
Неостановимое стояние
Православие становится решающим фактором общественной жизни
По самым скромным подсчётам в молитвенном стоянии у храма Христа Спасителя участвовали 65 тысяч человек. Православные христиане приехали в центр российской столицы из разных регионов страны. Показали мобилизационную готовность защитить веру, поруганные святыни, доброе имя церкви.На кощунства и клевету церковь ответила не так, как прогнозировали её недруги. И сразу же из лагеря ультралибералов раздались обиженные упрёки. Там считали, что священство и миряне будут безответно сносить любые, даже самые мерзкие наскоки. Но как заметил Никита Михалков, время молчаливых улыбок прошло.
И напрасно журналист Юлия Латынина обвиняет патриарха Кирилла, что он якобы действует не по Евангелию, а по Корану. Вот, выступает она на радио «Эхо Москвы»: «В Евангелии написано, что врагов надо прощать, а в Коране – что их надо истреблять. Если патриарх Кирилл живёт по Корану, то, наверное, это надо как-то оформить официально».
Высказывание вопиюще лживо (так почти всегда у критиков церкви), но к тому же и саморазоблачительно. Лживо, потому что Святейший призывает не к истреблению, а к покаянию. Но может, Латынина не видит здесь разницы, то есть покаяться для неё означает быть истреблённой. Тогда имеет место либо странность, либо инферно, и это уже проблемы самой журналистки. Да и зачем демонизировать Коран?
Саморазоблачение же в том, что переход церкви к активной защите среда, близкая к Латыниной, отторгает. И не просто отторгает, но рассматривает как экстремизм церковников и недопустимую дерзость.
Всякое движение РПЦ за рамки того «модуля», который был ей определён создателями «российского либерализма», вызывает у них приступы гнева. Потому что церковь и как институт, и как организация мистического уровня осталась ими не понятой. Их манипуляциям неподвластной.
Неизъяснимым образом церковь сумела преодолеть большевизм с его террором и тотальным запретом. «Нигде, никогда, ни в одной стране не было сделано то, что было сделано у нас. Для того чтобы исторгнуть саму память, убивали священников, монахов, монахинь», – напомнил, обращаясь к собравшимся у храма Христа Спасителя, патриарх Кирилл.
Надежды радикальных либералов, составивших в 90-е годы «костяк» власти и госаппарата, на то, что религия после долгих лет «научного атеизма» станет всего лишь позолоченным декором, рухнули. Духовно-религиозная жизнь прорастает через омертвелые было слои общественного сознания.
Как говорил герой булгаковской пьесы «Бег», Россия не умещается в шляпе. Тем более не умещается в неё православное христианство. Вот и не смогли его «просчитать» своими мелочно-лавочными методами либерал-реформаторы. Теперь, воспользовавшись отсутствием гонений, оно вышло на «оперативный простор», начало расти и укрепляться.
Ответом стали кощунственные акции. «Панк-молебны», нападения на святыни и священнослужителей, пасквили, очернительство.
С самых первых шагов шли попытки переиначить смыслы. Об этом тоже напомнил патриарх: «И про этот Божий храм, перед которым мы стоим, те же самые, что кричали: "Ученики украли Его ночью!" – те же самые в момент тяжелейшего экономического кризиса говорили: "Зачем восстанавливать храм Христа Спасителя?"»
Однако самое главное достижение, по словам Предстоятеля, в другом: «Миллионы и миллионы людей… осознали, что православная вера является опорой их жизни», они поняли, что «не готовы разменять эту веру, не готовы от неё отказаться и не готовы думать о будущем своей страны без опоры на православную веру». Теперь передовая часть этих соединившихся в вере людей решила зримо обнаружить себя.
«Мы с вами пришли не на митинг, – подчеркнул патриарх. – Церковь не проводит митингов; у нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы. Мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе её, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история… Никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории – а сегодня мы переживаем такой момент – собраться вместе на молитвенное стояние».
Патриарх Кирилл указал и на особую опасность сегодняшних гонений, потому что «сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться в современном обществе»…
На беснования ненавистников православные ответили так, как им и положено. Молитвой и собиранием мирной, но готовой к защите силы. Она-то, статичная внешне, но наполненная внутренней духовной динамикой, вызывает сейчас наибольшую неприязнь со стороны агрессивного либерализма. Потому что в ней угадывается пролог подлинного возрождения страны, имеющей неуничтожимый Источник обновления и развития. Которую уже не удастся разрушить.
Как сказал патриарх, слово «стояние» имеет общий корень со словом «предстояние». Защитники веры, по его словам, собрались, «чтобы предстоять Богу, чтобы молиться об Отечестве нашем, о народе нашем, о молодёжи нашей, чтобы Господь оградил её от диавольских искушений, соблазнов, внушений, на которые уже оказался когда-то таким падким наш народ, погубивший и страну, и сам себя. Мы будем молиться о процветании великой страны нашей, исторической Руси, общего духовного пространства от Чёрного моря до Белого, от Балтийского моря до Тихого океана».