет по национально-клановому принципу. Никаких сбоев эта устоявшаяся система не даёт. Более того, 20 лет независимости значительно укрепили её.


Сейчас в Казахстане никого не удивишь министром или главой крупной корпорации лет 20-ти с небольшим от роду. Профессиональные качества новоиспеченной элиты никого не интересуют, только принадлежность к клану играет здесь определяющую роль. Сомневающихся отсылаю к публикациям казахстанских СМИ о сыновьях и детях и пр. «родове» казахских агашек.


Для русского населения таких социальных лифтов, по вполне понятным причинам, нет. Для них скоро вообще никаких «лифтов» не останется, поскольку всё выше становятся языковые барьеры. Поэтому неудивительно, что русское население всё более маргинализируется и …криминализируется.


Понятно, что высокий уровень безработицы и социальной незащищенности естественным образом ведёт к росту криминогенности в обществе. Эти же причины склоняют молодежь к алкоголизации и наркомании, а там – и к уголовным преступлениям. Это аксиома.


Между тем, анализ криминологической ситуации современного Казахстана даёт интересные результаты. На фоне относительно малого роста общеуголовной преступности имеет место тенденция обретения у казахстанского криминала «русского лица». По данным международной правозащитной организации Penal Reform International (международная тюремная реформа), на начало 2010 г. число славян на общее количество осужденных по стране приблизилось к 70%. Цифра, скажу вам, впечатляет, особенно учитывая, что русскоязычных граждан насчитывается менее 1/3 от общего населения Казахстана.


Вы верите в то, что русское нацменьшинство ворует и разбойничает больше всех в стране? Я – нет! Да и никто из вменяемых наблюдателей, знающих азиатские реалии, в это тоже не поверит. Особенно, если учесть морально-психологическое состояние и социально-политический статус нынешних потомков русских «колонизаторов» в республиках ЦА.


Тогда, в чём же дело? А дело в дедушке Крылове, и его – «у сильного всегда бессильный виноват». С точки зрения соблюдения конституционных гарантий и правовой защищённости, русские в республике объективно оказываются «слабым звеном». Они не представлены в казахских мононациональных судах и органах прокуратуры. Русское нацменьшинство, не обладая правосубъектностью, вообще не интегрировано во власть, а потому апеллировать русским не к кому.


При всех прочих равных условиях, русские находятся в заведомо проигрышной ситуации. Чего бы это не касалось – дорожных, имущественных или уголовных коллизий. Любой конфликт будет, так или иначе, рассматриваться с позиций «свой-чужой», что в принципе и происходит. И потом годами можно обивать пороги судебных инстанций с заранее известным результатом.


Ведь кого проще отправить «под фанфары» известному своей «справедливостью» и «неподкупностью» казахскому суду? Да, наверное, того, у кого в системе родоплеменных и жузовых связей нет никаких шансов достучаться до казахской (по факту и по лицу) богини Фемиды.


Пару лет назад в одном из интервью сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью центральной области страны заявил, что якобы наметилась тенденция создания русских организованных преступных групп. Хотя, как известно, формирование оргпреступности по этническому признаку для славян нехарактерно.


В конце 2010 года УИС МЮ РК прекратило выдавать данные о национальной принадлежности осужденных и содержащихся под стражей. Комментарии, как говорится, излишни.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie