Хлебные крошки

Статьи

Александр Сергеев

Несовместимые желания

Тбилиси рвется в НАТО, а грузинская молодежь не хочет служить в армии

О своих намерениях укреплять партнерство с США и НАТО новое грузинское руководство заявило чуть ли не на следующий день после прихода к власти. Для Михаила Саакашвили интеграция в Североатлантический альянс уже давно является навязчивой идеей. И дело здесь не только в его психологических особенностях, но и в том богатом наследстве, которое ему оставил его наставник и учитель – "седой лис" Эдуард Шеварднадзе.

Экс-президент Грузии видел в сотрудничестве с Западом и НАТО решение всех внутриполитических и экономических проблем страны. Такой же точки зрения, судя по всему, придерживается и М.Саакашвили. В смутные времена при Э.Шеварднадзе Грузия неоднократно выступала в незавидной роли провокатора, сталкивая лбами Москву и Вашингтон. К сожалению, первые внешнеполитические шаги нового грузинского руководства говорят о том, что оно по-прежнему намеревается разыгрывать натовского джокера в покере с Россией.

В свою очередь Вашингтон приветствует намерение Грузии вступить в альянс. Кроме теплых слов поддержки подобных устремлений части грузинской политической элиты, высокопоставленные зарубежные гости привозят в Тбилиси деньги. Только в 2004 году американцы выделят Грузии почти 100 миллионов долларов, из которых 70 миллионов будут потрачены на военных.

Американские военные советники, несмотря на все политические катаклизмы в Грузии, продолжают активно готовить грузинские войска в рамках программы "Обучение и оснащение". По натовским стандартам практически подготовлено три батальона, в т.ч. один – специального назначения. Грузинские спецназовцы прошли полный курс антипартизанской войны и контртеррористических действий, причем в роли учителей выступили американские "зеленые береты". Именно этот батальон "блистал" в ходе "антикриминальной операции" в Панкисском ущелье осенью 2002 года. Серьезные ставки на натасканные американцами части сделаны и при оказании силового давления на Абхазию и Южную Осетию.

Аналитики Пентагона полагают, что перспективы вступления в альянс закавказских государств могут определиться уже на следующем саммите НАТО в 2004 году в Стамбуле. С Грузией, считает видный американский политик Б.Джексон, вообще все ясно. "Разумная дата" для вступления страны в НАТО – это 2009-й год. Дело за "малым" – выводом российских военных баз с грузинской территории и "урегулированием" проблем с Абхазией и Южной Осетией.

Однако, пока суть да дело, практически сорван осенний призыв в вооруженные силы Грузии. Как сообщает газета "Свободная Грузия", на данный момент в ряды ВС призвано только около 600 человек, и это при том, что в этом году "под ружье" запланировано поставить более 7 тысяч молодых людей.

Комментируя эту ситуацию, высокопоставленный чиновник в грузинской администрации М.Челидзе сообщил журналистам, что молодежь "скрывается от призыва, отказывается отвечать на повестки, и это происходит практически в масштабах всей страны". По мнению специалистов, молодые грузины просто боятся идти в армию. По грузинским законам, спасение от службы можно купить за деньги. В этом году уже 350 призывников выплатили установленную законом сумму в размере 200 лари. Большинство же предпочло пуститься в бега. Этому поспособствовало и решение грузинского парламента о внесении изменений в закон об обязательной военной службе, в соответствии с которым под призыв могут попасть и женатые мужчины, имеющие одного ребенка.

В этой связи нельзя не согласиться с мнением бывшего генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, который убежден в том, что у Грузии в обозримом будущем нет шансов быть принятой в альянс. "Порой стремление той или иной страны вступить в НАТО не подкрепляется ее возможностями пойти на преобразования, которые необходимы для подобного вступления", – сказал Дж.Робертсон, выступая в вашингтонской Школе перспективных международных исследований имени Пола Нитце. "НАТО это не клуб по интересам и не благотворительная организация", – в сердцах добавил бывший генсек. Хотя, мнение этого авторитетного политика разделяют далеко не все. Есть и те, кто, конечно, хотел бы видеть в НАТО "клуб по интересам". Однако, это уже тема отдельной статьи.

В свое время в Грузии шутили, что, вряд ли американские инструкторы научат грузинскую армию воевать, зато грузины точно научат американцев пить вино. Похоже, что грузинской молодежи традиционные ценности намного ближе, чем служба в армии, предназначенной для защиты натовских интересов на Кавказе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie