Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Александр Свистунов, Председатель Русского Движения Украины

Нереализованный потенциал

Мысли вслух

Самая главная и самая тяжелая ошибка России в том, что во всех своих интеграционных начинаниях со странами СНГ, нигде, по сути, не был использован русский фактор. Ему почему-то не доверяли.

Русские люди, проживающие в странах СНГ, порой не имели ни копейки, их организации нищенствовали. И это те люди, которые безгранично верили и верят в Россию, безгранично преданы идее интеграции, и, может быть, единственные, кто не предавал на протяжении десятков лет священное слово Родина.

Хочу остановиться на ситуации, которая складывалась на Украине. Для части украинской политической элиты, которая возникла исключительно благодаря русской нефти и русскому газу, по сути, основными были три проблемы: взаимоотношение с российской властью, проблема коммунистов и проблема русских, проживающих на Украине.

Первая проблема успешно решена в пользу украинской политической элиты. Дело в том, что власть предержащие на Украине очень тонко просчитали суть и настроения российской политической и чиновничьей элит. В то время, когда мы крайне нуждались в единстве украинского и русского народов, понимая, что только в этом могущественном объединении – процветание России и Украины, влиятельная часть российской элиты нашла общий язык с украинской элитой без учета интересов своих соотечественников.

Мало того, Россия, строя свои взаимоотношения с Украиной, придавала основной импульс экономике, развитию бизнеса, без серьезного учета потенциала десятимиллионной российской диаспоры.

Государственному чиновнику, будучи посредником между российским бизнесом и украинской политической властью, погрязнувшему во взятках, было не до судьбы соотечественников.

А российский бизнес грела исключительно прибыль, ему оказалось без разницы, будет он при этом обслуживать российский интерес или украинский. Он легко пошел на то, чтобы обслуживать украинские государственные интересы, и примеров тому нет числа! "Лукойл", ТНК помогали всем кому не лень: евреям строить синагоги, татарам возводить мечети в Крыму; в карман украинскому чиновнику – само собой. Но ни одна российская бизнес-структура ни полушки не дала ни одному русскому общественному движению, не помогла ни одной русской организации здесь на Украине. Ни российское государство, ни российский народ от этого ничего не получил.

Второй момент – коммунисты. Они были серьезной проблемой для украинской политической знати в период ее становления. Коммунисты пользовались авторитетом и поддержкой народных масс. Но их идеология была актуальна до середины 90-х годов. К сожалению, и время, и общая ситуация в мире, и консерватизм лидеров украинских коммунистов привели к тому, что идеи компартии все меньше и меньше находили поклонников здесь, на Украине. Более того, союзническая идея все меньше стала звучать в их программных документах, хотя раньше, в начале 90-х, это была чуть ли не главная тема. Имея самую крупную фракцию в парламентах первых созывов, коммунисты умудрялись проигрывать националистам, которых было в несколько раз меньше. Коммунисты проигрывали, и власти ничего не стоило добить их разного рода голодоморами и прочими пропагандистскими кампаниями. В общем, власть и политическая элита Украины научились бороться с ними, коммунисты для них – не проблема.

У украинской власти на сегодня осталась третья проблема – это русский вопрос, русские люди, русские патриоты, проживающие на Украине.

Что такое русские на Украине? У нас все время говорят, что это некая этническая масса. На русские организации, работающие на Украине, очень часто навешивают ярлыки: маргиналы, шовинисты, националисты. Да ничего подобного!

Мы говорим о русском факторе на Украине, как о факторе единой цивилизации, единой духовности, единого дома, единой Родины. Это люди разных национальностей, большинство – украинцы и русские, а кроме них – белорусы, казахи, татары, евреи, венгры, да кто хотите, для которых духовное единство, общая история и культура, общая ментальность, все это было единым целым. Разрушение же этого единого целого они восприняли как личную трагедию и не хотят с этой трагедией мириться.

Вот это и есть та огромная масса людей, которая составляет русский фактор или фактор Русской цивилизации на Украине. Сломить его для украинской власти на сегодня является задачей номер один. Справившись с ней, я уверяю, она абсолютно по-другому будет вести свой диалог с Россией, да и с Западом.

Сегодня украинской власти как воздух необходимо покончить именно с этим фактором. Поэтому и идет оголтелая, разнузданная компания против русских организаций на Украине.

Наиболее трагично то, что кампанию против русских, против их лидеров на Украине ведут не только украинские националисты и не столько украинские националисты во главе с Ющенко, Тарасюком и прочими. Нет, как ни странно, как ни дико это звучит, наиболее активно эту компанию проводят так называемые "друзья России" на Украине, которые без устали талдычат о дружбе и партнерстве. Эти "партнеры" бешено воюют на уничтожение русских организаций, рядясь при этом в тогу единственных ревнителей украинско-российского добрососедства.

Гонениям подвергается не только Русский Блок, как наиболее авторитетная организация русских на Украине. Не угодила власти Наталия Витренко за то, что ее Прогрессивная социалистическая партия выступает за сближение с Россией. Трижды у Витренко, по сути, отнимали депутатский мандат, который она, безусловно, заслужила. И это тоже дело "великих друзей" России! Они же разгромили команду Леонида Грача в Крыму.

Почему преследовались и преследуются русские политики, которые на протяжении многих лет выступали и выступают за сближение Украины с Россией? Потому что мы являемся угрозой, альтернативой для украинской власти. Потому что пока мы существуем, украинская власть будет знать: не обязательно Россия может вести диалог с ней, есть диалог альтернативный. Вот его-то и надо исключить украинской элите! Тогда она – хозяин положения, безоговорочный хозяин жизни.

Мне могут возразить: есть угроза Ющенко. Да нет угрозы Ющенко! Украинская телега самостийности катит на Запад. И Ющенко по своей политической целеустремленности абсолютно ничем не отличается от той элиты, которая ныне правит Украиной. Просто он эту самую украинскую телегу будет толкать на Запад с большей скоростью. Если придет к власти. Если не придет, все равно телега медленно, но уверенно будет катиться на Запад.

Самое страшное не в этом. Самое страшное в том, что уже сейчас России диктуют условия, как ей поступать на Украине. Дело доходит до анекдота, когда посол Украины в России господин Белоблоцкий даже не рекомендует, а учит вновь назначенного на Украину российского генерального консула: вы не вздумайте, – это прямой текст, – подчеркиваю, – вы не вздумайте помогать русским организациям или фондам, которые их поддерживают! Это уж, на какое место ставит Россию руководство Украины!? То есть, Украина диктует свою волю высшей российской дипломатии, как ей себя вести!

В Конституции Украины четко записано: запрещено преследование граждан по национальному, этническому или политическому признаку. Но ведь это же уголовно наказуемое преступление, когда бизнесменов вызывают во Львовскую налоговую полицию, показывают мою фотографию и говорят, если вы вздумаете иметь с ним дело, мы сотрем вас в порошок! При этом, прошу заметить, нет никакого решения суда против Свистунова, нет ни одного уголовного дела против него, хотя полтора года налоговой администрацией Львовской области ведется разнузданная кампания.

Так на каком основании они шантажируют людей!? Кто им дал такое право? Что, есть решение суда? Нет. Это – политическая расправа; по-другому это назвать нельзя. Это политический деспотизм и закабаление: или ты раб, или ты никто. Не выйдет! Никогда русские люди не гнулись и гнуться не будут.

Но это еще хоть как-то объяснимо, это – политическая борьба внутри. Но когда подобным образом разговаривают с Россией… Поясняю. Греческая, польская, румынская, венгерская диаспора, их общественные организации получают солидную финансовую помощь из своих стран. И при этом, не дай Бог, если бы какому-то консулу, венгерскому или польскому, сказали о том, что он не имеет права помогать своим общественным организациям, своим людям, да это был бы политический скандал мирового уровня! Россия это "съедает" молча.

Мне хочется сказать, братцы, а кто ж защищать вас будет? Кто же будет союзником вашим? С кем останетесь? Куда идете? Каков финал? Трагедия ведь ждет не нас, трагедия ждет Россию. И эта трагедия в главном: вы упускаете русских людей, то русское поле цивилизации, которое вы проигрываете начисто. Договариваетесь с латышами, кормя молдавских сепаратистов, поддерживая грузинский режим, забыв при этом о своих соотечественниках. И это не эмоции. Это исторический факт. Прошло более 10 лет после развала СССР, и ни одной серьезной экономической, социальной, политической программы не было разработано российскими политиками в помощь общественным организациям русских на Украине, да и в какой-либо другой стране СНГ. Мы лишены даже информационной поддержки России.

Я верю, что все еще можно исправить, что все еще не поздно. Русские люди здесь надеются, что в России обязательно выйдет из спячки политическая элита, что перестанет считать у себя в карманах. Что, в конце концов, проснется в ней совесть гражданина и патриота, ответственного не только за свою судьбу, но и за судьбу кинутого им брата на Украине или в Молдавии. Русские политики должны понимать, что они ответственны за всю Общерусскую цивилизацию, за весь Общерусский мир, который они обязаны сохранить.

И еще они должны понимать, что без русского фактора в странах СНГ никогда не будет никакой интеграции. Что все договоры с политическими элитами этих стран, это – мираж в пустыне. Финиш близко, но это – мираж. Конструктивными силами будут только те силы, которые выступают за сближение с Россией. И только диалог с ними, интенсивный, по всем направлениям может придать настоящий интеграционный импульс. Другого пути нет.

И этот диалог будет эффективным, потому что за русскими, пророссийскими структурами, слава Богу, стоит еще большинство граждан, в том числе и на Украине. Люди до сих пор, несмотря на русофобию, на фальсификацию истории, на откровенное оболванивание, которое ведется уже 12 лет, все равно понимают, что спасение Украины – с Россией, что Россия и Украина должны быть вместе, должны иметь общее будущее, общую политику в главном.

И еще. Россия своих друзей и союзников должна определять по их отношению к русским людям, к русским организациям. Не клятвы в верности, не бизнес совместный, а отношение к русским внутри страны определяет друзей и врагов России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie