Хлебные крошки

Статьи

карикатура
Мигранты: за и против
Общество
Россия

Наталья Гранина

Невидимки с пропиской

Кто подселяет иностранцев в квартиры столичных пенсионеров

В статье от 12 октября "Известия" рассказали, как жители столичного района Люблино обнаружили, что на их жилплощадь кто-то прописывает китайцев. Квартировладельцы узнавали о подселенцах из квитанций за квартплату: в графе "Количество жителей" вместо привычной цифры стояла большая. У люблинской истории хороший конец - после огласки виновные найдены, иностранцы выписаны. Но, как обнаружили "Известия", это только вершина айсберга. В большинстве случаев москвичи могут никогда и не узнать о квартирантах-невидимках. В редакцию обратился юрист управления соцзащиты Южного округа Денис Ламков. Он второй год пытается расследовать многочисленные факты незаконной регистрации иностранцев в квартирах одиноких пенсионеров.

"Незаконная легализация иностранцев имеет массовый характер"

Около двух лет назад в юридическую консультацию управления соцзащиты Южного округа обратилась пенсионерка Антонина Миронова (фамилия изменена), проживающая на улице Севанской. На ее адрес пришло уведомление из ГИБДД на имя некоего Алана Фесенко о поставленном на учет автомобиле "Хендай". Напуганная женщина бросилась в паспортный стол. Там ее успокоили и выдали официальную бумагу - посторонних на ее площади не значится. Однако вскоре на имя Фесенко пришло новое письмо - из налоговой инспекции N 24 с требованием уплатить налог за автомобиль, зарегистрированный по ее адресу.

- Мы посоветовали Мироновой обратиться в ФМС и прокуратуру по факту незаконной регистрации иностранца на ее площади, - рассказывает Денис Ламков. - Оттуда ответили, что эта информация не соответствует действительности. Потому что в паспортном столе сведений об иностранце, зарегистрированном в ее квартире, нет.

Однако косвенные данные свидетельствовали об обратном. Из налоговой инспекции N 24 Мироновой ответили, что Алан Фесенко поставил машину на временный учет по адресу своей временной регистрации. Но в марте 2008-го его прописка была аннулирована - по времени это совпало с шумом, который подняла хозяйка квартиры.

- Нет сомнений, что регистрация иностранца была легальной, и в базе данных ФМС он числился по этому адресу, - продолжает юрист Денис Ламков. - Если бы свидетельство о регистрации было поддельным, ГИБДД не поставила бы его машину на учет. Она обязательно проверяет достоверность представленных документов. За полтора года мы отправили пачку писем в разные структуры - в управления ФМС, в прокуратуру, в милицию с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной регистрации. Лишь после одиннадцатого обращения пришел ответ из прокуратуры Южного округа, что в действиях должностных лиц УФМС России по Москве в ЮАО "признаков состава преступления не усматривается". Ладно если бы это был частный случай. Мы сталкиваемся с тем, что незаконная легализация иностранцев имеет массовый характер. Самое главное - москвичи даже не могут проверить, зарегистрирован ли в их квартире посторонний. Это всплывает случайно.

"Придешь домой, а на твоем диване посторонний"

Неугомонная пенсионерка Миронова принялась опрашивать соседей и знакомых на предмет, не получали ли они странные письма. В итоге органы соцзащиты Южного округа оказались завалены обращениями одиноких стариков. Пенсионеры идут с конвертами из страховых компаний, судов, Пенсионного фонда, банков - о задолженности по кредиту. На конвертах - почтовые адреса пенсионеров, а адресаты - Реваз Кизирия, Натиг Амиров, Салех Гусейнов и т.д. Бабушка с улицы Бехтерева Иванова Нина Ивановна (фамилия изменена) за последний год получила 20 писем, адресованных иностранцам. Недавно Нине Ивановне звонили из коллекторского агентства по поводу кредитной задолженности некоего гражданина Бебдаева Низана Аллахверды Оглы. Профессиональные вышибалы с пристрастием расспросили старушку о жильце. О том, что она такого не знает, слушать не хотели. Пригрозили описать имущество в счет долга. После допроса бабушка слегла в больницу - скакнуло давление.

- В УФМС мне ответили, что произошла техническая ошибка - иностранец зарегистрирован на моей улице, номер квартиры совпадает с моим, однако дом другой, - рассказала "Известиям" Нина Иванова. - Я сходила в "правильный" дом. Хозяева квартиры были поражены - они, как и я, никого не прописывали. А каково мне? Представьте, придешь однажды домой, а на твоем диване сидит посторонний. Причем на законных основаниях - по месту регистрации. А сколько случаев исчезновения одиноких пенсионеров! Наверное, им тоже чиновники слали ответы на тревожные сигналы, что ничего "противозаконного не установлено".

"Просто игнорируйте эти письма. Адресат ведь указан другой"

Корреспонденты "Известий" опросили юристов, специализирующихся на миграционном законодательстве. Они не исключают, что незаконная легализация иностранцев не единичные случаи, а система. Работает масса фирм, специализирующихся на регистрации иностранцев. Стоимость услуги обычно многим по карману - 3-5 тысяч рублей. Однако в конторах, объявляющих, что работают якобы "при УФМС", такса другая - 15 тысяч за годовую прописку. Как обещают бизнесмены, приезжий получает реальный московский адрес, который пробивается по всем милицейским базам.

- Постановка на миграционный учет носит уведомительный характер, - говорит миграционный консультант Сергей Килязов. - Житель Москвы в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в качестве места фактического пребывания гостя указывает не свой адрес, а чужой. Закон о миграционном учете такое позволяет, хотя об этом осведомлены далеко не все. Мало того, закон требует указать именно фактическое (или преимущественное) место пребывания иностранного гражданина. Таким образом иностранец попадает в базу данных федеральной миграционной службы. Однако на практике подобное уведомление у принимающей стороны могут и не принять в ФМС. В этом случае гражданин должен либо досконально изучить закон о миграционном учете иностранцев, чтобы быть готовым к спору с сотрудниками ФМС и почты, либо... лучше промолчу.

Миграционщики категорически отрицают существование "черных" схем.

- Это невозможно, - возражают в пресс-службе управления ФМС по Москве. - Нельзя поставить иностранца на миграционный учет не на свой адрес. К тому же у нас с инженерными службами (ГУИС) единая база данных. Как только иностранцы ставятся на учет, сведения о них автоматически поступают в жилищный расчетный центр.

- По закону ФМС не обязана передавать сведения о поставленных на учет иностранцах в инженерные службы, - настаивает на своем Килязов. - Не исключено, что в отдельных случаях ФМС этого не делает. Поэтому квартплату москвичам, на чьей площади втайне от них "пребывают" иностранцы, не пересчитывают, и люди остаются в неведении. Как поступать, когда приходят судебные повестки, извещения о долгах или платежки из налоговой? Обратиться в ФМС с просьбой о проверке или просто игнорировать эти письма. Адресат ведь указан другой.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie