Николай Бурляев: Каждый видит то, что хочет видеть
"Делай, что должно, и будь, что будет!"
Народный артист России Николай Бурляев, участник нашумевшего «околоцерковного» конфликта с Александром Невзоровым, рассказал «Фонтанке» о своих взглядах на церковь и проблему возвращения церковных ценностей, на современную культуру, а также поделился мнением о коллегах — актерах и режиссерах.- Вы были активным сторонником принятия закона о передаче церкви имущества религиозного назначения. Не кажется ли Вам, что этот закон породит злоупотребления внутри самой церкви, связанные с передачей в аренду сторонним лицам вновь обретённой недвижимости?
- Я не сотрудник Русской православной церкви и говорить за наши церковные власти не могу. Я могу лишь выразить моё собственное мнение. Мнение Николая Бурляева. Я полностью поддерживаю этот закон. Считаю, что он справедливый. Ибо то, что было украдено, надо возвращать. В противном случае это усугубление греха того, кто украл. Ведь то, что у церкви было отнято имущество, ясно всем, даже детям. Хотя такая практика в истории человечества была. Когда Кромвель пришёл к власти, первое, что он сделал - это обезглавил монархов и ударил по религии. То же самое было и во Франции, когда к власти пришли революционеры. То же самое было и в России, но на совершенно другом уровне. По нашей церкви ударили, как нигде в мире. О приказе Ленина уничтожить побольше духовенства и отнять у него все ценности прекрасно помнит история. И ведь отняли! И как с этим дальше было жить государству? Закрыть глаза на эти факты и считать, что всё было нормально? ...В этом смысле возвращение церкви её ценностей - абсолютно правильный шаг нынешнего государства.
-... Не очень понял, почему Вы отказываетесь отвечать за церковные власти, будучи членом Патриаршего совета по культуре...
-...Я туда вхожу как артист и режиссёр... Забавные у вас, журналистов, вопросы: как будет распоряжаться своей собственностью церковь...
-...потому что я считаю, что у современной церкви есть более насущные проблемы. Да взять хотя бы позиции православной церкви в России, которые теснят другие конфессии...
- Это ваше мнение. У меня мнение другое. Я вижу иное. Я вижу в церкви за эти два десятилетия необыкновенный духовный подъём. И расцвет. Наша церковь поднимает голову. Построено десятки тысяч храмов. Если раньше их было семь тысяч, то сейчас их уже десятки тысяч по всей России. В то время как в мире они закрываются. Католические, протестантские... Отдаются за бесценок под дискотеки. А у нас идёт расцвет, люди идут в церковь, понимая, что это единственное спасение для человека. Как говорил Лермонтов: "Есть чувство правды в сердце человека". И вот это чувство правды, которое прессовали семьдесят лет, сейчас оживает. Причём оцерковление идёт с самого детства. Уже дети приводят родителей в храмы. Так что процесс идёт положительный и дай Бог, чтобы он так и шёл дальше.
А как распорядится церковь тем, что ей исторически принадлежит?.. Я думаю, что разумно. Поскольку у нас очень разумные иерархи, которых я знаю лично и много вижу. Патриарх - один из умнейших людей России. Я думаю, что правильно распорядятся. Я знаю и о беспокойстве тех, кто осуществляет этот процесс, тех, кому он поручен. Эти люди отдают себе отчёт, что они не полностью готовы к принятию всех ценностей. Они это понимают. И поэтому дело государства, церкви, музейных работников по-доброму, мирно договариваться о том, чтобы всё было сохранно. И этот процесс идёт.
- Православная церковь возрождается, но возрождается куда более медленными темпами, чем тот же ислам на территории России. Условно говоря, празднование Ураза-байрама носит более резонансный характер, чем Пасха. Не согласны?
- Это вы так считаете! А я, например, не вижу этого мусульманского праздника...
-... потому что православная церковь замкнулась внутри себя, и самое яркое, чем она занимается - это организацией похорон бывших секретарей ЦК КПСС в храме Христа Спасителя... А ведь есть же, к примеру, проблема гей-парадов?
- Я не внутри церкви... Я вне её живу. Я думаю, что и гей-парадами церковь тоже будет заниматься. Обязательно.
- Наркотики, растление и бездуховность молодёжи... Где церковь-то, Николай Петрович?
- Церковь отвлекает молодёжь от всего этого тем, что проводит более позитивную линию. В храмах. Через праздники культуры и письменности. Отчасти и через форум "Золотой Витязь". Хотя мы, деятели культуры, и не в церкви, но мы понимаем, что должны идти рука об руку с православием. Мы понимаем, что самое высокое, что было создано в отечественной культуре, было создано с опорой на православную веру. Все наши гении, оставившие о себе память в истории и культуре нашей страны, были людьми православными. Вот вы не вспомните ни одного великого атеиста, которого сейчас бы почитали наша история и общество. Потому что все они были верующими. От Ломоносова, Державина, Пушкина, Рахманинова и - дальше, дальше вплоть до Бондарчука и Тарковского... Именно благодаря вере в бога им и удалось прославить отечество.
А сейчас?.. Сейчас у нас общество такое, потому что его допустило государство... А церковь не может впрямую влиять на то, что делает государство. К примеру, запрещать это растление. Но при этом церковь всё видит и понимает. И работа в этом плане идёт. Но она не столь видимая и эффектная...
-... как, скажем, 50-тысячные собрания мусульман в центре Москвы и Санкт-Петербурга...
- Не вижу я... Я там не был и не видел... Я вижу крестные ходы, где идут десятки тысяч, сотни тысяч православных... Их не видите вы, а я не вижу то, о чём вы мне говорите. Каждый видит то, что хочет видеть. Я вижу крестные ходы под Курском, где участвуют сотни тысяч людей. Вижу это и в других городах. А вы видите другое.
Да, у церкви полно проблем. Но при чём здесь православная церковь и молящиеся мусульмане-гастарбайтеры? Это дела государственного регулирования. И это регулирование чудовищное. Неправильное. И мы ещё будем пожинать плоды такого регулирования. ...Но вы-то меня пытаете, как будто я человек церкви. В Патриарший совет по культуре я вошёл только что, было только первое собрание с моим участием. Я туда пришёл как человек, пытающийся быть православным. Понимающий, что это и путь, и истина. Но я такой же грешный человек, как и вы. Я тоже делаю ошибки. И главное, повторяю, я не человек церкви. Относитесь ко мне, как к художнику. И запомните, я сейчас говорю не как член Патриаршего совета по культуре, а как актёр, режиссёр, продюсер Бурляев. Исключительно как деятель культуры.
- Хорошо. Но и на этом направлении Вы тоже проиграли... Согласитесь, молодежь практически не смотрит фильмы православной тематики?
- Потому что такая у нас государственная информационная политика. Вредоносная политика! Она осознанная или неосознанная, но глупость - то, что сегодня делается государством в области культуры. И такая культурная политика должна быть изменена. Да, мы будем проигрывать, если культура будет оставаться в рынке. Российская, русская культура должна жить по другим законам. Когда-то люди, жившие на Западе, говорили, что спасение России - есть спасение мира, а гибель России - есть гибель мира. То есть они понимали, что это за одна седьмая часть земли. Понимали, что здесь за духовность и что здесь за загадочная русская душа. А наше государство с самого начала перестройки пошло по вредоносному пути в культуре. Как будто стало исполнять то, что было заложено в словах, сказанных как-то по "Радио свобода": "Цель перестройки не в том, чтобы приблизить русских к западным образцам, а в том, чтобы произошла мутация русского духа, для того, чтобы выбить из русских их традиции". Вот что последовательно делалось в нашей стране 25 лет в области культуры по всем телеканалам. И церковь к этому никакого отношения иметь не могла. Если и выделялось ей место в эфире, то в лучшем случае какие-нибудь 10 минут на проповедь владыки Кирилла. Реклама, телевидение... всё работает в другом направлении. Мутируют сознание поколений.
- Зачем? Кому это надо?
- Это вопросы не ко мне, а к Алену Даллесу (один из директоров ЦРУ. - Прим. авт.). Или к Гитлеру, который говорил, что когда он возьмёт Москву, то на каждой трамвайной остановке будет киоск с наркотиками, порнографией и алкоголем. Так что эти вопросы к ним. К этим ребятам. Всё сегодня пока идёт по их плану. Но очаги сопротивления есть по всей России.
- Как сопротивляетесь лично Вы?
- Двадцать лет мы проводим форум "Золотой витязь". Поначалу это был кинофорум, на одиннадцатом году его существования появился театральный форум, а на тринадцатом году возник форум русского боевого искусства. В этом году по благословению патриарха появился первый славянский форум, к которому прибавились первый музыкальный форум под руководством великого русского дирижёра Федосеева, первый форум изобразительных искусств под председательством Александра Шилова и первый литературный форум под председательством Валентина Распутина.
Вот так мы и боремся! Когда мы приезжаем в регионы, то правоохранительные органы и медицинские работники этих мест регистрируют резкое снижение преступности, наркомании и самоубийств. Благодаря "Золотому витязю". Они нам сами потом присылают соответствующие отчёты. Губернатор Тамбовской области, к примеру, когда мы с ним разговорились после закрытия форума, рассказывал, что к нему подходили молодые люди и кланялись в пояс и благодарили за "Золотой витязь". Он и сам, русский мужик, тогда чуть не заплакал. Потому что увидел, как может воздействовать искусство. И молодые люди поняли, что, оказывается, есть и такое искусство.
- Можете назвать конкретные фильмы "Золотого витязя"?
- Вы вряд ли видели эти фильмы. Потому что главным образом мы показываем фильмы документальные. Игровое кино радует нас очень редко, хотя и такое тоже бывает. Режиссёры Кшиштоф Занусси, Никита Михалков, Саша Сокуров, Горан Паскалевич... Грандиозные фильмы! Но где они в прокате? Ну, Эмира Кустурицу показывают. А остальных? Показали, правда, замечательный фильм Хотиненко... Но есть же и Лидия Боброва, ваша петербургская, кстати. Вы о ней хоть что-то знаете? А она, между прочим, увешана мировыми премиями! Последователь духа Шукшина. И делает при этом игровые фильмы, где участвуют, как правило, не актёры. И эти фильмы потрясают мир. У нас показывают Бориса Лизнёва по телевидению? Его фильм о царе Иоанне Грозном? Нет! Вместо этого показывают антиисторический фильм Павла Лунгина. Раскручивают это! А ведь Борис Лизнёв снял свой фильм в Ивановской области, почти в том же месте, где делался фильм "Юрьев день". Но "Юрьев день" Серебренникова показывает грязную, подлую, маргинальную Россию, а Борис Лизнёв показывает совершенно другую Россию. Но при этом, это ведь то же самое место земли. Просто он видит по-другому.
Ведь всё же тенденциозно... То, о чём пишете вы, журналисты, то, что делаем мы, люди искусства - тенденциозно... Но важно, какую тенденцию ты проводишь, что ты проповедуешь, к чему ты стремишься... Мы показали 6 тысяч фильмов за 20 лет. 300 спектаклей. Выставки. Собираем хорошую литературу, живопись...
- Кстати, тот же Лунгин снял и "Остров". Как оцениваете эту его работу?
- Это разные вещи. Почему у него получился «Остров» - я не знаю. Я задавал Павлу вопрос: "Как ты сделал "Остров"? Как это у тебя получилось?" ...Ведь я с самого детства дружил с его отцом, играл в фильмах его отца и помню Павла ещё ребёнком... Павел мне тогда ответил: "Я и сам не знаю!" То есть он даже сам не понимает, как это у него получилось. Такой же вопрос я задавал, в частности, и актёру Сухорукову... Он мне рассказал, что Паша сделал большую часть работы и остановился. Три-четыре дня ходил, думал, потом объявил, что всё будет делать заново. "Мы, - вспоминал Сухоруков, - все были православные: я, Дюжев, Мамонов... Ну, вот как-то так само собой всё и получилось..."
Но, на мой взгляд, если разбираться в этом фильме, то к нему тоже могут быть большие претензии. В частности, к такому лжестарцу, как Мамонов. Нет таких старцев, я их не встречал. Агрессивных и, так сказать, живущих вне литургии, отдельно от храма. Это Павел, конечно, придумал. Но то, что на данную тему первый раз было так ненавязчиво всё высказано... это, конечно, всех удивило и потрясло. Однако дальше же был "Царь", где Павел пошёл свой прежней дорогой; только ещё более яростно показывая Россию такой, какой она, во-первых, не была, а, во-вторых, такой, какой её угодно видеть Западу. Опять взял Мамонова... Ну, артист-то он, скажем так, небольшой. ...Хотя бы зубы вставили актёру! Как бомж шепелявый ходит, что-то говорит... Истерит. Да не такой был царь! Посмотрите фильм Бориса Лизнёва "Царское дело". Там правильно расставлены все акценты отношения к личности царя. Я считаю, что в этом фильме впервые в искусстве найден ключ к образу этого самодержца. А ключ этот заключается в том, что человек он был православный. От рождения, от первого вздоха. Крещёный, живущий по православным законам. ...Противники инкриминируют Ивану Грозному то, что он уничтожил 5 тысяч человек за 50 лет. То есть - 50 человек в год. Но среди них ведь были и преступники, и уголовники... А он каждого из них потом записывал в Синоде и молился. Он брал ответственность за державу и поднял её. А то, что боролся с боярами?.. Так что, сейчас нет что ли таких бояр, младореформаторов в правительстве?!.. Которые загнали культуру в рынок! И это преступление! Попробовал один министр поднять голос, так коллеги дали ему по носу: "Не выноси сор из избы!" Соколову.
- Правда ли, что Вы изучали дзэн-буддизм, Блаватскую, хатха-йогу?
- Ну, было... Ещё бы! Учитель мой, Тарковский, ударился в дзэн-буддизм. Я и подумал тогда: "Дай-ка попробую, пойму, что это такое". Потом Рерих, Блаватская... Но при этом я был православным человеком. Крещёный. Но ещё юный. Я искал... Все ищут чего-то всю жизнь. Серафим Роуз - американец, который сейчас причислен к лику святых, интеллектуал, искавший истину в боге. Сначала он думал, что истина в протестантизме. Окунулся в него, дошёл до глубин и понял, что бога там нет. Потом изучал католицизм. Не нашёл бога. В дзэн-буддизме - тоже нет. И вот однажды он шёл по улицам Сан-Франциско и зашёл в интересной конструкции помещение, оказавшееся православным храмом. И Роуз, не понимая по-русски ни слова, попал в волну хора, в эту атмосферу молитв, опустился на колени и понял, что истина здесь. И стал православным священником. Так что, все ищут. И я искал. Были, конечно, разные заводи, заблуждения. Но крестили меня в детстве мама и бабушка, а первый крестик в "Андрее Рублёве" на меня повесил Тарковский.
- Какой режиссёр, на Ваш взгляд, из ныне живущих самый лучший?
- Никто не дотягивает до глубин Тарковского. Поэтому все лучшие режиссёры мира признают Тарковского режиссёром номер один. В публичном общении в обществе Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси, Бертолучи… Эмир Кустурица мне говорил, что для того, чтобы понять тайны режиссуры, он тысячу раз прокручивает "Андрея Рублёва". Лишь Андрею Тарковскому были доступны методы, как погружать душу человека в горний мир, не навязывая ни бога, ничего... Хотя он сам был очень верующим человеком. Для того чтобы сегодня появлялись фильмы, не отпугивающие зал ортодоксальностью и прямотой веры, а завлекающие зрителя в тот самый горний мир, художник должен быть выше, чище и молитвеннее своей аудитории. Экран должен быть похожим на икону. Приближаться к иконе. Должен стать тем же квадратом, помогающим выходу души в горний мир или в преисподнюю. Но для того, чтобы делать икону, люди молились и постились, а для того, чтобы делать современный фильм, пьют, курят, блудят, развратничают.
- Выдающиеся артисты в России есть?
- Мне очень нравится Борис Плотников. Артисты хорошие, конечно, ещё есть, но, к сожалению, наше время не требует от них, чтобы они показывали глубины человеческого духа. Сегодня время киллеров и падших девиц.
- "Любите своих врагов, уничтожайте врагов отечества, гнушайтесь врагами Божьими"...
-... в принципе, правильное изречение владыки Филарета. Только к этому я бы ещё прибавил фразу, которую любил повторять император Николай: "Делай, что должно, и будь, что будет!"