Хлебные крошки

Статьи

Елена Юркявичене

Незатухающий скандал

Начата процедура отстранения от власти президента Литвы Роландаса Паксаса

Президентский скандал в Литве, длящийся уже три месяца, близок к развязке. Сейм на днях приступил к процедуре отстранения от власти президента Роландаса Паксаса и обратился в Конституционный суд с просьбой представить заключение о нарушении им Конституции Литвы и присяги. Исход процедуры ни у кого не вызывает сомнения. А вот подробности заставляют удивляться. Но то ли еще будет… Самый щедрый спонсор предвыборной кампании президента Литвы российский предприниматель Юрий Борисов, лишенный недавно в связи со скандалом гражданства Литвы, спонсировал не только выборную кампанию Р.Паксаса, но и Первый полк МВД Литвы, которому периодически предоставлял вертолеты для тренировок спецроты. Несколько недель назад Ю.Борисов обжаловал в Вильнюсском административном суде решение Департамента миграции, отказавшего ему в предоставлении постоянного вида на жительство в Литве и принявшего решение выслать его в Россию. (Напомним, что Борисов был лишен литовского гражданства после того, как в конце прошлого года Конституционный суд Литвы признал противоречащим Конституции Декрет президента Р.Паксаса о предоставлении ему гражданства в порядке исключения).

"Я не собираюсь уезжать из Литвы", – заявил на днях Борисов. Особенно активно многими политиками-националами эксплуатируется национальность предпринимателя Борисова, что позволяет им говорить о русской угрозе, о связях президента страны с русской разведкой. Но несмотря на все эти слова, чаша любви и доверия к президенту в Литве не убывает. По данным опроса Центра социологических исследований "Вилморус", Р.Паксас – на втором месте по популярности среди политиков, уступая лишь премьеру А.Бразаускасу. Его поддерживают практически 40,1% жителей Литвы. Отрицательно к нему относятся 37,9%.

В ответ на действия Сейма Р.Паксас отреагировал неожиданно: он предложил начать процедуру импичмента против председателя Сейма Артураса Паулаускаса. Коллизия по житейской схеме "дурак" – "сам дурак" здесь осложняется трагической для президента ситуацией: лишенный поддержки правящей элиты и местной бюрократии, он обречен на поражение. И даже "чемоданы" компромата, которые президент извлекает время от времени на свет, ничего в этом процессе изменить не могут. Правда, Р.Паксас не раз заявлял, что в отставку он при любых обстоятельствах не уйдет, что дало повод радикальным политикам заговорить о грозящей смуте, которую якобы инспирировал герой импичмента, и которая выгодна, по словам известного русофоба В.Ландсбергиса, России. "Ради такого успеха Россия не пожалеет даже и нескольких десятков ничтожных миллионов". Опус с предсказаниями переворота "сверху" музыканта Ландсбергиса называется "О яме, приготовленной Литве". Вообще в преддверии выборов в Литве стало уже традицией разыгрывать "русскую карту". Русофобия – это и спутник президентского скандала. И хотя на "русский след" указывает лишь русская фамилия главного спонсора президентской кампании Р.Паксаса предпринимателя Ю.Борисова (из-за предоставления литовского гражданства ему в порядке исключения в основном и разгорелся президентский скандал), было сказано немало слов о якобы имевших место связях окружения Р.Паксаса с русской мафией, о влиянии на резидентуру российской разведки и т.д.

Никаких доказательств или иных свидетельств присутствия русской мафии и агентов спецслужб никто не представил. Несколько парламентариев, членов "Союза русских Литвы" обратились к президенту с жалобой на расцвет в стране русофобии и лживых спекуляций о роли "русских денег" в выборах президента Р.Паксаса. Использовались ли предвыборные технологии российской пиар-компании "Алмах" в выборах президента? Об этом было много разговоров, слухов, но кроме ссылок на подслушанные Департаментом госбезопасности телефонные разговоры, никаких серьезных аргументов слышно не было. Зато газеты всего мира широко растиражировали существование мифического "русского следа". На днях в редакцию русскоязычной газеты, в которой я работаю, позвонили из английской "Гардиан" и всерьез поинтересовались: "Неужели Р.Паксас – настоящий прорусский президент?" Ну что тут скажешь? По-русски он говорит так себе, хотя и оканчивал институт в Ленинграде. Русских в его команде нет, в особых реверансах в отношении России не замечен. Проблема, скорее, в том, что летчик он отменный, а вот политик не гибкий, бесхитростный. В этом его слабость и уязвимость. Электорат его в основном – литовцы из глубинки. Но в его послужном списке есть несколько поступков, которые ему не может простить проамерикански настроенная элита. Он оттеснил экс-президента В.Адамкуса, американского литовца, вернувшегося в Литву, чтобы стать президентом. Казалось, Адамкус был в шаге от второго президентского срока, как вдруг Паксас неожиданного выхватил у него из рук инициативу. Вот этого ему и не простили. Не простили и отказа поставить подпись под кабальным для Литвы договором о продаже нефтеперерабатывающего комплекса "Мажейкю нафта", стратегического объекта Литвы, американской компании "Вильямс". Тогда в знак протеста против договора Р.Паксас ушел с должности премьер-министра вместе с двумя министрами правительства. "Мажейкю нафту" американцы все-таки купили за бесценок. Ведь русским компаниям тогда в Литву дорога была заказана. Министр хозяйства в правительстве консерваторов Бабилюс без обиняков заявил: "Ивана к трубе не допустим!" И не важно, что в трубе текла "иванова" нефть. "Вильямс" привел предприятие на грань банкротства и продал его "Юкосу". Сегодня предприятие дает прибыль. Но Р.Паксасу именно это почему-то национально-озабоченные литовцы и не простили. Как не простили дружбы с русскоязычной грузинкой-прорицательницей Леной Лолишвили, расследований коррупции среди судей, незаконной покупки десятками чиновников участков земли и других разоблачений.

Вряд ли у кого-то есть сомнение, что импичмент состоится. Сомнения есть в другом. Насколько весомы доказательства вины президента? Ведь они основаны лишь на подслушанных госбезопасностью переговорах и сомнительных безадресных документах, найденных при обыске в компьютере предпринимателя Ю.Борисова. Речь идет о пресловутом договоре между Паксасом и Борисовым, в котором президент якобы обещал рассчитаться со своим спонсором за поддержку. Якобы и договор соответствующий был заключен. Тот, который был найден в компьютере Борисова, вызывает снисходительную улыбку: от президента требовалось, кроме предоставления литовского гражданства спонсору, назначить его на должность советника, иногда играть с ним в теннис, приглашать в зарубежные поездки и на встречи с высокопоставленными зарубежными гостями.

В общем-то, весь этот компромат на президента – вещь серьезная и неприятная. Но настораживает, что среди "грехов" Паксаса нет таких, которые не совершали бы его оппоненты. Все они, как становится известно после серии шумных скандалов, вовсе не "белые и пушистые"... Ясно, что идет бескомпромиссная борьба за власть, где более сильный оппонент действует по принципу: "друзьям – все, врагам – закон". В общем, у обалдевшего и порядком подуставшего от войны компроматов народа Литвы уже давно назрел вопрос: "А судьи кто?" Демократическая процедура импичмента, однако, построенная на сомнительном с точки зрения демократии тотальном подслушивании граждан, скорее, напоминает затянувшийся спектакль весьма дурного вкуса.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie