Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Олег Артюшин, корр. ИТАР-ТАСС во Франкфурте-на-Майне

Неонацисты активизируются

Германская контрразведка отмечает нарастание активности праворадикальных группировок

Федеральное ведомство по защите конституции (БФФ) отмечает нарастание активности праворадикальных группировок. Одним из центров кристаллизации неонацизма остается Мюнхен, в котором в прошлом году правым радикалам полицией был нанесен мощный удар.

Как заявил немецким СМИ представитель баварской контрразведки Роберт Билер, "в настоящее время происходит реструктуризация ультраправой сцены". Возглавляет этот процесс известный неонацист Норман Бордин, организовавший так называемый "опорный пункт Мюнхен", действующий в рамках общегерманской неонацистской организации "Боевой союз немецких социалистов" (КДС), объединяющей около 50 ячеек по всей стране. При этом Норман Бордин, по оценке контрразведки, считает, что его "опорный пункт", в который на данный момент входят около двух десятков неонацистов, должен выполнять роль своеобразного "элитарного идеологического центра" всех "коричневых" Германии.

27-летний Норман Бордин находится в поле зрения правоохранительных органов и спецслужб ФРГ давно. Он приговаривался к лишению свободы за организацию нападения неонацистов на выходца из Греции, а также за разжигание межнациональной и расовой розни. В 2001 г он участвовал в создании радикальной группировки "Камераденшафт зюд" ("Южное товарищество"), получившей широкую известность в прошлом году в связи с подготовкой террористического акта против нового еврейского центра в Мюнхене.

По данным спецслужб, в середине прошлого года неонацисты незаконно приобрели 1,2 кг армейской взрывчатки для изготовления мощного взрывного устройства. Бомба должна была быть взорвана в центре столицы Баварии 9 ноября 2003 г. во время церемонии закладки будущего культурного центра еврейской общины. Руководил подготовкой преступления тогдашний лидер "Камераденшафт зюд" Мартин Визе. Теракт удалось предотвратить благодаря упреждающей информации, поступившей от внедренного в ряды праворадикалов агента спецслужб.

В ходе следствия выяснилось, что праворадикалы организовали полувоенную организацию, обзавелись огнестрельным оружием и проводили военную подготовку в лесах в окрестностях Мюнхена. Они также осуществляли слежку за левыми политиками, включая председателя фракции СДПГ в баварском ландтаге Франца Магета. Все это дало основание для предположений о формировании в Германии подпольной террористической группировки неонацистов по образцу левацкой "Роте-Арме-Фракцьон" (РАФ).

По словам Роберта Билера, "в Мюнхене происходят кардинальные перемены, которые мы интенсивно отслеживаем". Однако контрразведке пока не удалось получить конкретных свидетельств подготовки актов насилия, что дало бы юридические основания для полицейской акции и разгрома группировки. "Коричневый" потенциал столицы Баварии оценивается правоохранительными органами в 60 неонацистов и 180 склонных к насилию скинхедов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie