Хлебные крошки

Статьи

Традиции
Вера
Россия

Николай Угодник - покровитель русского народа

Николаю Угоднику можно молиться "во всех нуждах"

На Руси верили, что Николай Чудотворец помогает человеку не терять силу духа и оберегает его от болезней. Николай Чудотворец считется покровителем детей, купцов, пастухов, целителей, моряков и воинов, защитником оклеветанных и невинно осуждённых. Молитвы, обращённые к Николаю Чудотворцу, помогают избавиться от бед и добиться восстановления справедливости. На Руси его называли Николой. Празднуется Никола два раза в году. Весной 22 мая - Никола Вешний. Зимой 19 декабря - Никола зимний.

По дошедшим до нас источникам будущий Николай Угодник родился в семье состоятельных родителей христиан в 3 веке от Рождества Христова в Древней Ликии, входящей в состав Малой Азии в г. Патере. У родителей Николай был единственным и поздно рождённым сыном. В рассказах о Николае Угоднике говорится, что родители буквально вымолили его у Господа, обещая посвятить сына служению Богу. И когда Бог, услышав их молитву, даровал им младенца, они нарекли его Николаем. С детства любимым занятием Николая было изучение Божественного Писания. Он не интересовался играми со сверстниками и пустыми беседами.

С утра до вечера он был в храме, а по ночам молился и читал книги. Став юношей, Николай вёл целомудренную жизнь. Его благочестие стало известно жителям города Патары. Епископом в то время в Патары был его дядя, тоже Николай. Епископ Патарский радовался добродетели и духовным успехам племянника; он предложил родителям Николая отдать юношу на служение Господу. Родители согласились, так как помнили о своем обете. При возведении Николая в сан священника был голос: "Будешь ты, Николай, благим утешителем печалящихся, добрым пастырем душ, подателем спасения тем, кто в опасности+" Божественное пророчество сбылось. По воле Божией собор епископов поставил Николая в архиепископы города Миры в Ликийской области Малой Азии.

Несмотря на высокий сан, свт. Николай был кроток, добр, чужд всякой надменности, носил простую одежду, строго постился. Двери его дома были открыты для всех, и каждого Угодник Божий принимал с любовью и радушием: для сирот он был отцом, для нищих - благодетелем, для плачущих - утешителем, для больных - целителем, для притесняемых - заступником. Николай оставался истинным христианином и заботливым пастырем и в страшные годы гонений на христиан при императоре Диоклетиане, когда сжигали священные книги, разрушали храмы, христиан пытали и убивали. Заточенный в темницу, он поддерживал в вере Христовой других узников, делился скудной пищей, исцелял больных. Господу было угодно сохранить его жизнь. Когда время гонений закончилось, архиепископ Николай продолжил свое служение. За свою долгую праведную жизнь Николай Угодник совершил много добрых дел и чудес. Он спасал утопающих, голодающих и невинно осужденных, он лечил людей и защищал чистоту христианской веры. Святой Николай дожил до глубокой старости. После его мирной кончины нетленные святые мощи стали источать целебное миро, и слава Николая Чудотворца разнеслась по всему земному шару.

Николай Угодник - национальный русский святой

Николай Угодник воспринимался в России как национальный святой, покровитель русского народа. Его называли "святой великий Святитель Христов, теплый заступник и скорый помощник". Принято было считать, что Николаю Угоднику можно молиться "во всех нуждах", что он всегда и всем поможет, ибо добр и милостив. Почитание Николая Угодника приближалось к почитанию Богородицы и самого Христа. Многие на Руси были убеждены, что Троица состоит из Спасителя, Богоматери и Николы Угодника.
Б.А. Успенский. (1982 г.) приводит множество молитв и заговоров, обращенных к Николаю.

Николай Угодник славился как врачеватель и целитель. Известен заговор: "На окияне-море стоит золот стул, на золоте стуле сидит святой Николай, держит золот лук, натягивает шелкову тетивку, накладывет каленую стрелу, станет уроки и призоры стрелять" В народе считалось, что он может избавить человека от любой болезни. А знахари полагали Николин день самым благоприятным для лечения тяжелых заболеваний.

Отправляясь в дорогу, надеялись на защиту Николая Угодника. Выходившему из дома говорили вслед: "Никола в путь, Христос подорожник!", "Бог на дорогу, Никола в путь", "Никола с нами!". Ложась спать, просили у него защиты от нечистой-неведомой силы, которая, по поверью, могла навредить человеку во сне: "Около нашего двора Иисусова молитва, Николина ограда - тын медный, врата железны, аминем заперты, а на хоромах святая вода".

О, всесвятый Николае, угодниче Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie