Хлебные крошки

Статьи

Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР

Валерий Росс

Независимость с двойным стандартом

Молдавская политика "для себя и для других"

1 марта с.г. в Кишинёве произошло событие, которое в другое время не привлекло бы к себе внимания дотошных корреспондентов.

В этот день в здании Службы информации и безопасности Республики Молдова в торжественной обстановке была вывешена копия "Декларации о независимости Республики Молдова". На церемонии присутствовали не только руководители Службы, но и депутаты первого демократически избранного парламента республики.

"Декларация о независимости" была принята парламентом республики 27 августа 1991 года, но подлинник документа сгорел во время пожара в архиве здания парламента в ходе поствыборных беспорядков в Кишинёве 7 апреля 2009 года. Декларация была восстановлена на заседании парламента республики 26 апреля 2010 года.

Отметив важность события, директор спецслужбы Г.Михай заявил, что "Декларация о независимости" является "своего рода паспортом государства" и послужит "правовой основой для деятельности ведомства". Копия Декларации ранее была распространена в здании МВД республики, а в дальнейшем её планируется разместить в Генеральной прокуратуре и Высшем совете магистратуры Молдавии. Казалось бы, а в чём, собственно, дело? Почему такое внимание обыкновенному событию, мало ли подобных документов размещают в правительственных зданиях?

По мнению автора, дело в том, что широкая общественность только сейчас внимательно прочитала этот документ. В 1991 году, во время "парада суверенитетов", прошедшего на просторах СССР, на него не обращали внимания. Ну, объявили независимость, и что? Завтра ещё кто-нибудь объявит. А читать стоило, и её прочитали в Приднестровье, ныне непризнанной Приднестровской Молдавской Республике.

"Декларация о независимости" объявила недействительными пакт Молотова-Риббентропа и закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР". Кроме того, она аннулировала "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", по которым Молдавское княжество лишилось Буковины и Бессарабии. В настоящее время часть Буковины входит в Черновицкую область Украины, а другая является территорией Румынии. Южная часть Бессарабии, составляющей большую часть современной Молдавии, входит в Одесскую область Украины.

Таким образом, Декларация юридически исключает пребывание Приднестровья в составе суверенной Республике Молдова, а также аннулирует существующие границы с Румынией и Украиной. Само того не желая, руководство Молдавии привлекло к этому факту внимание общественности. А потому спрашивается, что же тогда решает комиссия по урегулированию военного конфликта между Молдавией и Приднестровьем? Как быть и как работать службам и ведомствам Республики Молдова, имея в наличии "паспорт государства" в границах Молдавского княжества начала XIX века? Какую "правовую основу для деятельности"?

Особую пикантность ситуации придают обнародованные 1 марта результаты опроса, проведённого молдавским Центром социологических и маркетинговых исследований CBS-AXA. Опрос проводился в период с 28 января по 8 февраля, в нём приняли участие 1030 человек старше 18 лет. Согласно опросу, 71,9% жителей Молдавии готовы отказаться от независимости своей страны, против – 28,1%. Около 40% населения желают объединения с Россией, а за объединение с Румынией выступают всего 5% молдаван. 28% жителей Молдавии хотели бы объединения с Европейским союзом, 7% - выступают за присоединение к Украине, 4% - к Белоруссии, 2% - к Казахстану. Как с таким населением отстаивать нерушимость "общепризнанных мировым сообществом" границ и как "вписаться" в подразумеваемые границы Молдавского княжества?

Сейчас уже всем здравомыслящим людям понятно, что в начале 90-х годов лидеры многих республик в национальном угаре решительно отринули все советские законы, не думая, к чему это приведёт. А привело это к применению двойных стандартов: один – для всего мира, а другой – для себя любимого. Советский Союз был плох, но Приднестровье, с которого, по сути, и началась Молдавская ССР, должно остаться в составе новой Молдовы. "Общепризнанные мировым сообществом" границы Молдова уважает, но мечтает вернуть себе южную Бессарабию и Буковину.

В аналогичную ситуацию попали Грузия, Литва и некоторые другие образовавшиеся на постсоветском пространстве государства. В этих устремлениях их активно поддерживают органы Евросоюза и НАТО, кичащиеся своей демократичностью и уважением прав народов на независимость. Это они продемонстрировали бомбардировками Сербии, а также подтасовкой фактов, обвинив сербов в преступлениях, совершенных косовскими албанцами. Один из американских президентов сказал: - "Мы знаем, что Сомоса сукин сын, но это наш сукин сын". Так и в этих случаях.

Европе и миру придётся признать суверенитет Приднестровья, а также Абхазии и Южной Осетии. По двойным стандартам жить не трудно, но стыдно – вытирать лицо часто приходится.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie