logo

Хлебные крошки

Статьи

Аскар Жексембеков

Неудавшийся мятеж

Казахстанские оппозиционеры не смогли отстранить Назарбаева от власти

Бессменным руководителем Казахстана с 1989 года (сначала – в качестве первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР, затем – президента независимого Казахстана) является Нурсултан Назарбаев. Внутриполитическая стабильность в многонациональном Казахстане в течение последнего десятилетия неизменно приводилась властями республики в качестве основного своего достижения. Однако события прошлого и этого года заставили усомниться в правомочности подобного утверждения.

Еще 4 июня 1998 года газета "Известия" задала вопрос Назарбаеву о преемственности власти, на что президент ответил: "Конечно, любой политик должен об этом думать. Каждый здравомыслящий политик старается завершить то, что начал. Но это не означает, что ради этого он должен зубами держаться за власть до последних своих дней. Я как раз не собираюсь этого делать. Поэтому и выдвигаю целую плеяду молодых людей, образованных, не обремененных прошлым опытом. Надеюсь, среди них окажутся те, кого казахстанцы в свое время предпочтут в качестве президента".

Видимо, кое-кто из "молодой плеяды" решил "ускорить процесс". За десятилетие независимости в Казахстане уже подросло поколение политиков, которые начали задумываться о том, что будет после Назарбаева. В ноябре 2001 г. целая когорта фигур из высших эшелонов власти и бизнеса республики объединилась в движение "Демократический выбор Казахстана" (аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, министр энергетики Мухтар Аблязов, вице-премьер Ураз Джандосов, банкир Нуржан Субханбердин, депутат парламента Толен Тохтасынов, бизнесмен Булат Абилов, заместитель министра обороны Жаннат Ертлесова и другие).

Вначале Жакиянов и Аблязов не выступали против президента Назарбаева. Наоборот, каждый из них говорил: мы за президента, но против его зятя – мужа Дариги Назарбаевой – Рахата Алиева, за короткий срок совершившего потрясающую карьеру. Он последовательно возглавлял финансовую полицию страны, был первым заместителем Комитета национальной безопасности. В то же время Алиев занимался бизнесом. В обществе стали поговаривать о нем как о преемнике Назарбаева на посту президента.

Естественно, такая ситуация не могла удовлетворять часть казахстанской элиты, к которой, в частности, относились лидеры ДВК. Им удалось оттеснить Алиева на менее значимые посты (президентского зятя сняли с поста зампреда КНБ и назначили заместителем начальника службы охраны Назарбаева) и добиться отставки другой неугодной фигуры – премьера Касымжомарта Токаева (его вернули на пост министра иностранных дел).

Первые успехи вскружили голову. Лидерам ДВК казалось, что власть валяется на земле, осталось ее только подобрать. Дальше – больше. Жакиянов со своими сторонниками начали консультации с левой оппозицией по вопросу создания уже антиназарбаевского фронта. В ход пошли и финансовые вливания. Некоторые поговаривают, что большей частью из-за океана.

Ответ Назарбаева был незамедлителен. Жакиянов и Аблязов были сняты со своих постов и обвинены в коррупции. Жакиянов, чувствуя опасность, уехал в марте 2002 года в Париж, где встретился с лидером казахстанской оппозиции, экс-премьером страны Акежаном Кажегельдиным. Планировалось связаться с американскими конгрессменами, осуществить прямые эфиры съездов "демократической общественности", заговорить об ущемлении прав человека и нарушении демократии в Казахстане, дабы вызвать сочувствие западной общественности и с ее помощью "свалить" Назарбаева.

По возвращении бывшего павлодарского акима на родину власти тут же попытались задержать его в одном из отелей Алма-Аты. Жакиянову, однако, удалось найти убежище в посольстве Франции в Казахстане. Пятидневные переговоры западных дипломатов с казахстанскими чиновниками привели к соглашению: Жакиянов отдается в руки казахстанского правосудия, а оно гарантирует ему свободу до начала суда, беспристрастное судебное расследование и контакты с международными организациями.

Столь скорое решение проблемы объяснялось предстоящим Евроазиатским экономическим саммитом, накануне которого подобный прецедент был не нужен ни руководству Казахстана, ни европейским дипломатам. Однако, как только мероприятие закончилось, Жакиянов был этапирован из Алма-Аты в Павлодар и помещен под домашний арест. Оттуда он попал в больницу. Допросы продолжались и там.

2 августа 2002 года Павлодарский суд приговорил лидера оппозиционной партии "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) Галымжана Жакиянова к семи годам тюремного заключения. Бывший руководитель Павлодарской области был признан виновным в превышении должностных полномочий во время работы на государственной службе. Согласно приговору, Жакиянов лишен права занимать ответственные государственные должности в течение трех лет после окончания срока тюремного заключения. В своем последнем слове оппозиционер обратил внимание судьи Тарасенко на то, что "приказ президента Назарбаева найти хоть какие-то свидетельства коррумпированности и корыстолюбия" исполнить не удалось, а "режим Назарбаева выглядит в результате этого суда не страшным, а глупым и недееспособным". Накануне адвокаты Жакиянова просили суд приостановить уголовное дело: "исследованные в суде доказательства свидетельствуют об отсутствии вины". Судья отклонил ходатайство, пообещав, что его решение будет принято после окончания процесса, то есть прозвучит в приговоре.

Экс-аким в последнем слове также заявил, что убежден: приговор ему уже вынесен, и он будет обвинительным, поскольку выносит его не судья, а лично глава государства. Жакиянов рассказал о встрече с президентом Назарбаевым (как раз после нее президент уволил акима). Тогда молодой оппозиционер предлагал главе государства начать реформы, инициируемые "Демвыбором Казахстана". Выслушав его, президент, по словам Жакиянова, только и произнес: "Ты хоть понимаешь, что с тобой будет, если ты не образумишься?" – "Да, понимаю". – "Ну, смотри, я предупредил", – закончил Назарбаев.

Двумя неделями раныше в Верховном суде Казахстана закончился процесс над Мухтаром Аблязовым. Его приговорили к шести годам заключения в колонии общего режима, естественно, за "экономические преступления", а не за политическую деятельность. Экс-министра признали виновным по двум статьям уголовного кодекса республики – за "превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия для государства" и за "незаконное занятие предпринимательской деятельностью".

Расправившись с оппозицией, президент Нурсултан Назарбаев принялся интенсивно "закручивать гайки". Был введен в действие закон, делающий практически невозможным регистрацию независимых политических движений (путем установления чрезвычайно высоких требований к количеству подписей, необходимых для этой процедуры). Из 19 партий, существующих на данный момент в стране, только три пропрезидентские смогут теперь продолжить свое существование.

Президент Назарбаев кроил политическую жизнь и государственное управление Казахстана так, как считал нужным. Но коллизия заключается в том, что люди, которые сегодня выступили против него и пострадали, участвовали в их создании. Из окружения Президента были удалены все, кто мог бы если не возразить, то хотя бы высказать иную точку зрения.

Как полагают многие аналитики, Назарбаев не смог закрепить во времени балансы власти и собственности, выгодные ему самому. Единственным гарантом нынешнего политического устройства республики и всех принятых законов и постановлений, всех сделок по приватизации и контрактов на недропользование остается только лично Нурсултан Назарбаев. Принимаемые законодательной и исполнительной властью решения не имеют самостоятельного генезиса и являются производными воли и интересов бессменного президента.

В стремлении Назарбаева сохранить сложившееся положение вещей едины не так много высших чиновников: дочь Дарига, экс-глава КНБ Нуртай Абыкаев, премьер Имангали Тасмагамбетов, заместитель руководителя президентской администрации Марат Тажин, министр внутренних дел Каирбек Сулейменов, помощник президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам Булат Утемуратов и еще человек пять-шесть.

По словам многих оппозиционеров, президент сейчас возглавляет растревоженный улей перессорившихся, ненавидящих друг друга и активно интригующих уже не ради Папы, а ради себя, придворных чиновников и бизнес-олигархов. Президент устал, власть для него уже не всласть, а в тяжкую необходимость. А все еще больше устали от него.

По сути дела, указанные обстоятельства создают объективные предпосылки для стратегического союза практически всех "обиженных режимом": "демократов-западников" (последователей дела Кажегельдина-Жакиянова) и "русской пятой колонны", выступающих за придание русскому языку статуса государственного и объединения с Россией.

Какова же реакция за рубежом на "дела оппозиционеров"? Ответ на этот вопрос сегодня в первую очередь волнует власти Казахстана. С одной стороны, оснований для беспокойства быть не должно: Казахстан – член антитеррористической коалиции, и Вашингтону и его союзникам было бы нелогично ссориться с одним из ключевых государств региона, учитывая подготовку США к удару по Ираку.

С другой стороны, проблема соблюдения прав человека в республиках Центральной Азии остается приоритетной темой дипломатии Соединенных Штатов – "антитеррористическая операция" в Афганистане мало что изменила. Власти Казахстана, тем не менее, надеются, что "дело ДВК" не даст Западу оснований для новых претензий. Правда, полной уверенности в этом нет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie