Хлебные крошки

Статьи

История
История

Андрей Белов

Незажившая рана холодной войны

Спустя 20 лет после трагедии в небе над Сахалином слишком многие вопросы все еще остаются без ответов

Первого сентября с.г. исполнилось ровно 20 лет со дня трагического инцидента, случившегося над островом Сахалин в ночь с 1 на 2 сентября 1983 года.

Эта драматическая история до сих пор вызывает не только оживленные споры исследователей и историков, но и в определенной мере продолжает отбрасывать тень взаимного недоверия и подозрительности на отношения России с США, а также с Южной Кореей и Японией.

Согласно официальной версии, закрепленной в результатах расследования Международной организации гражданской авиации (ИКАО), 1 сентября 1983 года самолет Боинг-747 южнокорейской авиакомпании "Кориэн Эйрлайнз" рейса 007 следовал по маршруту Анкоридж (Аляска) – Сеул (Южная Корея). В результате навигационной ошибки самолет сильно отклонился от маршрута и вошел в воздушное пространство СССР в районе Камчатки. Спустя 2,5 часа на выходе из него над островом Сахалин он был сбит советским перехватчиком Су-15, возможно принявшем Боинг за американский самолет-разведчик RC-135, и упал в море к юго-западу от Сахалина в районе островка Монерон. При этом погибли все пассажиры и члены экипажа лайнера – 269 человек, в т.ч. 23 ребенка в возрасте до 12 лет. Расследование ИКАО не называет конкретных виновников этого происшествия, и основное внимание уделяет техническим деталям.

Однако данная версия с самого начала и на протяжении последних 20 лет не устраивала и не устраивает очень многих, как в Советском Союзе, а потом в России, так и на Западе: особенно в США и Южной Корее. Объясняется это большим количеством загадок и "непонятностей", до сих пор окружающих драму над Сахалином, а также изменявшейся в разные годы политической конъюнктурой в политике заинтересованных государств.

За время, прошедшее со дня гибели южнокорейского Боинга-747, в мире опубликован не один десяток книг и статей, посвященных исследованию различных версий произошедшего. В 1989 году в США был даже выпущен художественный фильм "Тэйлспин" ("Штопор"), в основу которого был положен "сахалинский инцидент" 1983 года.

В СССР в 1991 году на волне горбачевской "перестройки" газетой "Известия" было проведено обширное журналистское расследование таинственных обстоятельств трагедии рейса 007, вызвавшее широкий резонанс во всем мире. Тем более, что журналисты А.Иллеш и А.Шальнев сделали попытку дать ответы на многие ее вопросы и опубликовали целый ряд неизвестных до этого сенсационных подробностей. Активные попытки выяснить правду об инциденте продолжает и Ассоциация родственников пассажиров рейса 007 в США. Свою дань этой теме до сих пор отдают и отечественные СМИ. Так, накануне 20-й годовщины инцидента телеканал НТВ в рамках цикла передач "Совершенно секретно" показал фильм А.Колесника "Трагедия над Сахалином", а на Первом канале 1 сентября показали документальный фильм "Обреченный Боинг".

В этих фильмах довольно подробно описываются известные обстоятельства происшествия с рейсом 007, и, что особенно ценно, приведены точки зрения непосредственных участников событий с советской стороны, а также мнения российских и зарубежных экспертов. Особый интерес, в частности, представляют воспоминания сбившего злополучный Боинг летчика Су-15, а ныне военного пенсионера Геннадия Осиповича, командира дислоцировавшейся на Сахалине 40-й истребительной авиадивизии, впоследствии генерала армии и главкома ВВС России А.Корнукова и занимавшего в ту пору пост командующего войсками Дальневосточного военного округа генерала в отставке И.Третьяка.

Для того, чтобы понять историческую подоплеку событий 20-летней давности, необходимо вспомнить военно-политическую ситуацию, сложившуюся в мире в начале 1980-х годов. В тот период администрация США во главе с президентом Рональдом Рейганом взяла курс на резкое обострение глобального противостояния с СССР и беспрецедентное наращивание своей военной мощи. Мир переживал тогда "второй пик" холодной войны, на границах Советского Союза резко усилилась разведывательная активность ВВС и ВМС США, нередко имели место и откровенные провокации, демонстрации силы. Стремительно набирала обороты и психологическая война. В этих условиях нервы у советских военных были напряжены до предела.

На таком фоне и произошел инцидент 1 сентября 1983 года, когда, по версии советской стороны, "неопознанный самолет" грубо нарушил границы воздушного пространства СССР и в течение более двух часов игнорировал все попытки сил ПВО принудить его изменить курс или совершить посадку. Уничтожение над Сахалином Боинга-747, на борту которого находился 61 гражданин США, в том числе конгрессмен от штата Джорджия Лоуренс Макдональд, стало для администрации Рейгана удобным предлогом для развертывания мощной антисоветской кампании на Западе.

Именно тогда официальным Вашингтоном был введен в обиход термин "империя зла" применительно к СССР, а также дан старт пресловутой программе "звездных войн". Надо признать, что этому во многом содействовали и неуклюжие попытки тогдашних властей СССР сначала вообще почти неделю отрицать уничтожение силами ПВО СССР Боинга-747, а потом и скрыть информацию о подъеме советскими водолазами обломков самолета и исследовании его "черных ящиков". Конечно, в значительной мере это было обусловлено "логикой холодной войны", всю степень влияния которой в то время современному исследователю сегодня трудно представить.

Тем не менее, участники инцидента с рейсом 007 с советской стороны, а также ряд российских и независимых зарубежных исследователей, продолжают придерживаться версии, озвученной еще в 1983 году начальником Генштаба ВС СССР маршалом Н.Огарковым. Согласно этой версии, 20 лет назад спецслужбами США была проведена комплексная разведывательная операция для вскрытия системы ПВО и мест базирования морских стратегических сил ВС СССР на Дальнем Востоке. В ней, помимо Боинга-747, участвовали несколько разведывательных самолетов ВВС США и спутник радиотехнической разведки "Феррет".

Как утверждают советские участники событий, в пользу этой версии говорят странное поведение Боинга в советском воздушном пространстве и зафиксированные службами радиоперехвата сигналы, передававшиеся с его борта на американский спутник. Более того, Г.Осипович, А.Корнуков и некоторые другие свидетели с советской стороны считают, что самолет вообще летел без пассажиров. При этом они ссылаются на то, что при обследовании обломков Боинга на морском дне советскими водолазами почти не было обнаружено останков людей.

На Западе же выдвигаются совершенно другие версии: от "преднамеренного хладнокровного уничтожения пассажирского лайнера по приказу из Москвы" и тайного кремирования трупов пассажиров до того, что злополучный рейс 007 якобы не упал в море, а совершил вынужденную посадку на Сахалине, а его экипаж и пассажиры тайно удерживались советскими властями в каком-то секретном лагере.

До сих пор не раскрыты и многие из тайн рейса 007, в частности, загадочная задержка самолета в Анкоридже; непонятная халатность опытного экипажа, "не заметившего" отклонения машины от курса на более чем 500 км; не менее непонятная "слепота" служб контроля за воздушным движением США, почему-то тоже не заметивших ухода лайнера с международной трассы и т.д. Жаркие споры исследователей до сих пор вызывают и представленные в свое время американцами записи переговоров между летчиком Осиповичем и наземным контролем советских сил ПВО. По мнению экспертов, они явно были кем-то "подредактированы".

Кроме того, американская сторона не представила своих полных записей переговоров между экипажем южнокорейского самолета и воздушными диспетчерами в Анкоридже, а также данных военных служб контроля воздушного пространства. Неизвестна также и судьба оригиналов магнитных пленок из "черных ящиков" рейса 007, поднятых в 1983 году советскими водолазами. Сами ящики были в 1992 г. переданы в качестве "жеста доброй воли" тогдашним президентом России Б.Ельциным Южной Корее, но их содержимое не помогло раскрыть тайны погибшего Боинга.

Конечно, в массе существующих версий последнего полета рейса 007 очень трудно выбрать ту, которая в наибольшей степени приближена к истине. Однако, по мнению некоторых исследователей, произошедшее 1 сентября 1983 года может иметь довольно простое объяснение.

В то время компания "Кориэн Эйрлайнз" явно не входила в число ведущих мировых авиаперевозчиков и была известна дешевизной своих билетов. Естественно, экипажи поощрялись к тому, чтобы всячески экономить дорогое горючее и время. Возможно, что командир экипажа принял решение "срезать" путь и "проскочить" над советской территорией в расчете, что "русские" не осмелятся сбить гражданский самолет. По другой версии, экипаж действительно "добросовестно" заблуждался, полагаясь на неверные показания навигационных приборов.

В то же время военная служба воздушного контроля США на Аляске, заметив, что самолет уходит в сторону границ советского воздушного пространства, перед тем, как предупредить самолет об опасности, доложила о ситуации "наверх". И там, возможно, кому-то в голову пришла идея воспользоваться случаем и проверить реакцию русских. Тем более, что при любом исходе, эта ситуация играла против СССР и могла быть с успехом использована в политических целях.

Если это было так, то 20 лет назад 269 невинных жизней были цинично принесены в жертву "политической целесообразности" и пополнили длинный список человеческих потерь, понесенных на невидимых фронтах "холодной войны". Впрочем, независимые расследования трагедии рейса 007 продолжаются и возможно в будущем прольют новый свет на ее нераскрытые загадки.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie