Нерастраченный "Ранний снег"
История одной картины
Картина Василия Поленова "Ранний снег", которую художник специально написал в 1891 г. для московского собирателя Алексея Петровича Лангового, была авторским повторением такой же более ранней работы."…Однако я вынужден поставить перед Государственной Третьяковской галереей три обязательных, предварительно оговоренных и документированных ею условий.
Передаваемая мною в дар галерее картина "Ранний снег" В.Д.Поленова никогда, ни при каких условиях обстоятельствах и независимо от чьего-либо распоряжения не может быть ею продана, обменена, передана в дар, перемещена в другие места или в какой-либо иной форме изъята из экспозиции ГТГ. Я оговариваю это условие не случайно. Первый вариант этой картины, занимавший почетное место в экспозиции ГТГ, был прежними руководителями галереи по чьему-то кощунственному распоряжению в 1955 г. отдан в качестве сувенира французской группе "Комедии Франсез"…"
Так писал 28 сентября 1989 г. в тогда еще Советский Фонд Культуры один из самых известных и уважаемых коллекционеров доперестроечной эпохи Григорий Павлович Беляков, передавая в дар Третьяковской галерее один из лучших пейзажей в истории русской, да и мировой живописи – картину Василия Поленова "Ранний снег". Картину, которую Василий Дмитриевич специально написал в 1891 г. для московского собирателя Алексея Петровича Лангового и которая была авторским повторением такой же более ранней работы. Потрясающего русского осеннего вида, выписанного Поленовым на Оке, в его имении Борок. Там, где сегодня находится Государственный художественный музей-заповедник "Поленово". Музей, созданный еще в конце ХIХ века стараниями самого художника.
И кто б мог знать, что первый "Ранний снег", авторский шедевр Поленова, созданный им в его знаменитом "Доме над Окой", по распоряжению высокого советского чина, судя по всему, самого Хрущева, будет снят со стены Третьяковки и отдан в подарок труппе французских артистов, чей визит стал одним из первых признаков оттепели. Историю эту не слишком любили вспоминать, и поэтому Григорий Павлович Беляков, человек очень ответственный, работавший в специальных учреждениях и сам хлебнувший сполна во времена сталинских репрессий, более чем тщательно взвешивал все слова этого заявления в Фонд Культуры. Заявления, по которому находившийся в его собрании второй "Ранний снег" после экспозиции на выставке даров Фонда навеки вечные передавался в Третьяковскую галерею.
"Необходимо отметить исключительно высокие художественные достоинства подаренной картины, благодаря которым она сразу может занять достойное место в экспозиции Третьяковской галереи", – писали в экспертном заключении специалисты Третьяковки.
"Мною это полотно было приобретено у самого А.П.Лангового, временно, в темную пору ежовщины, прошедшей и по моим костям, очутилось в чужих руках и вновь вернулось ко мне, оплаченное вторично, с большим напряжением сил и средств в момент, когда этому полотну грозило исчезновение из Москвы", – вспоминал Григорий Павлович Беляков.
Сегодня нам уже невозможно точно сказать, что имел в виду коллекционер. Понятно, что вся история и первого, и второго "Раннего Снега" была связана с трагическими страницами истории России ХХ века. Как и с примерами удивительного мужества людей, умудрявшихся сохранять произведения искусства в не самые подходящие для этого занятия времена.
Алексей Павлович Ланговой был одним из самых известных врачей Москвы, практиковавших на рубеже ХIХ – ХХ веков. И наиболее уважаемых коллекционеров. Авторитет его был столь велик, что он был избран в Совет Третьяковской галереи.
Его дом на Мясницкой всегда был полон. Многие художники, ставшие потом гордостью России, считали Алексея Павловича своим другом. У него бывали Серов, Васнецов, Поленов, Грабарь, Сомов. Ланговой особенно любил произведения участников "Мира Искусства" и "Союза русских художников". В огромном собрании коллекционера хранились не только работы его друзей, но и картины Шишкина, Сурикова, Саврасова. Почти все работы из собрания Лангового в конце концов оказались в Третьяковской галерее. Сам собиратель ушел из жизни в 1939, затравленный новыми хозяевами жизни.
Но если о Ланговом есть и статьи, и упоминания в различных справочниках и каталогах, то имя Григория Павловича Белякова, подарившего Третьяковке и региональным музеям России несметное количество работ, составляющих гордость русского искусства, сегодня почти ничего никому не говорит.
Он был человеком спокойным, выдержанным, очень аккуратным. Член Коммунистической Партии со времен гражданской войны, Беляков полюбил произведения искусства еще в дни боевой юности и собирал произведения русских художников, созданных в период с 1850 по 1950 год. С гордостью хранил дипломы и благодарственные письма от музеев. Им было за что благодарить его. Так, к примеру, благодаря Белякову в различных музеях Москвы и московской области теперь находятся в постоянной экспозиции такие шедевры как "Деревенский мальчик" Венецианова и "Сенокос" Архипова, "Женский портрет" кисти Зинаиды Серебряковой и "Портальный занавес" Кустодиева, этюды Васнецова к росписи Владимирского Собора в Киеве. Словом, более 450 единиц только произведений живописи и графики.
Еще он любил общаться с интересными людьми. Ему было что им рассказать. "Мы очень любим живопись. Эта страсть пришла к нам очень давно. Мы дружили с одним видным коллекционером, который жил рядом с нами – на Юго-западе…Это был замечательный старик, он нас очень любил. Мы часто заходили к нему в гости – в его малюсенькую квартиру, всю завешанную картинами так, что, казалось, даже на потолке что-то прибито. Еще у него было много папочек, в которых он хранил рисунки…Так мы проводили у Григория Павловича вечера. Григорий Павлович рассказывал нам о художниках, картинах из своей коллекции, что и где он купил…На всю жизнь запомнила некоторые выражения нашего коллекционера. Например, он мог сказать, глядя на рисунок: "Вещь подлинная, хоть и подписная". Или иногда любил говорить: "Эх, Володечка, я сам все покупаю по ценам завтрашнего дня".
Так вспоминала жена нашего великого "виртуоза Москвы" Владимира Спивакова о своих встречах с Григорием Павловичем. Странно, как порою судьба преследует достойных людей. Снова вернемся к письму Белякова в Советский Фонд Культуры.
"Приносимая мною в дар ГТГ картина В.Д. Поленова "Ранний снег" должна находиться в постоянной экспозиции галереи в разделе, отведенном ею творчеству этого художника и не почить мертвым сном в пыли и сырости запасников ГТГ. Это не только мое условие и менее всего требование, а право самого произведения на достойное место в общение с людским потоком галереи. "Ранний снег" входит в число 3-5 лучших полотен великого русского художника и полноценно возместит нанесенную в 1955 году в ГТГ пробоину…
Предназначенная мною и моим сыном к передаче ГТГ после моей смерти – картина "Ранний снег" передается мною в дар ГТГ прижизненно в связи с преждевременной смертью моего сына и в знак памяти о нем. Это обстоятельство должно найти свое неброское отражение в каталогах, альбомах и репродукциях ГТГ и непосредственно гравированной пластинкой внизу рамы с надписью: Дар Г.П.Белякова – памяти сына, – ученого, педагога Бориса Григорьевича Белякова (1936 – 1989).
Мне верится, что "Ранний Снег" по своим художественным достоинствам, величию, красоте и духу русской природы, воплощенной художником, найдет дорогу к сердцу каждого посетителя ГТГ и, может быть, глянув на эти строки, будут помянуты добрым словом люди, сохранившие этот шедевр от гибели и вывоза за рубеж".
Поразителен, конечно, пример подобной душевной щедрости и мужества – не каждый способен пережить такой удар судьбы. Следы первого авторского варианта "Раннего снега" нам удалось отыскать во Франции с помощью внука Поленова Александра Александровича Ламина, живущего в Париже. Он рассказал, что картина сегодня находится в кабинете директора "Комеди Франсез" и что ему удалось уговорить администрацию театра представить картину для выставки в музее Тургенева во французском городке Бужеваль в 1994 г. Еще Александр Александрович мечтает, чтобы поленовский шедевр наконец-то был выставлен в крупном музее, где им могли бы наслаждаться тысячи людей. Есть планы развернуть в знаменитом французском музее Орсе грандиозную выставку русского изобразительного искусства. И, может быть, хоть там мы снова увидим первый "Ранний снег".