logo

Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Алена Атассовская

Новая мода – мир без границ

Состоялся V Международный конкурс "Новая мода – мир без границ"

Юбилейный Международный конкурс "Новая мода – мир без границ", который вот уже пятый год подряд проводится по инициативе Благотворительного Фонда "Русский силуэт", состоялся в Москве. Финальный гала-показ моделей, после которого были определены окончательные победители, недавно завершился в Гостином дворе. Этот смотр моды является крупнейшим событием не только в Европе, но и во всем мире. "Это контрольная для тех, кто будет завтра нас одевать", – считают члены жюри конкурса. Перед началом финального показа члены жюри провели пресс-конференцию для СМИ. По традиции все они разместились на ступеньках подиума, символизируя тем самым открытие дороги в мировую моду для молодых и талантливых дизайнеров.

"К этому дню мы шли целый год. Это конкурс регионов, конкурс страны, и это – наше послание миру, – отметила президент фонда "Русский силуэт", почетный член Российской Академии Художеств Татьяна Михалкова. – Перед началом проведения этого праздника у нас было сомнение: своевременно ли проводить его в такие тяжелые для России дни? В итоге было принято решение, что он обязательно состоится, потому что это наше "Нет – терроризму!". Нам есть, что предложить миру и экономике. Наш конкурс объединяет сотни городов России и ближнего зарубежья, а также множество учебных заведений". В состав жюри конкурса вошли ведущие модельеры, возглавляющие Дома моды в России, Франции, Италии, Скандинавии, Германии. Надо отдать должное решительности этих иностранных гостей, поскольку они приехали в Россию, несмотря на сложную обстановку, в то время как американские эксперты мировой моды сделали другой выбор и остались дома.

"Второй год подряд большое количество молодых стилистов из России сражается за приз Дома моды "Claud Bonucci", который вручается за лучшую коллекцию мужской моды, – отметил член жюри конкурса Claud Bonucci. – Сегодня мужчины стремятся быть равными с женщинами по красоте и элегантности, поэтому мужская мода стала активно развиваться. Первый приз я вручил в прошлом году на этом конкурсе, и победители успешно прошли стажировку в нашем Доме моделей во Франции. Хочу выразить благодарность Татьяне Михалковой, которая дает возможность молодым стилистам пробиться в мире моды".

Благотворительный фонд "Русский силуэт" был создан в 1997 году для поддержки российских дизайнеров. За годы своего существования эта благотворительная организация шагнула за первоначальные рамки своей благородной деятельности, став мощным молодежным движением, направленным к возрождению традиций отечественной моды. В 1999 году фондом учрежден Международный конкурс молодых дизайнеров, а проект "Русского силуэта" стал явлением общенационального масштаба, объединив дизайнеров из 150 городов России, стран СНГ – Беларуси, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана и стран Балтии. В настоящее время представительства "Русского силуэта" открыты в Баку, Благовещенске, Великом Новгороде, Владивостоке, Екатеринбурге, Ереване, Иванове, Казани, Киеве, Красноярске, Краснодаре, Курске, Махачкале, Минске, Нижнем Новгороде, Омске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Сочи, Ташкенте, Тбилиси, Тольятти, Тюмени, Челябинске.

"Наш фонд создает уникальную стартовую площадку для молодых дизайнеров, формирует будущее России. Мода – это часть культуры, развитие которой необходимо для духовного возрождения нации. Это не только творчество, но и создание единого культурного пространства для представителей сотен народов и национальностей, проживающих на нашем необъятном континенте", – считает Татьяна Михалкова. Партнерами фонда являются Дома моды: "ESCADA", "Kenzo", "Nina Ricci", "Сlaude Bonucci", европейский центр моды "Saga Furs", ювелирный дом "Саrrara y Carrera", галерея магазинов "Bosco di Ciliegi", неделя моды "Roma Collezioni Alta Moda" (Италия), а также ведущие российские дома моды – Дом моды Игоря Чапурина, Дом моды Виктории Андреяновой и другие. Выбор этих ведущих мастерских мировой моды в качестве партнеров конкурса не случаен, поскольку победители этого престижного состязания получают возможность пройти стажировку в ведущих зарубежных Домах моды, европейских центрах моды, академиях и компаниях.

"Конкурс молодых дизайнеров позволяет им показать свои разработки, продемонстрировать все, на что они способны, и мы уже воочию убедились, что у нас растет очень способная и талантливая молодежь", – восторженно отмечают члены жюри. Целый год члены жюри конкурса знакомились с коллекциями 2,5 тысяч дизайнеров, провели 30 полуфиналов. В итоге к финалу были допущены только 69 самых лучших дизайнеров, которые представили свои коллекции в Гостином дворе, подарив зрителям полтора часа настоящего праздника красоты и искусства. Надо отметить, что начинающие мастера моды соревновались не только по степени воплощения в своих моделях цветовых и фактурных свойств тканей и всевозможной необычной фурнитуры, но и в оригинальности названий своих коллекций: это – "Собачка. Точка. Ру", "За секунду до пробуждения", "Девчонки не плачут", "Кофе с молоком", "Ева и Адамы. Век матриархата", "Пять вкусовых ощущений", "Неиспытанные приключения", "Фаворитки Северной Пальмиры", "Небо. Самолет. Юноша", "Шейте сами" и другие. Не обошли модельеры вниманием и прессу – Анна Давтян из Курска назвала свою коллекцию "Непечатное издание", а модели коллекции "Цвет граната" армянского дизайнера сразу же напомнили зрителям о гениальном художнике и непревзойденном мастере коллажа – Сергее Параджанове.

После показа 22 члена жюри отправились на совещание, пообещав вернуться через 20 минут. Но прошло более часа, прежде чем, были объявлены первые итоги голосования. "Таких "жарких баталий" не было за всю историю конкурса", – поделилась Татьяна Михалкова. Зачитывая итоги состязания, члены жюри не скупились на комплименты модельерам. Самые талантливые из стилистов были награждены множеством специальных призов. Так, показать в Риме свою коллекцию, получившую название "В муслиновом шатре", сможет дизайнер из Тольятти Яна Береговая; модельер из Якутска Петр Яковлев за коллекцию мужской одежды под названием "Путь сквозь туман" получил возможность представлять российскую моду во Франции в Доме моды "Claud Bonucci". Екатерина Коновалова и Анастасия Соколова из города Омска, создавшие серию моделей "Ангел перелетный", в январе следующего года пройдут стажировку в Италии. А Сюмбель Зиядова из Казани, показавшая на конкурсе коллекцию "Рассекая небо", получила право сделать инсталляцию, которая будет проходить во время Недели Высокой моды в Риме. Красивую памятную награду – серьги от Дома "Carrera y Carrera" получила модельер из Кирова – Наталья Палкина за свою оригинальную коллекцию "За секунду до пробуждения". Но самое большое количество специальных призов получила коллекция "Кукла наследника Тутти". Ее автор – Александра Шадрина из Санкт-Петербурга получила право пройти стажировку и в Скандинавии, и в Германии. Александра Шадрина продемонстрировала публике свои модели, выступая под номером 13. И вопреки бытующему мнению, что эта цифра приносит неудачу, номер оказался для девушки счастливым – Александра Шадрина стала обладательницей Гран-при конкурса "Русский силуэт-2004".

"Этот конкурс сделает весь мир Вашим. Я хочу пожелать дизайнерам как можно быстрее претворить в жизнь все их прекрасные замыслы, с которыми мы только что познакомились, а нам – поскорее одеваться у своих отечественных дизайнеров", – отметила в завершение вечера Татьяна Михалкова.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie