logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Михаил Славин

Новая армия пополнит биржу труда

Более сотни тысяч украинских военнослужащих пойдут на биржу труда

Год тому назад, в феврале 2003 года, президент Украины Леонид Кучма четко заявил, что вступление в ЕС и НАТО является стратегической целью внешней политики Киева. Глава украинского государства тогда впервые озвучил то, о чем долго до этого говорили в кулуарах киевских коридоров власти, однако официальной позиции не высказывали. Обозначив свое положительное отношение к лелеемой прозападной частью национального электората мечте о евроатлантической интеграции, руководство Украины приступило к планомерной реализации своих планов.

Одним из важных шагов в этом направлении должно было стать широкомасштабное реформирование вооруженных сил страны. Секретом полишинеля является бедственное положение украинских военнослужащих, армейской инфраструктуры и военно-промышленного комплекса. Неоднократное поражение гражданских целей запущенными в ходе учений ракетами и снарядами широко освещалось как местной, так и международной прессой. Апофеозом профессиональной деградации ВС Украины стали трагедия в небе над Черным морем, когда украинской ракетой был сбит российский гражданский самолет, и погибли десятки людей, а также потрясшая весь мир катастрофа во время авиашоу под Львовом.

Естественно, что с таким багажом оборонных проблем Украину в Брюсселе мало кто ждет. Возможно, лучше всех в Киеве это понимает вставший во главе министерства обороны Украины Евгений Марчук, назначение которого на этот пост многие эксперты в свое время расценили, как "сделанное специально под реформу армии". На минувшей неделе именно Евгений Марчук представил Верховной Раде Украины "Закон о реформировании вооруженных сил Украины".

Глава украинского оборонного ведомства дал весьма нелицеприятную характеристику вверенного ему хозяйства. По его словам, "хроническое недофинансирование привело вооруженные силы, ВПК и военную науку страны к катастрофическому состоянию. Оперативные запасы в ВС Украины отсутствуют. Обеспечение топливом боевой подготовки составляет только 30 процентов от запланированного, а авиационным керосином – 2 процента. Медицинское обеспечение военнослужащих в 2003 г составило 15 процентов необходимого, а в 2004 г. запланировано на уровне 32 процентов".

По словам Евгения Марчука, современный военный бюджет Украины не обеспечивает возможности развития армии, и 90 процентов средств, выделенных на финансирование вооруженных сил, уходит на содержание военнослужащих. "Это бюджет проедания", – сказал министр. Он также отметил, что "большая часть сложной техники, находящейся на вооружении в вооруженных силах, исчерпала свой ресурс".

Системный характер кризисных явлений в украинской армии и предопределил довольно-таки радикальный вариант ее реформирования. Радикализм вынесенного на обсуждение украинского парламента Закона заключается, прежде всего, в масштабном сокращении численности вооруженных сил. В настоящее время в рядах ВС Украины служит около 350 тысяч военнослужащих и гражданских лиц. Законом предлагается утвердить их численность в количестве: на 30 декабря 2004 г. – 275 тысяч человек, в том числе 215 тысяч военнослужащих, а на 30 декабря 2005 г. – 200 тысяч человек, в том числе 160 тысяч военнослужащих.

Помимо сокращения численности личного состава "Закон о реформировании ВС Украины" предусматривает переход на трехвидовую структуру вооруженных сил. Военно-воздушные силы и войска противоздушной обороны буду объединены в новый вид – Воздушные силы. Одновременно предлагается образовать в составе вооруженных сил Украины Объединенные силы быстрого реагирования, которые будут включать сухопутный, воздушный и морской компоненты.

Финансирование столь масштабной реформы предлагается осуществить за счет бюджета Украины, а также за счет средств фонда общеобязательного государственного страхования Украины на случай безработицы.

Предусматривается, в частности, осуществление социальных мероприятий, размещение и утилизация избыточного вооружения и военной техники, боеприпасов и имущества, передача народному хозяйству высвобождаемой инфраструктуры. В частности, проектом предусматривается выплата выходного пособия при увольнении военнослужащих, а также выделение средств на строительство (приобретение) для них жилья.

В соответствии с представленной Е.Марчуком пояснительной запиской, для реализации положений этого законопроекта необходимо 2406, 4 миллиона гривен (в 2004 г. – 690,38 миллионов гривен, в 2005 г. – 1716 миллионов гривен), то есть около 400 миллиона долларов.

В своем выступлении перед парламентариями министр обороны обозначил также приоритеты работы военно-промышленного комплекса страны. Усилия оборонки будут сосредоточены на строительстве самолета Ан-70 и модернизации танка Т-64. В самое ближайшее время будет принято решение о достройке крейсера "Украина".

Евгенией Марчук был весьма убедителен в своем выступлении. Верховная Рада Украины одобрила Закон в первом чтении. Вот только у экспертов он сразу же вызвал ряд вопросов. Прежде всего, аналитики отмечают почти двукратное сокращение личного состава вооруженных сил в течение двух лет. При этом уже сейчас в Генеральном штабе ВС Украины называют цифру в 90 тысяч военнослужащих как идеальную для численности украинской армии. Именно на такую численность национальных вооруженных сил предполагается выйти в 2015 году. Соответственно многие эксперты предрекают мощнейший социальный кризис в Украине после того, как на улице окажутся десятки тысяч безработных офицеров. Озвученная на заседании парламента сумма в 400 миллионов долларов, в которые обойдется реформа вооруженных сил, легко делится на предполагаемое число уволенных военнослужащих. В результате получаем чуть более 2,5 тысяч долларов на каждого сокращаемого. Украина не настолько дешевая страна, чтобы с этой суммой молодой человек, уволенный с военной службы, мог начать новую жизнь – получить образование, купить жилье, обзавестись хозяйством. А ведь 400 миллионов долларов предназначены не только для социальной реабилитации сокращенных военнослужащих, а на весь комплекс мероприятий реформы вооруженных сил Украины.

Безусловно, затевая перестройку своих вооруженных сил, военно-политическое руководство Украины рассчитывает на постепенное сближение со стандартами НАТО, предполагающих наличие в стране-члене Альянса мобильные и профессиональные вооруженные силы, оснащенные современной военной техникой. Вот только наблюдатели в Украине опасаются, что "реформа по-украински" сведется к "резке по-живому", то есть бездумному сокращению личного состава. А столь социально непопулярное мероприятие, как увольнение громадной массы военнослужащих, не принесет стабильности в украинское общество, особенно накануне президентских выборов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie