Хлебные крошки

Статьи

Нурлан Органбаев

"Невинные шалости" Туркменбаши

А ситуация в республике не внушает оптимизма

Нынешний президент Туркменистана Сапармурат Ниязов находится у власти в республике с середины 1980-х годов. Его кандидатура на пост тогда еще 1-го секретаря ЦК Компартии Туркменской ССР была не случайной. По всей видимости, высшее советское руководство рассчитывало, что не обремененный большим количеством родственников (почти вся его родня погибла в Ашхабадском землетрясении 1948 года), Ниязов не создаст в Туркмении кланово-кумовскую структуру власти, столь характерную для среднеазиатских республик.

Однако, как говаривал один известный политик: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Политический строй Туркменистана принял тоталитарный характер, где все и вся подчиняется воле одного человека – Сапармурата Ниязова или Туркменбаши (отца всех туркмен). В 1992 году он был избран президентом Туркменистана большинством голосов в 99,5 процента, а в 1999 г. утвержден в качестве пожизненного президента единогласно (правда, через два года это постановление было отменено). День рождения С.Ниязова – 19 февраля – был объявлен всенародным праздником (он считается нерабочим днем). Именем первого президента страны были названы город (бывший г. Красноводск), залив в Каспийском море, улицы, учреждения, морские суда, воинские части (всего около 100 республиканских объектов). Портреты С.Ниязова красуются на фронтонах официальных зданий, центральных улицах и площадях, в кабинетах чиновников и даже на денежных купюрах.

Ни парламент, ни местные органы не имеют реальной власти и не выражают интересов населения. Независимая журналистика практически отсутствует. Президент сохраняет жесткий контроль над всеми газетами, телевидением и радио через лично им назначаемых редакторов, а его канцелярия утверждает новости еще до того, как они подлежат публикации или передаче.

При таком положении вещей любая, даже самая нелепая идея Туркменбаши не встречает общественного противодействия и становится нормой закона, которую надо выполнять. Иначе можно попасть в жернова жесткого репрессивного аппарата в лице спецслужб и полиции.

Особенно урожайной на причуды Туркменбаши выдалась первая половина этого года. В феврале, выступая по телевидению, президент запретил мужчинам носить бороды и длинные волосы. В итоге их запретили в высших учебных заведениях. Опера и балет тоже запрещены, потому что С.Ниязов не видит в них пользы. Он заменил названия улиц в Ашхабаде номерами, а также пересмотрел периоды жизни людей. Теперь отрочество в Туркменистане длится до 25 лет, молодость – до 37, а старость начинается в 85.

В прошлом году С.Ниязов учредил праздник в честь мускусной дыни (родственница арбуза) с щедрыми праздничными мероприятиями и приказал всем в нем участвовать. "Этот дар богов имеет славную историю, – объявило туркменское телевидение. – Наш великий вождь, который очень любит свою страну, возвеличил имя вкусной дыни и поднял его до уровня национального праздника".

Недавно во время посещения предгорного поселка недалеко от столицы С.Ниязов заявил, что чистая вода горных рек страны "должна использоваться исключительно в качестве питьевой". Сейчас же вода из горных рек направляется и на полив огородов, что, по мнению Туркменбаши, слишком расточительно.

Месяц назад президент начал войну с золотыми зубами. Сапармурат Ниязов признался, что их не любит. И уважает людей с белыми, естественными зубами. На встрече со студентами одного из университетов президент внезапно прервал девушку, которая зачитывала приветствие: "Не обижайся, твои золотые зубы очень красивые. Но вас, молодых, белые зубы красят больше". Выбор в пользу "естественных" зубов Ниязов объяснил на личном примере. "Я горжусь, что у меня все зубы белые, – сказал он, – хотя мог бы поставить золотые". Президент указал, что "настало время отказаться от пережитков прошлого". По мнению руководителя республики, мода на золотые протезы существовала, "когда мы жили плохо; люди влезали в долги, чтобы поставить коронку из драгметалла".

С 1 июня 2004 г. в стране отменяется признание дипломов о высшем образовании, выданных за пределами Туркменистана после 1993 года. С этого же числа обладатели таких дипломов будут уволены с государственной службы. В то же время, по мнению экспертов, со времени получения независимости в 1991 г. система образования в республике пришла в полный упадок. По словам бывшего министра иностранных дел Туркменистана Авды Кулиева, "дети продолжают учиться по учебникам, выпущенным еще в советскую эпоху, а школы начинают работу не 1 сентября, а 1 ноября, поскольку школьники заняты на уборке хлопка". При всем при этом туркменские учителя месяцами ждут выплат зарплаты, не превышающей 60 долларов в месяц, часть которой уходит на приобретение материалов и пособий, используемых на уроках. С прошлого года в республике введено платное высшее образование, ставшее недоступным большинству детей из семей с низким и средним уровнем доходов.

На фоне причуд туркменского лидера ситуация в республике не дает поводов для оптимизма. Согласно неофициальной статистике, уровень безработицы в Туркменистане составляет более сорока процентов. Среди работающих картина тоже не очень радужная. Выступая на заседании правительства в начале апреля, С.Ниязов признал, что задолженность по зарплате бюджетникам в стране превысила 250 миллионов долларов. И это при том, что ежегодно на экспорт идет более 40 миллиардов кубометров газа (по разным оценкам, по его запасам Туркменистан занимает третье или четвертое место в мире). Как нетрудно догадаться, львиная доля средств от газоэкспорта идет на воплощение проектов Туркменбаши. В 15 миллионов долларов обошелся спортивный центр с плавательным бассейном, ипподромом и медицинскими учреждениями, причем все эти удобства предназначены исключительно для… лошадей. 75 миллионов долларов уйдет на строительство национального духовного центра Туркменбаши. 30 миллионов долларов будет потрачено на сооружение гигантского (около 70 тысяч гектаров) парка аттракционов – аналога Диснейленда (для сравнения – парижский Диснейленд занимает площадь всего в 200 гектаров). Вся страна заставлена золотыми статуями президента, среди которых выделяется гигантская вращающаяся скульптура в Ашхабаде.

С самого начала С.Ниязов фактически отказался от тесного сотрудничества со странами СНГ. Он игнорирует саммиты глав государств и правительств Содружества. Многосторонние и двусторонние договоренности в рамках СНГ Туркменбаши почти не выполняет. Вместе с тем, как полагают эксперты, экономика Туркменистана в отрыве от экономики стран СНГ развивается неэффективно, исключительно в сырьевом направлении. Ставка на приоритетное развитие газовой отрасли привела к упадку других отраслей, в частности, сельского хозяйства. Так, например, без взаимовыгодных контактов в том числе и с российскими партнерами туркменское хлопководство (в советское время Туркменистан по валовому сбору хлопка уступал только Узбекистану) находится в кризисном состоянии. Отказ Туркменистана от присоединения к единой энергосистеме государств-участников СНГ, по мнению аналитиков, в будущем способен нанести значительный урон экономическому потенциалу страны.

По данным ряда западных СМИ, через территорию страны организован устойчивый наркотранзит. Особый размах он принял после ухода из республики российских пограничников. Из Туркмении наркотики переправляются в Россию и далее в Европу. При этом в самом Туркменистане, по официальной статистике, сейчас на 100 000 жителей приходится 372 наркомана. Реальная же цифра гораздо выше.

Как полагают аналитики, отсутствие адекватной оценки внутренней обстановки в республике может в перспективе привести к непредсказуемым последствиям для самого С.Ниязова. Неблагоприятная экологическая ситуация, связанная с нерациональным и хищническим использованием природных ресурсов, низкий реальный уровень жизни и архаичный бытовой уклад большей части населения не способствуют нормальному социально-экономическому развитию туркменского общества. Если учесть, что в Туркмении отсутствует четкий механизм передачи власти, то при определенном стечении обстоятельств развитие событий в стране может вообще выйти из-под контроля. В свою очередь, дестабилизация ситуации в республике скажется на общей геополитической обстановке во всем Центрально-азиатском регионе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie