logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Павел Баулин

Новую этническую крышу люди ищут, когда старая... протекает

Да ведь ее можно починить!

Недавняя перепись населения Украины зафиксировала убыль русских в нашей стране более чем на 3 миллиона. Итак, нас стало меньше. Выезжаем? Вымираем? Понемножку есть и то и другое. Но определенную роль играет этнический конформизм. Многие русские записываются украинцами из соображения целесообразности: вроде бы так перспективнее для детей. Русские отказываются называться русскими – это серьезный сигнал для официальной России: новую этническую крышу люди ищут, когда старая протекает. Да ведь ее можно починить!

Ныне доля российского капитала в экономике Украины весьма значительна. Это хорошо. Это плотнее привязывает нас друг к другу. Но хотелось бы, чтобы российский капитал на Украине был, если так можно выразиться, патриотичнее: как часто российские фирмы, оказывая финансовую, информационную, иную помощь различным общественным структурам на Украине, мало интересуются их идеологией, и получается, что за русские деньги ведется откровенно антирусская деятельность, антироссийская пропаганда. Примеры? Пожалуйста.

Российский капитал, вложенный в целый ряд украинских электронных СМИ – телекомпании "Интер", ICTV, работает против России; он работает, на необандеровщину, на вытеснение русского языка, на информационную изоляцию России от Украины. Паразитировать за счет рейтинговых российских программ и одновременно лить на Россию грязь стало нормой существования украинских телекомпаний.

Не следует обольщаться количеством русскоязычных изданий, которые выходят сегодня на Украине. В большинстве из них (газеты "День", "Вечерние вести", "Факты", "Сегодня") на русском языке печатают антирусские, а зачастую и клеветнические статьи против России, ее народа; эти издания не гнушаются извращениями и фальсификацией нашей общей истории. Газета "Сегодня" заклеймила Русское Движение Украины только за то, что эта организация учредила собственную газету "Русская Правда". Примечательно, что не "Русская Правда", а русофобствующая газета не так давно получила большую материальную помощь от одной известной российской компании.

Еще один парадокс. В начале девяностых Россия объявила о переходе на рыночные отношения, которые, дескать, обязывают страны ближнего зарубежья платить за работу российских СМИ в их информационном пространстве. Последние, ссылаясь на бедность, платить не стали, с радостью изъяв из информационного поля российские электронные СМИ.

А вот Турция ежегодно платит правительству Азербайджана 1 млн. долларов за согласие не препятствовать работе турецких электронных СМИ в информационном пространстве страны; транслирует свои передачи по отдельному каналу киргизского телевидения. Турецкий сигнал так же легко принимается на южном берегу Крыма. Это ли не пример государственной дальновидности?

России бы такую: нам необходима доступность российских СМИ. Украинцы должны видеть, как на самом деле живет Россия, а не слушать, что скажут о ней русофобствующие украинские комментаторы.

Российский ресурс – как государственный, так и частный – должен ориентировался на друзей России, а не на ее недругов. Поэтому было бы целесообразно, чтобы именно с организациями соотечественников российские политические, общественные и деловые круги советовались, инициируя те или иные процессы и программы. В любой сфере у нас есть высококлассные аналитики – патриоты Русского Мира. И они хорошо знают, кто есть кто на Украине.

Российская политическая элита почему-то продолжает считать элиту украинскую своей, связанной с ней прежними корпоративными интересами и обязательствами, упорно укрепляя отношения именно с этими людьми. Но это уже другие люди, они почувствовали вкус денег, за которые ни перед кем не надо держать отчет. В то же время на Украине есть настоящие патриоты общерусского единства. Они ратуют за союз, призывают к единению, за это их выгоняют с работы, уничтожают их бизнес, устраивают провокации. Так не этим ли людям в труднейший для них час Россия должна протянуть руку помощи?

Выигрывая тактически – заключая выгодные экономические договора, российская элита в то же время проигрывает стратегически, укрепляя экономическую основу для расширения сепаратизма и русофобии. Но почему украинская элита всегда будет настроена на сепаратизм? Да потому что она неконкурентоспособна! На Украине эти деятели (паны) имеют огромные привилегии, контролируют все денежные потоки, а в союзном государстве они просто не будут востребованы и прекрасно это понимают!

Да, сегодня они обнимаются с Путиным и Лужковым, говорят с российскими чиновниками на русском языке, щедро угощают украинской горилкой, клянутся в любви и дружбе; но завтра отвернутся в угоду Западу, будут чинить препятствия российскому бизнесу, вытеснять его с Украины, уничтожать ради политической конъюнктуры русский язык. Разве мало таких примеров? Оба украинских президента выиграли выборы как пророссийские политики, однако сразу после выборов отворачивались от Москвы.

Вспомните российского бизнесмена Константина Григоришина, против которого была применена широкомасштабная провокация с арестом за отказ от продажи своего бизнеса влиятельной украинской группе. Какой была реакция на это со стороны руководства России, ее бизнесменов? Практически никакой! Это дало повод наглеть и дальше.

В отношениях России со странами ближнего зарубежья должен доминировать прагматизм. Газовые и прочие долги надо не прощать в обмен на очередное пустое заверение о "вечной дружбе", а конвертировать в собственность и в преференции для русских и пророссийских организаций этих стран, а также в беспрепятственное вещание и распространение российских электронных и печатных СМИ. Против любых проявлений русофобии следовало бы эффективнее использовать дипломатические каналы.

В самой же России стоило бы почаще употреблялось определение – русский. Российский, – слишком аморфно. Ведь в России – 82% именно русских! Точнее – все 100%. Как было в Третьем Риме? Русский чеченец, русский татарин и т.д. Малороссы и белорусы – само собой русские.

Сегодня на Украине развязаны руки у тех, кто "перековывает" русских в украинцы. Решительно ликвидируется русская языковая база путем закрытия школ с русским языком обучения (в Киеве их осталось менее 3% общего количества). Деформируется представление об исторической родине: в учебниках истории – ни одного доброго слова о России, о русских; русские – вековые враги украинцев. Кто не верит – почитайте. Неудивительно, что за 12 лет на Украине подросло поколение молодежи, которое заражено ядом национализма и русофобии. Лет через 15-20 оно придет к руководству страной – с какой идеологией?..

В оппозиции к России оказываются наиболее дееспособные слои населения (предприниматели, студенты). Подобную тенденцию продемонстрировали последние выборы на Украине. За "Нашу Украину" Виктора Ющенко проголосовали отнюдь не только националисты - "западенцы". Его поддержали многие жители Востока и Юга Украины, русские в душе (а иногда и по крови), которые хотели бы жить в союзе с Россией или даже в ее составе. Но они поняли, что Россия не имеет внятной политики в отношении Украины и чисто интуитивно поддерживает коммунистов и блок коррумпированного чиновничества "ЗаЕдУ".

А ведь Россия могла бы поспособствовать появлению в странах СНГ мощных политических сил, ориентирующихся на тесный союз с Россией и одновременно – на демократию и рыночную экономику. Сделано этого, к сожалению, не было. Наверстать упущенное сегодня уже проблематично. Завтра будет поздно. Дело в том, что становление стран СНГ практически закрепилось не только на формально-юридическом, но и на психологическом уровне. Как раз об этом свидетельствует успех Ющенко.

И все же, несмотря на тотальную идеологическую обработку, у большинства граждан Украины сохранилось стремление к единству с Россией и Белоруссией, к союзу со своими единокровными братьями, и это нужно использовать.

Возможность для этого открывает Единое экономическое пространство. Пусть доступ украинских товаров на российские рынки ничем не ограничивается, помогая возрождать предприятия, создавать рабочие места. Ведь это главный козырь, с помощью которого мы отстаиваем ЕЭП. Сориентируем экономику Украины на Россию – будет легче нам, соотечественникам.

Несколько миллионов граждан Украины находятся на заработках в России. С июля 2002 года (после ужесточения российских законов о гражданстве и миграции) у них возникли серьезные проблемы. Усиливать борьбу с нелегальной миграцией, конечно, нужно, но подход должен быть дифференцированным: украинцы всё-таки не азиаты и не африканцы. Пусть у них будет особый статус: свои. Чего же им ехать на заработки в какую-то Португалию? Пусть едут в Россию. Это выгодно, прежде всего, ей самой. А наших там и милиция обижает, и рэкетиры обирают. Когда в Ростовскую область пригласили шахтеров с Луганщины, им платили в два раза меньше, чем за ту же работу россиянам. Это не способствует российско-украинскому единению.

Вот и Президент Путин считает, что "Россия заинтересована в возвращении соотечественников из СНГ. Сегодня Россия делает для них мало. Слишком мало". Кстати, Президент Российской Федерации весьма популярен и уважаем на Украине.

Необходимо, чтобы молодые украинские таланты имели широчайшие возможности реализовать себя в России, во благо России. На Украине, тем более на русском языке, они не имеют такой возможности. Пусть едут на учебу в Россию, перековываются идеологически, остаются там. Вспомните историю: лучшие российские державники были из малороссов.

Виктор Черномырдин говорил о 250 украинских абитуриентах, поступивших в этом году в российские вузы по квоте Министерства образования Российской Федерации. Это ничтожно мало. Должно быть не 250, а 25000!

И все же самой главной помощью, самой существенной поддержкой для нас, не по своей воле оказавшихся за пределами единого Отечества, будет экономический и духовный подъем России, укрепление ее могущества, рост благосостояния российских граждан. Чем лучше станет жизнь в России, тем активнее на нее будет ориентироваться народ Украины (кто ж не хочет жить богаче, сытнее), тем легче и продуктивнее станет наша работа: и в плане отстаивания русского образования, и в плане сохранения целостности Русского Мира. То есть экономические успехи России это – наши успехи на пути продвижения к единству. И это самое важное!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie