Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Ни читать, ни писать

Около 70 млн. жителей арабского мира остаются неграмотными

Около 70 млн. жителей арабского мира в возрасте старше 15 лет все еще не умеют ни читать, ни писать. Об этом свидетельствуют данные базирующейся в Тунисе Организации Лиги арабских государств по вопросам образования, науки и культуры (АЛЕКСО – буквы латинские). По оценкам этой структуры, являющейся арабским аналогом ЮНЕСКО, общие показатели неграмотности снизились, однако высокий рост населения становится основной причиной того, что в целом число людей не умеющих читать и писать продолжает увеличиваться.

Так, если в 1970 году общее количество неграмотных в странах Ближнего Востока и Северной Африки достигало 73 процентов, то к 1990 году эта цифра снизилась до 48,7 процента, а в настоящее время составляет 35,6 процента. В количественном же выражении в 1970 году было приблизительно 50 млн. неграмотных, 20 лет спустя их число достигло 61 млн, а этом году увеличилось почти до 70 млн. человек. При этом количество женщин, не умеющих читать и писать, превосходит количество мужчин почти в два раза - 46,5 процента против 25,1 процента.

По подсчетам АЛЕКСО, потребуются три десятилетия, чтобы полностью устранить проблему. Как подчеркнул генеральный директор этой организации Монжи Буснина, неграмотность является "главным тормозом социального, культурного, экономического и политического развития" в арабских странах. "Ситуация вызывает беспокойство и требует серьезных усилий", – сказал он. Особое внимание при этом следует уделить населению сельских районов, кочевникам, беженцам и заключенным. Показатели неграмотности, по оценке организации, намного выше в арабских странах с большой численностью населения и относительно высоким уровнем бедности, например, в Алжире, Марокко, Судане и Йемене. Наибольшее же количество неграмотных в Египте, где оно достигает 17 млн. человек. Маленькие, богатые нефтью страны Персидского залива типа Катара, Бахрейна и Кувейта в этом плане отличаются в лучшую сторону, сообщает "Глобус".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie