Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

"Независимость Украины обеспечивается политическими и экономическими реформами"

Беседа корреспондента "Союзной газеты" с председателем Национального банка Украины Сергеем Тигипко

Главный банкир Украины Сергей Тигипко ответил на вопросы "Союзной газеты". Глава Нацбанка и возможный претендент на президентский пост размышляет о перспективах ЕЭП, партнерстве с Россией и статусе русского языка.

– Как вы относитесь к тому, что Россия внесла Украину в "черный список" стран, не борющихся с отмыванием денег?

– Абсолютно нормально. У России просто нет другого выхода, так как она в июне стала полноправным членом FATF. Как и любой другой член этой организации, Россия должна была принять это решение. Наоборот, россияне даже немного с ним потянули.

– Усложнило ли это работу с украинскими банками?

– Не усложнило, и я думаю, что не усложнит. Мы хоть и не исключены из списков FATF, однако в этом направлении работа идет, и достаточно активная. Очень много экспертов FATF оценивают положительно наши усилия. Поэтому ни с одной стороны сейчас нет нарастания проблемы, а наоборот, есть понимание и поддержка.

– По вашему мнению, возможно ли в будущем введение единой валюты в рамках ЕЭП?

– Я думаю, нет. Даже последние события с Тузлой подтверждают, что нашим странам будет очень сложно двигаться в плане интеграции. Очень много политиков с двух сторон не заинтересованы в этом. И они пренебрегают экономическими интересами стран. Ведь зона свободной торговли, которая является первым этапом интеграционных процессов в рамках ЕЭП, абсолютно выгодна Украине. Что касается дальнейшего процесса интеграции, то я бы с этим пока не спешил. Потому что если только возникнут проблемы с интеграцией в Европейский Союз, то Украине это будет не выгодно. Если мы в перспективе найдем какие-то варианты с Россией, Казахстаном и Белоруссией как не противопоставлять одно другому, это было бы замечательно. Но основной вектор интеграции для Украины должен быть Европейский Союз. Поэтому нам следует думать не о рублевой зоне, а о еврозоне.

– Нужно ли русскому языку в Украине придать статус государственного?

– Не считаю нужным утвердить его как второй государственный. В Украине достаточно много проблем, и сегодня это вызовет дополнительное напряжение в стране. На Западной Украине, да и в Киеве очевидна реакция очень многих людей. И это будут не тысячи, а миллионы. Мне кажется, что проблема русскоязычных людей может быть спокойно решена после того, как ратифицирована Европейская Хартия региональных языков. Скажем, сегодня севастопольцы могут принять решение, согласно которому власть будет обязана организовать обучение в школах и вузах на русском языке, общаться с населением также на русском. Я понимаю, что большинство населения говорит на русском. Однако я бы ни в коем случае, даже в русскоязычном регионе не уменьшал детям нагрузку на украинский язык. Это будет им подспорьем, может быть кто-то из этих школьников захочет в будущем стать главой Нацбанка?

– Но вы как-то приводили в пример Швейцарию, где несколько официальных языков…

– Если бы мы могли договориться спокойно, то стоило бы ввести еще и английский. Я был бы только "за". Но если мы сегодня не можем договориться, давайте перенесем этот вопрос на перспективу. Пройдет время, немного поутихнут страсти. Придет новое поколение, не будет опасений за большое влияние России, а это сегодня очень беспокоит многих. Но пока что вопрос государственного русского языка создаст дополнительное напряжение, что повредит экономике, отпугнет инвесторов.

– Какие последние сделки с Россией положительно повлияли на экономическую ситуацию в Украине?

– Я не знаю конкретных сделок, не стараюсь их отследить. Однако любые инвесторы, которые приходят на Украину, в том числе и российские – это очень положительно. Они вкладывают деньги, создают рабочие места, платят налоги. И не надо бояться, что какие-то целые сектора будут приватизированы этими предприятиями. Потому что кто бы ни пришел, он попадает в рамки украинского законодательства. И я скажу, что если кто-то будет злоупотреблять в банковском секторе, НБУ сможет навести порядок в одночасье. И нам все равно, чьи деньги будут в этом банке: российские, американские, немецкие или
израильские.

– Что делать Украине с российским флотом в Крыму?

– Ни в коей мере не стоит нагнетать наши отношения с Россией. В первую очередь, это не выгодно экономически. Россия по-прежнему будет соседом, она никуда не переедет, границы нельзя взять и перенести на 200 километров. Что же касается данного момента, то сейчас мы все становимся заложниками выборов в России и на Украине. Одним с этой стороны выгодно подогревать национал-патриотические силы. Точно так же, как есть и те, кому выгодно это делать с другой стороны. Они зарабатывают себе дешевый авторитет. Я считаю, что любые проблемы между соседями должны решаться спокойными переговорами, не подключая при этом на полную катушку СМИ. И если мы сегодня не можем договориться о каких-то моментах, давайте перенесем разговор на завтра.

– Останется ли Украина независимой?

– Реально независимость Украины обеспечивается политическими и экономическими реформами. В Севастополе заработная плата у россиян больше, и сразу полгорода хочет принимать российское гражданство. Потому что в России лучше работает экономика. И не оттого, что там у них энергоносители. Очень много стран достигали успеха без всяких энергоносителей, за счет разумного экономического подхода. Если мы в реформах обгоним Россию, тогда мы будем независимыми. Если же будем опаздывать, то с каждым месяцем Украина будет все больше и больше зависимой от России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie