Хлебные крошки

Статьи

Вячеслав Петров // По материалам "Шпигель"

Незаменимая нация

Мнение бывшего советника ЦРУ

Журнал "Шпигель" в одном из своих номеров опубликовал интервью с американским политологом Чалмерсом Джонсоном, который в годы "холодной войны" был советником ЦРУ. Сегодня Ч.Джонсон является руководителем института, занимающегося исследованиями политических проблем Японии ("Japan Policy Research Institute"). Интервью вышло под заголовком "Роль эрзац-Рима" и посвящено "имперским притязаниям США, границам и провалам их глобальной миссии".

По мнению Ч.Джонсона, США в обозримом будущем независимо от результатов президентских выборов по-прежнему будут стремиться играть роль единственной сверхдержавы: "И демократы, и республиканцы выступают за увеличение и без того раздутого военного бюджета. По мнению американской политической элиты, то, что хорошо для США, хорошо для всего оставшегося мира. "Незаменимая нация", как любят называть себя сами американцы, будет продолжать распространять свое влияние во всех уголках мира". Приход Д.Буша в Белый дом, по мнению Ч.Джонсона, может привести к обострению отношений с Россией и Китаем, так как его внешнеполитические советники застали времена "холодной войны" в администрации Р.Рейгана: "Д.Буш намерен вывести военно-промышленный комплекс страны на уровень времен "холодной войны", для этого он готов пойти на осложнение отношений с Россией и моральное подавление Китая путем осуществления программы ПРО".

Далее американский политолог отмечает, что амбиции Вашингтона могут быть поставлены под сомнение, о чем свидетельствует весь ход исторического развития: "Великие державы рано или поздно достигали критической точки в своем развитии, после чего происходил их крах. Большинство американцев в 1988 г. не могло себе даже представить, что всего через 3 года перестанет существовать СССР. Подобная участь может ожидать и США. Американцы считают, что их не постигнет судьба русских. Это не так. Мы меньше предрасположены к переменам. После президентских выборов в Америке начинается новый политический цикл, который будет сопровождаться экономическим спадом, для которого в США есть все предпосылки". Прежде всего, по мнению Ч.Джонсона, это определяющее влияние финансового капитала на производственные процессы, что является признаком кризиса капиталистической экономики.

США по-прежнему остаются импортером капитала. Америка до сих пор имеет постоянный приток иностранных инвестиций. Высокая стоимость производства вынуждает проводить все производственные процессы в странах с дешевой рабочей силой. Например, в Китае компания "Боинг" производит запчасти для своих самолетов на военном заводе в г. Син. Это приемлемо на короткий промежуток времени. Однако в долгосрочной перспективе это может привести к падению спроса, так как люди, производящие продукцию, не могут ее купить, будь то в Индии, Мексике или Китае. У американцев же в этом виновата среднестатистическая семья. Она покупает дешевые товары, в связи с чем, постоянно увеличивается дефицит торгового баланса. Только с Китаем и Японией в результате этого отрицательное сальдо торгового баланса составляет 300 млрд. долларов. Американская экономика стоит на глиняных ногах.

Сильной стороной США является миграционная политика. "Мы все еще получаем лучших людей со всего мира". Однако, по мнению Ч.Джонсона, все может быстро измениться, как только доллар потеряет свою привлекательность. Пока же его крепкие позиции обеспечивают сохраненные структуры "холодной войны". "Мы используем наши рынки для того, чтобы держать на коротком поводке своих партнеров. В первую очередь это касается американского протектората в Восточной Азии.

Взаимоотношения с Японией не претерпели изменений со времен окончания "холодной войны: базы в обмен на привилегированное положение японских фирм на американском рынке. Это является сутью американского империализма в Восточной Азии, а не политикой сдерживания или ответом на советскую военную угрозу, как об этом заявляли раньше. Это является наглядным примером того, что после окончания "холодной войны" США до сих пор проводят политику тех времен, только в отношении некоторых государств она стала еще более жесткой,

"Совет национальной безопасности США придерживается идеи создания в ближайшие 40 лет глобальной капиталистической системы, в которой главенствующая роль отводится Америке. Пока был СССР мы вынуждены были осторожничать. Когда к власти пришел Б.Клинтон, империалистические планы вновь были освящены. Их основная цель – остаток мира должен выглядеть как мы". По мнению американского политолога, глобализация – это чисто американская идеология: "0на предполагает ведение "свободной торговли" до тех пор, пока ситуация будет позволять США диктовать свои условия партнерам, будь то Индонезия, Бразилия или Южная Корея. Между тем, недостатком такой политики является то, что рано или поздно появятся те, кому не понравится "государство-партнер", имеющее 65 военных баз по всему миру".

По мнению Ч.Джонсона, недовольных американской имперской политикой уже много, и свидетельством тому являются терракты, проводимые против американцев в различных уголках мира. "Для сверхдержав свойственно не помнить о своих злодеяниях, совершенных по отношению к другим народам. Взрывы эсминца "Коул" и американского самолета авиакомпании "Пан-Ам-Джамбо" над Локерби в Шотландии или взрывы в американских посольствах в Африке – все это акты возмездия за проводимую Америкой имперскую политику".

Нередко США собственными руками порождают террористов, которые впоследствии являются для Америки врагом №1. Всем известный террорист Усама Бен Ладен являлся протеже Вашингтона в борьбе с советскими войсками в Афганистане. Однако, в 1991 г. он повернул оружие против США, поскольку размещение американского воинского контингента на его родине в Саудовской Аравии во время войны с Ираком пошло в разрез с его религиозными убеждениями.

Американский политолог отмечает, что свидетельством американской имперской политики является тот факт, что спустя 55 лет после окончания второй мировой войны и 10 лет после падения "Берлинской стены" американские военные все еще находятся в Италии, Германии, Англии и Испании. "Советской угрозы больше не существует, но имперская стратегия США все равно нуждается в постоянной демонстрации военного присутствия в Европе".

По мнению Ч.Джонсона, могущество Америки сегодня поддерживается не дипломатическими средствами и международным правом, а оружием и финансовыми манипуляциями. "Однако США рано или поздно утратят свою доминантность, и вероятнее всего их преемником станет Китай, который уже стоит за кулисами".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie