Неудачники истории
Им не повезло с народом
Люди, называющие себя сегодня в России «либералами», любят жаловаться, что им не повезло с народом: он никак не хочет воплощать в жизнь идеалы, которые они называют «идеалами либерализма».
Справедливо заметить – скорее народу России не повезло с ними. Всё, за что они брались, у них не получалось. И всегда. Они создавали для России больше проблем, чем решали.
Это верно не только в отношении тех, кто ныне самовольно присвоил себе имя либералов, но и тех, кто будучи действительно либералом, назывался так в начале XX века.
Но в отличие от нынешних «либералов» они (в первую очередь кадеты) были государственники, патриоты и активные союзники рабочего движения.
«Либералы» в России сегодня напрочь чужды либеральных ценностей. Видят в государстве лишь собственного сторожа. Слово «патриот» толкуют как синоним слова «негодяй». А рабочих про себя считают «быдлом», не имеющим права на участие в решении судьбы страны.
Но и те, и другие оказались неудачниками в историческом и политическом плане. И если им и удавалось прийти к власти – заканчивалось это печально и для страны, и для них, и для народа.
Судьба, игра истории и стечение обстоятельств привели их к власти в феврале 1917-го. И они не сумели управлять процессами, запуску которых способствовали.
Самый яркий из них, Милюков, явно не чета маргинальным либеральным политикам современной России, мечтал выиграть войну и получить России Константинополь, Босфор и Дарданеллы. Но не смог понять, что народ устал воевать и мечтает и ждёт другого – Мира и Земли.
И народное возмущение выбросило его из кресла министра уже через два месяца после свержения монархии в мае 1917-го.
Кадеты продержались во временном правительстве до июля. Но за это время успели накалить обстановку почти до предела.
Они сорвали оперативный созыв Учредительного собрания, сделав его во многом бессмысленным.
И когда в декабре пройдут выборы в этот орган, проведённые уже большевиками, либералы потерпят на них сокрушительное поражение. А втянувшись в развязывание Гражданской войны, будут остальными партиями лишены депутатских мандатов.
Именно либералы способствовали началу Гражданской войны. Затем они приведут к власти военные генеральские диктатуры. А потом будут выброшены из страны вместе с ними.
После они будут жалеть и каяться. Одни – что верили в народ. Другие – что свергали царя. Третьи – что сорвали созыв Учредительного собрания.
Всё, за что они брались, – они же потом сами и разоблачали.
Через сорок лет новые «либералы» – «либеральная советская интеллигенция» – будут «разоблачать культ Сталина». Которому сами же и служили, и его же сами творили. И разрушать всё то, что было сделано в предыдущие десятилетия.
Но как только почувствуют легкий бюрократический пресс – надолго замолчат, приняв роль интеллектуальной прислуги власти.
И опять начнут разоблачать своих отошедших от власти хозяев, как только те начнут уходить, а новые – разрешать им критиковать.
Разница между старыми российскими либералами и «советскими»: первые имели смелость выступать против царя и участвовать в его свержении. Новые проявляли «либерализм» лишь после того, как правитель умирал.
И всегда они сначала действовали, потом в содеянном раскаивались.
За исключением, пожалуй, третьего их поколения, волей судьбы получившего власть в 90-е годы.
О том, что многие из них – преступники, говорит вся страна. Недавно даже глава РПЦ признал, что проводимая в 90-е годы политика по своей разрушительности сопоставима с гитлеровской агрессией.
Однако покаяться у «либералов» не хватает ни совести, ни смелости.
Но то, что у них получилось не так, как нужно – признают. Только хотят попробовать ещё раз – считают, что недоделали.
Выявляют собственные ошибки. И обещают их не повторять.
Например, обязательно хотят провести люстрации – чтобы выгнать из управления всех, кто пытался отстроить страну после их варварской «прогулки» по ней.
Не только стране не повезло с ними – не повезло и либерализму.
На Западе либералы всегда стремились сделать свою страну сильнее, бедность – меньше, бизнес заставить работать в интересах страны. Они всегда апеллируют к разуму – российские «либералы» оперируют предубеждениями.
На Западе либерализм прокладывал дорогу просвещению и открывал школы и университеты – наши «либералы» открывали дорогу дикости и сворачивали расходы на образование.
В такой либеральной стране, как Англия, лишь один частный университет. И открыт он был в 1978 году. Британия считает делом чести строить и содержать первоклассные вузы.
В России либералы посадили университеты на голодный паёк и сделали профессоров нищими.
То, что у нас подчас называют «либеральными реформами», служит часто интересам тех, кто относит себя к «либералам».
Но им всегда было свойственно принимать свои интересы части властвующей элиты за интересы всего общества.
И проводя свои начинания, они, даже искренне желая блага, сталкивались с тем, что их интересы не разделяли бОльшая часть и элиты, и населения.
Когда же «либералам», как, скажем, в 90-е годы, и удавалось провести свои замыслы (нередко через обман масс), их «реформы» оборачивались трагедией для большинства народа.
Для российского «либерализма» характерен его некритичный рыночный фундаментализм. И его элитарность, и отказ от обязанности служить большинству и от признания над собой власти большинства.
Вместо просвещения народа и борьбы за народ они силой и властью навязывают свои решения его большинству.
В результате они получают народную ненависть к себе.
И постоянно жалуются на «неблагодарную участь реформаторов» в России.
Но надо чётко понимать, что:
– политическая и экономическая линия 90-х не имела к либерализму никакого отношения;
– Гайдар, Чубайс и их соратники никогда не имели никакого отношения к либерализму ни в одном из его обличий, а лишь спекулировали на нём;
– быть либералом сегодня в России значит не звать к дикому рынку, а требовать в экономике введения государственного регулирования и контроля над ценами.
В социальной сфере – требовать гарантий бесплатного образования и здравоохранения, реализации права на труд в соответствии с интересами личности, повышения оплаты труда до уровня европейских стран, установления размера пенсий на уровне средней заработной платы по стране.
В сфере морали – добиваться утверждения норм ответственности граждан и власти перед обществом, признавать совесть непременным атрибутом социального, экономического и политического действия, утверждать сочувствие к страданиям как норму общественной жизни.
Только партии, силы или политики, соответствующие этим критериям, и есть настоящие либералы.
Если таких нет, значит, в России сегодня нет либералов (что не означает невозможности их появления).