Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Елена Еремеева, корр. ИТАР-ТАСС специально для портала "Соотечественники"

Новые вершины Федора Конюхова

За три года российский путешественник намерен установить десять мировых рекордов

Российский путешественник Федор Конюхов пересек Атлантический океан на макси-яхте "Торговая сеть "Алые паруса" и установил рекорд скорости пересечения Атлантики с востока на запад. Это всего лишь небольшая часть проекта "Алые паруса". Координатор этого проекта и начальник отдела рекламы компании "Алые паруса" Александр Кочкин считает, что основная цель новых мировых рекордов Федора Конюхова – это не только часть рекламно-коммерческой компании "Алые паруса", это более высокая задача – показать всему миру величие российского государства. "Мы помогаем Федору в его борьбе со стихией, – говорит Александр Кочкин, – и совместными усилиями поднимаем ту высочайшую планку, которую в течение ближайших 10 лет после побед нашего российского путешественника будут преодолевать яхтсмены других стран мира. А в будущем все наши крупные макси-яхты должны послужить развитию парусного спорта в России".

На днях Федор Конюхов возвратился в Россию из Англии, оставив там в порте Фалмут яхту "Торговая сеть "Алые паруса". Это самая большая в мире яхта, предназначенная для одиночного плавания. В настоящее время она проходит плановый ремонт и готовится к покорению очередного мирового рекорда – новому безостановочному кругосветному переходу по классическому маршруту "Англия – Англия". В 2004 году исполняется 35 лет со дня первого подобного кругосветного путешествия "Фалмут – Фалмут". По этому маршруту раньше ходили не только французы, но и англичане, но их путешествие проходило на яхтах, длина которых не превышала восемнадцати метров. Длина яхты "Торговая сеть "Алые паруса" намного больше – 27 метров. Федор Конюхов уже поставил для себя очередной ориентир для такого перехода – рекордные 120 суток.

– Федор, в чем, на Ваш взгляд, состоит специфика путешествия на больших или маленьких яхтах?

– Океан всегда остается океаном, вовлекая в свою стихию как большие, так и маленькие суда. Просто в настоящее время в мире установлены определенные правила – в одиночных гонках имеют права принимать участие только яхты длиной 18 метров. Яхта "Торговая сеть "Алые паруса" уникальна, она – исключение, она зафрахтована у француза Паскаля Херольда. При максимальной скорости в 25 узлов, общим весом 25 тонн и сравнительно легким килем – 5 тонн есть реальная опасность переворота. Управлять таким судном в одиночку очень сложно, поэтому надо быть предельно сконцентрированным, на счету каждая секунда при перемене показаний приборов. Длина по ватерлинии – 25,5 метров, длина яхты с бушпритом – 27 метров, высота с килем и мачтой – 42,2 метра, корпус лодки выполнен из морского алюминия, она оснащена 9 автопилотами, системой спутниковой связи, компьютерным оборудованием.

– Зафиксирован ли рекорд на катамаране "Алые паруса"?

– Да, такой рекорд сейчас уже установлен. Мы прошли на ней с Ямайки до Англии, причем, всего за 16 дней.

– Скажите, Ваше новое путешествие опасно? Какова сейчас, с Вашей точки зрения, степень готовности яхты к плаванию?

– Яхта будет полностью готова к намеченному старту 15 октября 2004 года. Я буду отплывать на ней от английских берегов. Сейчас судно немного модернизируется: на нем будут установлены три водонепроницаемые перегородки, новые паруса и ванты. Будем надеяться, что после этого обновления судно выдержит это новое путешествие.

– Будет ли Вас кто-нибудь сопровождать в этом путешествии?

– Дело в том, что меня никто не может сопровождать в путешествии, потому что это одиночное плавание. Но это будет новый мировой рекорд для нашей страны, которым я хочу показать всему миру, что мы – россияне не только в одиночку способны покорить океан, но и хотим быть океанской державой.

– Как-то в интервью Вы сказали, что хотите стать священником? Ваши намерения и по сей день остаются в силе?

– Понимаете, намерения всегда остаются, но к ним всегда необходимо что-то дополнительное. В настоящее время у меня уже подписан трехлетний контракт с торговой сетью "Алые паруса", в рамках которого я намерен установить десять мировых рекордов. За это время я должен успеть многое: обойти вокруг света, пересечь Тихий океан, затем Атлантический, потом Индийский. А потом мы хотим заложить большую яхту – 50 метров и пойти на ней … против ветра. Так что намерения мои, конечно же, остаются, но времени на их осуществления пока что нет. Но надеюсь, что когда-нибудь это все-таки произойдет.

– В будущем Вы планируете посвятить свою деятельность делам земным?

– На днях я намерен обсудить с Артуром Чилингаровым мою экспедицию в Антарктиду. Затем у меня назначена встреча с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, чтобы окончательно решить вопросы, связанные с экспедицией из Монголии в Калмыкию.

– Скажите, во время Вашего путешествия проводили ли Вы какие-либо научно-исследовательские опыты?

– Я собирал данные для Института Океанологии имени Ширшова.

– Вы сбрасываете свой обычный вес во время путешествия?

– Нет. Может быть, для кого-то это покажется удивительным, но я постоянно нахожусь в одной весовой категории – 69 килограмм. Моя жена Ирина говорит об этом так: "Федор, ты можешь посвежеть или осунуться, но чтобы похудеть – никогда". Наверное, поэтому мне очень легко покупать одежду. Я предпочитаю спортивный стиль. Это одежда, которая меня не стесняет и долго носится. Правда, для исключительных парадных случаев у меня есть три костюма. Но, как правило, мне приходилось их покупать в спешке и для особо торжественных выходов в свет.

– Вы помните, как это было?

– Первый костюм я купил во время моего первого путешествия в Австралию. Это было необходимым приобретением, поскольку после окончания плавания у меня была запланирована встреча с президентом этой страны. Второй костюм был куплен во Владивостоке в местном универмаге перед встречей с Михаилом Горбачевым, который должен был вручить мне орден "Дружбы народов" за участие в российской экспедиции "Арктика" на Северный полюс". А поводом для покупки третьего костюма послужила встреча с премьер-министром Канады.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie