Хлебные крошки

Статьи

Митинг Русской общины Крыма
Крымский узел
Политика
Украина

Нет политическим репрессиям в Крыму!

Пресс-конференция Русской общины Крыма

13 марта в Симферополе, в Русском доме (центральный офис Русской общины Крыма), состоялась пресс-конференция Председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова и руководителя правозащитной организации "Вера" Святослава Компанийца на тему: "НЕТ – ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ В КРЫМУ!".

На пресс-конференции были подняты вопросы, связанные с уголовным преследованием в Крыму граждан Валерия Подъячего и Семена Клюева, обвиняемых по статье 110 УК, и недавними "откровениями" президента Ющенко, публично призвавшего СБУ активнее бороться с так называемыми "сепаратистами". Портал RUSSKIE.ORG публикует пресс-релиз состоявшейся пресс-конференции.

"НЕТ – ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ В КРЫМУ!"

13.03.2009, г. Симферополь

Русская община Крыма продолжает внимательно следить за ходом судебного процесса в Апелляционном суде Крыма, где рассматривается дело Валерия Подъячего и Семена Клюева, обвиняемых по статье 110 УК.

Наша позиция неизменна: в современных европейских государствах не принято судить людей за политические взгляды. Тем более – подвергать граждан уголовному преследованию за публичные высказывания относительно необходимости имплементации результатов всенародной демократической процедуры – крымского референдума 1991 года, на котором 93,4% жителей полуострова однозначно сказали "да" воссозданию крымской автономии как субъекта обновленного Советского Союза.

Более того, игнорирование официальным Киевом никем не отмененных результатов референдума на протяжении последних 18 лет вызывает сомнения в подлинности украинской "демократии", приводит к серьёзным деформациям в национальной и культурной политике, к нарушению прав нескольких миллионов русских и русскокультурных граждан, проживающих в Крыму. Ведь вслед за игнорированием результатов общекрымского референдума украинские власти начали массированное наступление на автономные права Крымской АССР (с 1992 года – Республики Крым), одно за другим отобрали у неё политические, экономические полномочия, лишили русский язык государственного статуса на территории автономной республики, воссозданной в Крыму в 1991 году.

В этой обстановке вполне очевиден заказной, политический характер юридического спектакля, разыгрываемого в стенах Апелляционного суда автономии. Представители Русской общины Крыма присутствуют на всех заседаниях процесса Клюева – Подъячего, и нам ясно, что дело "притянуто за уши" – озвученные на пресс-конференции мирные, публичные призывы признать итоги волеизъявления крымчан, названы "сговором" (при этом один из обвиняемых, Валерий Подъячий, в данной пресс-конференции вообще не участвовал), лингвистическая экспертиза пресс-релиза, который лёг в основу уголовного дела, проведена с явными нарушениями и т.д.

Настораживает тот факт, что впервые украинские власти судят русских людей в Крыму за политические взгляды и убеждения. Еще более настораживают высказанные на днях откровения президента Ющенко, публично призвавшего СБУ активнее бороться с любыми посягательствами "на независимость, целостность" Украины, в первую очередь – "в кабинетах СБУ необходимым способом". Русская община Крыма расценивает это как призыв к массовым политическим репрессиям в духе тридцатых годов. Учитывая более чем двухсотлетнее естественное развитие Крыма в составе единого русского государства, менталитет крымчан и севастопольцев, их искреннюю любовь к России – нетрудно догадаться, к чему могут привести подобные призывы в условиях прямого подчинения украинской наследницы НКВД-КГБ президенту Ющенко. Нет сомнения и в том, что управляемая в ручном режиме судебная система Украины выполнит любой политический заказ.

В этой связи показательно полное молчание хваленых европейских и международных правозащитных структур, поднимающих планетарный шум, когда с головы "демократических" российских оппозиционеров, не дай Бог, падает хотя бы один волосок. Все вышеизложенное самым зловещим образом напоминает ситуацию открытых сталинских процессов 1937-1938 гг.

Цель инспирированного таким образом беспрецедентного для демократической Европы XXI века и первого в истории Украины "сепаратистского крымского процесса" – сломить волю русских и русскоязычных граждан к активному гражданскому сопротивлению, окончательно разобщить, превратить нас в людей второго сорта, закрепить политическое и культурное неравенство в общественной жизни Украины и Крыма.

В этой ситуации Русская община Крыма не молчит и не будет молчать. Мы знаем подлинные настроения крымчан и севастопольцев. Каждое заседание суда будет и впредь сопровождаться протестными акциями. Информация о судилище над простыми русскими крымчанами будет доведена до сведения братского многонационального народа России, ее политического руководства. Вопрос соблюдения прав человека не является внутренним делом отдельно взятого государства. Поэтому мы потребуем от международных правозащитных структур содействовать, наконец, процессу противодействия правовому беспределу псевдодемократической "оранжевой" власти.

Каждый крымчанин и севастополец должен понимать, что брошенный нам вызов носит принципиальный характер.

В сложившейся обстановке Русская община Крыма призывает патриотов Крыма, все пророссийские неправительственные организации, защищать наших соотечественников и защищать права крымской автономии в соответствии с волей подавляющего большинства крымчан, выраженной на общекрымском референдуме от 20 января 1991 года. Результаты этого референдума никто не отменял и не может отменить!

Нет – нарушению прав русских в Крыму!

Нет – политической инквизиции в XXI веке!

Пресс-служба Русской общины Крыма

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie