Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Леонид Соколов, историк, публицист, г. Львов

Неучи с профессорскими званиями

Одним из основных направлений пропагандистской обработки жителей современной Украины является формирование негативного образа России и русских

Одним из основных направлений, по которым ведется пропагандистская обработка жителей современной Украины, является формирование негативного образа России и русских (великороссов). В головы украинских обывателей настойчиво вдалбливают, что Россия – страна, не имеющая никакой тысячелетней истории, а основанная только во времена Петра I; страна, укравшая название, герб и флаг; населенная потомками народов, защищаясь от которых, китайцы строили Великую Стену, а именно "москалями" или "кацапами", причем слово "кацап" означает "мясник". Эти "кацапы-мясники" только и делали, что истребляли бедных украинцев десятками миллионов, а, кроме того, уничтожали духовные сокровища украинцев, скрывая от них такие "известные всему миру" факты, что украинский язык древнее греческого и латинского, что по-украински писали еще в VI-VII веках до Рождества Христова, что название "украинцы" происходит от уктриян – граждан украинской прадержавы Трояни, о чем упоминается в "Слове о полку Игореве" и т.д. и т.п.

Ежели у кого возникло сомнение, что в нынешней Украине все это действительно публикуется, пусть обратится к статье "Путь Украины к демократии, а не в имперское ярмо", помещенной в газете "Освiта" (№ 33 за 19-26 июня 2002 г.). Автор указанной статьи – Юрий Жук, заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор Полтавского университета потребительской кооперации Украины.

Ошибется тот, кто подумает, что профессор Жук собрал в своей статье эти бредни для того, чтобы с научных позиций опровергнуть их и тем самым показать, что есть на Украине добросовестные ученые, по праву носящие профессорское звание. Напротив, Ю.Жук представляет всю вышеперечисленную и другую тому подобную галиматью в качестве неопровержимой аргументации, с помощью которой он старается опорочить как Россию и русских в целом, так и созданный на Украине "Русский блок" в частности.

Начав с заявления, что СССР (Российская империя) еще не уничтожила в порабощенных народах чувство национальной принадлежности, которое формируется на генном уровне столетиями, профессор Жук в подкрепление этой мысли добавляет: "даже скотина долго на генном уровне сохраняет особенности породы". Сделав такой, с позволения сказать, комплимент "порабощенным народам" (к которым, надо полагать, он причисляет и украинцев), сравнив их со скотиной, профессор Жук переходит к главной теме своей статьи – к нападкам на Россию и русских, нанося первый удар на поле истории.

Как водится, все подобного рода распространители ложных измышлений прежде всего клянутся в своей приверженности правде и только правде. Вот и профессор Жук пишет: "Зачем неправда? Сегодня можно заглянуть в настоящую историю. России не тысяча лет. Ее основание Петром I датируется 1713 годом".

Лишь только затронув историческую тематику, профессор Жук сразу же переплюнул самых отъявленных украинских фальсификаторов истории. Они обычно говорят о введении Петром I названия "Россия", а Ю.Жук пишет об основании России. Что же касается названий "Русь" и "Россия", то они использовались в Московском государстве задолго до Петра I. Об этом можно узнать, не только изучая древние русские летописи, но и внимательно читая труды известных украинских историков. Очевидно, что профессор Жук не потрудился сделать ни того, ни другого.

А ведь, например, украинский историк И.Крипьякевич писал: "Под конец XV в. в Москве появился взгляд, что все земли давней Киевской державы должны принадлежать московским князьям как наследникам киевской династии; московские князья уже в XIV в. начали употреблять титул "Всея Руси". (Крип'якевич I.П. Iстоpiя Укpaiни. Львiв. 1990, с. 117).

Согласен с этим и Д.Дорошенко "Объединив почти все великорусские земли, великий князь Иван III начинает претендовать на земли белорусские и на украинские как на историческое наследие Рюрикового дома. Он титулует себя "Государем всея Руси". С династической точки зрения его претензии были оправданными" (Дорошенко Д.I. Нарис icтopii Украiни. Львiв, 1991, с. 112).

М.Аркас писал о царе Алексее Михайловиче: "Всю Белую Русь прибрал Царь с помощью украинских казаков под свою державу и с того времени стал писаться царем всея Великой, Малой и Белой России" (Аркас М.М. Iсторiя Украiни-Руси. К., 1990, с. 208).

Но откуда взялась указанная профессором Жуком дата – 1713 год? Ведь обычно "переименование Московии" в Россию украинские фальсификаторы связывают с 1721 годом, когда в действительности не Московия была переименована в Россию, а Россия стала называться Российской Империей.

Заслуга "исторического открытия", что точной датой пресловутого "переименования Московии" является 1713 год, принадлежит профессору "Украинского свободного университета в Праге" Сергею Шелухину. Причем, по мнению автора, это переименование было сделано по инициативе немцев.

Утверждение, что Московия была переименована в Россию по приказу Петра I в 1713 году, С.Шелухин неоднократно повторяет на страницах своей книги: "Укажем хотя бы на факт, что Московское государство и Московский народ переименованы в Российское, Русское государство и народ Русский только по приказу царя Петра! в 1713 году..." (Там же, с. 22) "Название "Русь", "Россия", "Русский" и "Российский" присвоили себе Москвины самочинно, политическим похищением чужого имени для эгоистических и преступных целей. Это случилось в 1713 году..." (Там же, с. 145)

Для характеристики взглядов С.Шелухина заметим, что о сочинениях М.Грушевского он писал как о "полных неправды и понижения национального и человеческого достоинства украинского народа, противных самостийности и свободе украинской нации..." (Там же, с.46).

Очевидно, что профессор Жук специально не занимался изучением вопросов, о которых тем не менее взялся рассуждать на страницах газеты, а подобно нерадивому школьнику просто списывал. Причем списывал, во-первых, у таких же неучей, как и он сам, а во-вторых, делал это абсолютно бездумно, воспроизводя не только ложную суть списываемых материалов, но и содержащиеся в них мелкие ошибки.

К примеру, Ю.Жук сообщает, что согласно переписи 1929 года в СССР было 81.195.000 украинцев. Однако перепись, на которую якобы ссылается профессор Жук, состоялась не в 1929, а в 1926 году, поэтому сразу видно, что непосредственно к данным этой переписи пан профессор не обращался, а приведенное число списал. Откуда конкретно он его списал, не знаем, потому что фантастическое число в 81 (восемьдесят один) миллион 195 тысяч украинцев уже более года гуляет по страницам украинских газет, но первоначально запустил эту фальшивку народный артист Украины, профессор (ну куда ни кинь, всюду профессор!) Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского Анатолий Мокренко.

Однако голым фактом здесь является поразительно дремучее невежество и профессора Мокренко, и профессора Жука, и всех тех, кто распространяет фальшивку про 81 миллион украинцев в 1929 году. Никто из этих "украинских патриотов" не имеет элементарного понятия о подлинной численности в те времена как украинцев, так и всего населения СССР. Ибо достаточно самого приблизительного представления об этих данных, чтобы путем чисто логических размышлений прийти к выводу об абсолютной нереальности указанной профессором Мокренко численности украинцев в 81 миллион человек.

К 1917 году в Российской империи насчитывалось около 30 миллионов украинцев (малороссов). Можно ли, находясь в здравом уме, допустить, что после гражданской войны, после того, как Холмщина и Западная Волынь отошли к Польше, всего лишь за несколько лет численность украинцев подскочила до 81 млн. человек?

С другой стороны, зная хотя бы примерно численность населения СССР (в 1926 г. она составляла 147 млн. человек), можно легко заметить, что в сумме численность русских и украинцев, указанная профессором Мокренко, уже превышает общую численность населения СССР, а ведь в приведенной самим А.Мокренко табличке перечислены еще 14 только крупных национальностей суммарной численностью более 29 млн. человек.

По мнению Ю.Жука, Россия уничтожала и духовные сокровища, которые накапливались украинцами тысячелетиями. "От нас прятали происхождение нашего имени, которое унаследовано от уктриян, граждан нашей прадержавы Трояни, о чем упоминается и в "Слове о полку Игореве".

В действительности же ни о какой "державе Трояни" в "Слове о полку Игореве" не сказано. Имеющиеся там упоминания о "тропе Трояновой", "земле Трояновой" связаны с именем языческого бога Трояна. В статье "Троян" – "Украiнська мала енциклопедiя" (кн. 15, Буенос-Айрес, 1959, с. 1936). приводит возможные толкования этих выражений, но о том, что они означают державу, в ней речи нет. Также "Енциклопедiя украшознавства", изданная в 1955-1984 гг., дает краткую информацию о Трояне как языческом боге, но ничего не говорит о державе "Трояни" (т. 9, Париж – Нью-Йорк, 1980, с. 3266). Умалчивают обе названные энциклопедии и об "уктриянах", гражданах этой "державы". Выходит, что подобные "сокровища" от украинцев скрывала не только Россия, но и украинская эмиграция.

То же самое можно сказать об утверждении профессора Жука, что "весь мир знает, что украинский язык старше греческого и латинского". Если бы это в самом деле знал весь мир, такой факт непременно нашел бы отражение в энциклопедических изданиях. Возьмется ли профессор Жук назвать хоть одно из таких изданий, в котором можно об этом прочитать?

Вся аргументация этих "просветителей нации" сводится к тому, что один лгун ссылается на другого такого же лгуна, и при этом заявляет, что так считает весь мир, а кто думает иначе, тот враг Украины, "импершовинист" и т.п.

Проделанный профессором Жуком экскурс в историю посвящен одной цели – показать, что "москали" на протяжении многих столетий были главными врагами украинцев.

Пан профессор рисует перед украинским читателем ужасающую картину того, как в наши дни "импершовинисты" уничтожают украинцев при помощи... русского языка. Для тех, кто не знает, как это делается, професcор Жук приводит конкретный пример. В Украину поступает 11 млн. экземпляров газеты "Спид-Инфо" по 5 гривен. За год граждане Украины расходуют на покупку этой газеты 60 млн. гривен. "Когда бы эти деньги оставались в Украине (если бы покупали "Освiту" или другую украинскую прессу, как поляк свою), за них можно было бы создать 15 тысяч новых рабочих мест, но нас не учили считать (60000000: 4000 ср. годовая зарплата = 15000). Следовательно, украинцы, купив газету "Спид-Инфо", сделали в Украине 15 тысяч безработных, а если учесть, что у нас распространяются тысячи наименований российских газет, книг, журналов, радио, телевидения, то неуважение государственного языка делает ежегодно не менее 300-400 тысяч безработных, сотни тысяч украинских семей остаются без куска хлеба".

Из расчетов Ю.Жука следует, что профессор, берущийся поучать других, как надо считать, оказывается, сам не имеет понятия о том, что входит в стоимость создания рабочего места и полагает, что она равняется среднегодовой зарплате работника. Но для того, чтобы создать новые рабочие места, к примеру, для шахтеров, недостаточно выделить деньги на их зарплату, нужно построить новую шахту и оснастить ее всем необходимым оборудованием; для рабочего места токаря нужен токарный станок и т.п.

Но это детали, здесь важны не конкретные цифры, а суть. Она же, как учит профессор Жук, состоит в том, что русский язык является причиной безработицы, оставляет сотни тысяч украинских семей без куска хлеба. Вот покупали бы "Освiту" или другую украинскую прессу, как поляк свою... Остановимся здесь и заметим, что, вспомнив поляка в связи с русским языком и безработицей, пан профессор не задумался над тем, что в Польше, где никто не станет жаловаться на засилье русского языка, безработица составляет около 17 % трудоспособного населения. А лет пятнадцать назад на Украине, где русский язык функционировал беспрепятственно, безработицы вообще не было. Значит, не в русском языке тут дело.

Развал Союза и навязанные Украине псевдореформы повлекли за собой разрушение отечественного производства, потерю традиционных рынков сбыта, формирование экономики классического колониального типа.

Вот основные причины бедственного положения Украины, вот отчего сотни тысяч украинских семей лишены куска хлеба. Но профессор Жук внушает украинцам, что во всем виноват русский язык и его носитель – "русская белая свинья".

В заголовок данной статьи вынесены слова: "Неучи с профессорскими званиями". Профессор Жук дал основания зачислить себя в этот малопочтенный разряд, публично продемонстрировав с помощью газеты "Освiта" и уровень своих познаний, и интеллектуальные способности.

Нас, однако, меньше всего беспокоит научная репутация профессора Жука. Не так важно, повторяет ли он чужое вранье по невежеству или распространяет его сознательно, главное, что Жук и другие ему подобные "жуки" разносят по Украине заразу русофобии, сеют вражду между украинцами и русскими, прикрываясь фразами о том, что их заботит построение богатого, цивилизованного государства. Но станет ли тот, кто действительно желает добра и благополучия своему народу, так нагло и бессовестно этот народ обманывать?

Статья профессора Жука представляет собой, с одной стороны, типичный образец антирусской пропаганды, ведущейся в современной Украине, а с другой – является показателем той степени интеллектуальной и нравственной деградации, до которой скатилась украинская научная интеллигенция.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie