Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика
Украина

Ольга Кравец

Новое поле русской битвы – Одесса

Это – по-прежнему русский город

Выбранное мной название для этих размышлений – не пафос и не преувеличение. Я живу в Одессе всю жизнь и сегодня с беспокойством наблюдаю за продолжающимися попытками изменить, если можно так выразиться, цивилизационный код города.

Одессу любят называть порто-франко, в память о существовавшей некогда свободной экономической зоне и мечтая о ее возрождении. В этом названии присутствует и некий мультикультурный посыл, присущий нашему городу. Город-порт, туристический и деловой центр Юга Украины не может замкнуться в рамках какого-то определенного национального пространства, ибо в противном случае он обречен. Но при всем множестве и разнообразии представителей национальностей, рас, вероисповеданий доминирующим и объединяющим всех было именно русское ядро – язык, культура, православная церковь. Это – не подчинение и не имперская традиция. Так сложилось исторически, и так всем всегда было удобно.

Однако с начала 90-х годов ХХ века в Одессе начал пробиваться чертополох украинского национализма. Было бы наивным полагать, что его носители переехали из западных регионов. Нет, определенная часть абсолютно местных жителей, придерживающаяся идей «самостийности» Украины, у нас была всегда, и это нормально – каждый человек имеет право на свое мнение. Но навязывание этого личного мнения всему городу не может не вызывать беспокойства. Острая вспышка национализма, возникшая в период т.н. «обретения независимости» и выразившаяся в маршах руховцев по центру Одессы с распевом-напоминанием «Ще нэ вмерла Украина», закончилась быстро – «свидомых» у нас раз-два и обчелся. С этого момента берет начало «традиция» завоза участников националистических акций в Одессу из других регионов.

После прихода к власти Ющенко начался период т.н. «построения нации». Оставить Одессу вне этого процесса идеологи-нацисты, естественно, не могли. Украинизация агрессивная, как вирус, заразила и наш многонациональный город. Повсеместно начали закрываться русские классы, русские школы стали редкостью, на украинский язык перешло преподавание в высших и средних учебных заведениях. Телевидение – только на украинском, кино – только на украинском, даже аннотации к лекарствам – только на украинском. Суды, делопроизводство, научная документация – только на украинском.

Самое страшное оказалось в том, что украинский язык, который мы знали с детства и который учили в школе, на самом деле – не тот язык, который стал государственным. «Державной мовой» стал галицийский диалект. Сначала мы все дружно смеялись над языковыми новообразованиями: «кроватка» – это галстук, «чахлый нэвмирущий» – Кощей Бессмертный и т.п. Для меня, например, до сих пор является загадкой значение слова «обизнани», наверное, это «осведомленные», но я не уверена. Когда новые слова стали появляться чуть ли не каждый день, стало уже не до смеха. Потом начали меняться ударения в уже знакомых словах. Впечатление, что «свидомые» идеологи стремятся заменить все слова, имеющие русское звучание, на любые – польские, даже немецкие, усилилось, когда нам сказали, что «державна мова» (я не могу ее называть украинским языком) – развивается и процесс этот будет продолжаться еще долго.

Только представьте себе, например, несчастных ученых, сначала делающих свою работу, а потом переводящих отчеты на нужный язык. Та же история с диссертациями. А инструкции к приборам и лекарствам на госязыке – это прямая угроза здоровью и жизни граждан, т.к. не каждый разберется с терминами, значение которых еще не определилось (мова-то – «развивается»). А судопроизводство? Правда, в суде каждый гражданин, не владеющий в достаточном объеме госязыком, может нанять себе переводчика. Но такое право иначе как издевательством не назовешь. Прибавьте еще то, что официальные лица, обязанные по долгу службы владеть мовой, говорят отвратительно. Не потому, что они не знают язык, а потому что он для них не родной, не любимый, а заученный, что называется, из-под палки и потому – чужой.

Из всего перечня моих горестных воспоминаний до сего дня все осталось незыблемым, кроме аннотаций к лекарствам, и то не ко всем. Лично мне по-настоящему больно из-за унижения прекрасного, певучего украинского языка. Мало того, что его просто начинают ненавидеть, так его еще и вытесняют «развивающейся» государственной мовой. Доходит до смешного. Подвыпивший дядька в автобусе в ответ на замечания утихомиривающих его пассажиров угрожает: «Я с вами буду говорить на украинском!» Или такой «перл»: «Извините, но я не умею говорить ни по-русски, ни по-украински, а только по-западенськи».

Одесса считается аполитичным городом. Возможно, это и так, но только до определенной черты. Той, за которой заканчивается терпение. Как ответ агрессивным украинизаторам, в городе еще в 2007 году прошла массовая акция «Я говорю по-русски», в результате которой были собраны тысячи подписей за то, чтобы русский язык стал вторым государственным. Также при городском Совете была создана комиссия по защите русского языка. А есть еще 4 ноября – День народного единства, как выплеск эмоций показывающий «нацикам», кто хозяин в Одессе. По центральным улицам города проходит традиционное шествие. Правда, в него вливаются все, кому не лень, – от нескольких казаков, но обязательно с флагом, до «царебожников» с «иконами» Ивана Грозного, крепких ребят в униформе и повязках на лицах.

К сожалению, сегодня «Русский марш» в Одессе – это стремление маргинальных политиков напомнить о себе. Почему так? На Украине вообще и в Одессе в частности т.н. «русское движение» не просто разрозненно – отдельные организации враждуют между собой. Но это тема для отдельной статьи.

Если говорить честно, то только очень наивные избиратели считают В.Ф. Януковича пророссийским политиком. На президентских выборах он победил не столько потому, что люди были за него, сколько из протеста избирателей против Тимошенко. Понятно, что исполнения предвыборных обещаний от него не особенно ожидали. Их никто и не читал. Просто так, как при Ющенко, жить уже было нельзя. И было ясно, что при Тимошенко станет еще хуже. Однако то, что в отношении к русскому языку при Януковиче ничего не изменилось, разве что вирус украинизации перешел из агрессивной в скрытую форму, конечно же, раздражает.

Однако вернемся в Одессу. Здесь у Партии регионов всегда было большинство. Наверное, поэтому ее представители в городском и областном Советах, за редким исключением, занимаются в основном собственными бизнес-интересами. А на голоса «русского» избирателя они рассчитывают автоматически.

В то же время украинские националисты становятся все более активными. У них-то никакого «автоматического» электората здесь нет. Шокирует, но таких маршей неонацистов, как в Одессе, по-моему, нет даже во Львове, нечто похожее бывает разве что в Киеве.

Позор: в конце января «Свобода» маршировала по центральным улицам Одессы в честь «героев Крут» под охраной милиции!

В феврале нацисты разрисовали свастикой памятник А.С. Пушкину, расположенный возле дома-музея на одноименной улице.

В марте аналогичные «росписи» появились в одном из подземных переходов в центре города. Со стороны «пророссийского» городского Совета – там большинство у Партии регионов – последовало заявление. Ну и все. Ведь выборы только прошли, зачем беспокоиться? Однако резонанс в СМИ был таким, что все-таки что-то надо было сделать. Вот одесская группа и отправилась во Львов на День Победы. Что произошло там, хорошо известно.

Стоит отметить, что одесские «нацики» после этих событий попритихли. Но ненадолго. В начале ноября в Одессе создан «Оргкомитет общественного сопротивления проявлениям украинофобии и псевдоукраинским движениям». В его составе – «Свобода», УНА-УНСО и немного местного колорита – «Черноморское гайдамакское соединение».

4 ноября по Одессе традиционно проходил «Русский марш». Украинские националисты, естественно, тоже хотели прийти. Однако городские власти запретили любые акции в этот день. Вот и пришлось им ограничиться надписью у памятника М.С. Воронцову на Соборной площади: «Москалив на ножи».

Вообще традиция запрещать все акции сразу началась при «оранжевом» мэре Гурвице. Оно и понятно – сторонников этого политического цвета в Одессе практически нет. Нынешнему мэру, да и партии, ставленником которой он является, подобное решение также подходит: выборы еще не скоро, нечего напрягаться. Но нашлись организации, решившие нарушить судебное решение местной власти. Тоже понятно – надо же людям напомнить о себе, и когда это делать, как не в День народного единства – государственный праздник России. Мы же вроде как пророссийские все, хотя бы по названию, везде один корень – рус.

Русские люди по улицам все же прошли. «Русский марш»-2011 в Одессе состоялся.

Националисты, конечно, возмутились, но их реакция была больше похожа на тявканье собаки на прохожих. Очередные выборы у нас вроде бы в 2012 году. Вот тогда будет весело!

Нынешнее правительство стадию создания нации сменило на стадию развития государства. Сегодня активно строится властная вертикаль, и опираться она должна на партию власти. А для того, чтобы эту власть иметь, руководство Партии регионов, похоже, хочет модифицировать курс экс-президента Л.Д. Кучмы. Как известно, он автор т.н. «многовекторности». На практике это выглядит примерно так: говорю каждому то, что он хочет услышать. В принципе такое поведение свойственно украинцам – это, так сказать, национальная черта. Наверное, потому и государство Украина, если и существовало до 1991 года, то недолго. Судьба самого Кучмы всем известна. Нет, не народная «революция» 2004 года его смела. Просто один из векторов – американский – устал слушать. Эта же причина может стать роковой и для нового этапа государственного строительства Украины.

А что же Одесса? Это – по-прежнему русский город, несмотря на безразличие властей и активность украинских националистов. Именно эта активность и стала самым мощным катализатором самоидентификации одесситов. И она не размыто-европейская, а совершенно четкая – русская.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie