Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Сергей Величко

Неоконченные главы «Кабминиады»

или «игра в перемигивание» молодой демократии

Легко холодному насмешнику: он сравнивает властный украинский Олимп с неким фантастическим созданием неукротимых стихий, где из ничего зарождаются катаклизмы в масштабах самой крупной по территории европейской (без РФ) страны.

Вот скажите, чем молодая демократия отличается от зрелой? Видимо, незрелостью самих демократов. Вошедшие в возраст воители атлантического народовластия (считай, истинного!), сочиняя впопыхах термин для революционеров роз, помэранчевой кожуры, тюльпанов и прочей яркоцветной растительности, хотели как-то придать солидность излюбленным своим чадам из недорослей, оказавшимся на пути демократического взросления, ведущим на Запад. Здесь оговорка: года каждого отдельного молодого демократа, исчисляемые со дня рождения, значения не имеют, речь идёт о политическом возрасте. Такому демократу в стране такой демократии как бы позволительно допускать тинэйджеровские поступки: молодо-зелено

Смотрю на юг через новый порубежный вал. А там всё зеленеет. Который уже год! Вечная весна. А посреди этой умозрительной весны народовластия и вообще независимости за малым круглым столом разместились трое вершителей судеб братской (будем надеяться) страны – в лицах Президента, Премьера и Спикера. На календаре 5 февраля. В какой тональности шла беседа, неведомо. Ведомо, о чём: электронные волны СМИ, бумажные её ветры разнесли по миру гомеровскую по накалу трагедию парламентского творчества. Напомню в несколько строк.

Года эдак четыре тому увлёкся приснопамятный Президент Кучма со товарищи из парламентских большевиков идеей политической реформы, по которой усиливается влияние политических партий, полномочия ВР и Правительства расширяются, а Президента, как можно догадаться, - наоборот, усекаются. Вопрос: для чего, вернее, для кого? Демосфен тогдашней Украины на своей индивидуальной изысканной балачке (не путать со звучной, живописной мовой) так объяснил желание реализовать свою мечту: «Кучма не под себя это делает, под Украину это надо делать». Основными столпами идеи стали аппарат Президента, ПР, СДПУ(о), СПУ и КПУ; воспротивились блок НУ и БЮТ. Понятно, летом 2004 года они не сомневались в победе лидера всех оранжевых Ющенко на октябрьских выборах президента Украины. Чего ж себя обрезать?! С другой стороны (чем чёрт не шутит!), а вдруг проскочит в президентский дворец набирающий очки Янукович, в полномочиях необрезанный?... В итоге, в разгар помэранчевой революции, когда политическая ситуация была предельно обострена, потирающий от удовольствия руки Леонид Данилович, подарил Украине свой последний подарок…

Осенью минувшего года началась дискуссия по законопроекту о Кабинете министров. Парламент принял закон о Кабмине 21 декабря 2006 года при поддержке 247 депутатов. Премьер-министр Украины Виктор Янукович назвал «выдающимся событием» утверждение его Верховной Радой. И ранее сей ареопаг семь раз принимала этот закон, однако глава государства каждый раз накладывал на него вето. 11 января 2007 года Президент также ветировал закон и вернул его в парламент со своими предложениями. Ещё бы! Ведь закон о Кабмине серьезно сужает круг полномочий Президента, которые отходят к правительству Виктора Януковича и высшему законодательному органу страны. Президента не устраивают положения в том, что коалиция на 16-й день может самостоятельно вносить кандидатуры на должность премьера, министров иностранных дел и обороны, а также то, что все законодательные инициативы главы государства вступают в силу после подписи в Кабмине. В соответствии с законодательством страны, закон вступает в силу после его публикации в официальных печатных изданиях. 29 января документ был обнародован на официальном сайте Верховной Рады и Министерство юстиции включило закон в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов. Спустя три дня по представлению спикера парламента Александра Мороза, за его подписью, газеты «Урядовый курьер» и «Голос Украины» опубликовали этот закон, очень похожий на известное положение Ломоносова и Лавуазье – сколько от одного убавится, столько другому прибавится.

Казалось бы, чего тут опять собираться, обсуждать, спорить! Гораздо продуктивней, сообразив на троих, отметить в верхах это судьбоносное для молодой демократии событие. Тем не менее, первые лица «продолжали круглый стол», то есть ходили (сидя) по кругу. Похоже, корреспонденту «Газеты по-киевски» Д. Корнейчуку удалось заглянуть в замочную скважину и кое-что расслышать под дверью: «Ющенко не видит, Мороз не слышит, Янукович не скажет. Первые лица страны впряглись в воз "кабминовской эпопеи" как герои известной басни; сели, поговорили и разошлись вести дальше свою "игру"… Похоже, между президентом и "коалиционистами" продолжается своеобразная игра в перемигивание». Согласитесь, этот пассаж стоит всех комментариев на кабминовскую тему! И пояснения спикера - в строку: «Мы договорились, каким образом будем снимать напряжение и демонстрировать обществу единство ветвей власти». Предвижу вопрос с густым оттенком недоверия: «Неужели вот так, полюбовно? И до Конституционного Суда не дошло?» Спешу успокоить: как же, дошло! Против законов природы (человеческой) не попрёшь. Правда, на той тайной вечере Президент согласился подождать с судом до четверга (хотя «это проблема не Ющенко, это проблема нации», - из монолога поражённого в правах. Вспоминаете кучмовское «под себя», «под Украину»?), после чего определиться с окончательной позицией, в зависимости от того, как Верховная Рада воспримет его поправки к уже принятому закону. Однако фракция «Наша Украина» не стала медлить с обращением в Конституционный суд с требованием признать некоторые положения закона о КМУ неконституционными. Позже Президент Украины Виктор Ющенко направит в Конституционный суд страны представление относительно конституционности всё тех же «некоторых» пунктов закона о Кабинете министров. Глава правительства сообщил, что президент не признает не весь закон о Кабинете министров, а, скорее, отдельные его положения, по которым есть различные позиции, подлежащие дискуссии. Наконец, Виктор Ющенко, отдалившись от урезывателей его прав в Берлин, высказался за референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Что до его «подождём до четверга», первая сессия Верховной Рады после зимних каникул открылась 6 февраля живой баррикадой из тел депутатов фракций БЮТ и «Нашей Украины» (НСНУ) вокруг трибуны, что также свойственно молодым демократиям; раздались призывы к объединению ради устранения криминально-олигархической власти, к досрочным выборам, дабы возродить демократическое европейское развитие Украины, зарождённое, надо полагать, на Майдане. Баррикада распалась, когда часть «нашеукраинцев» от дружбы с Юлией Тимошенко открестилась. Так что жданный четверг в свой срок пришёл, да оказался совсем не тем, который был заявлен. А пока мы ждём из интереса «тот»(!), прислушаемся к мнению профессиональных кассандр.

Центр исследований политических ценностей в Киеве обратился к экспертам с вопросом: «Будет ли выполнять власть опубликованный закон о Кабмине?». Руководитель социологической службы «Украинский барометр» В. Небоженко высказал мнение, что исполнительная власть сейчас взяла верх над Президентом и Верховной Радой. По его словам, хотя Кабмин и будет предпринимать миротворческие шаги в сторону Президента, но в действительности развернет широкую деятельность «по зачистке кадрового и экономического пространства от каких-либо соперников и противников». Председатель Центра О. Доний считает, что «самый худший сценарий уже начал разворачиваться: часть власти будет считать закон о Кабмине реально действующим, а часть власти (президентская сторона) будет считать его не действующим. Такое развитие событий может привести к дезорганизации всего властного механизма». При этом, по его словам, даже после опубликования закона должен быть найден компромисс, хотя бы постфактум. Эксперт допускает, что «Верховная Рада может принять те 5-8 поправок, которые создают наибольшее возмущение». Второе возможное развитие событий, по мнению Дония, связано «с отдельной игрой Мороза». «Если правда, что опубликованный вариант закона снова содержит "техническую ошибку», это может стать основанием для отмены закона в целом Конституционным Судом», считает Доний. По убеждению директора Киевского института проблем управления им. Горшенина К. Бондаренко, пока нет никаких оснований, чтобы власть не выполняла этот закон. Он говорит, что сейчас нет и «какой-то критической ситуации, которой боятся представители Секретариата Президента и сам Президент. Я думаю, что этот закон будет выполняться, по крайней мере во всех тех частях, которые не противоречат Конституции. А что касается остальных, то Президент пообещал обратиться в Конституционный Суд. И, соответственно, разрешить Президенту не выполнять этот закон может только Конституционный Суд. Пока Конституционный Суд не вынес решения, до тех пор Президент должен выполнять этот закон», - заявил эксперт.

Нам, не экспертам, приходится только гадать, а азартным – делать ставки, как на ипподроме. Только всё-таки на скачках зоркому, опытному глазу доступно с известным приближением развитие заезда, здесь, на украинском политическом ристалище – всё загадка, всё непредсказуемо.

Легко холодному насмешнику: он сравнивает властный украинский Олимп с неким фантастическим созданием неукротимых стихий, где из ничего зарождаются катаклизмы в масштабах самой крупной по территории европейской (без РФ) страны. Как началось с президентскими выборами 2004 года грозных обвалов движенье, так конца им не видно. Что ни коллективные «подвижки» Рады, министерского корпуса, индивидуальные слова (устные и печатные), жесты и поступки властных лиц, то поэма, сродни эпической, что с другими подобными «поэмами» уже делают заявку на эпос. Вот и пришла очередь разворачиваться в неопределённое завтра «Кабминиаде».

Серьёзному же аналитику из наших соотечественников не до иронии, ведь поведение близкой соседки так или иначе непременно скажется на всех нас. Соглашусь с мнением политолога В. Игрунова, что борьба за власть на Украине обостряется. Партия регионов не в состоянии одна противостоять коалиции «оранжевых», все еще существующей. Регионы будут бороться за изменение верховной власти, однако до сих пор они показывали самоубийственную слабость в политической борьбе; и по-прежнему ведут себя как потерпевшие поражение, выпрашивая компромиссы. С такой политической позицией они обречены на поражение. Пока не утвердится новое отношение во властных структурах в Украине, до тех пор, пока Президент не займет подобающее ему место, пока премьер не получит все свои полномочия и рычаги власти, политика Украины будет двойственной, порождающей сюрпризы соседям.

По мне «Неоконченная история о Кабмине» – сказка о белом бычке. Вернее всего, развитие событий пойдёт в оригинальном украинском стиле: долгое и трудное созревания очередного «политического плода». Родить независимость было легко. А вот вырастить из него жизнеспособный организм, видим мы на протяжении многих лет, не просто при ставшей украинской традицией «игре в перемигивание».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie