Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Ирина Смольянинова

Новые возможности для переселенцев

Потребность в кадрах будет расти

С начала нынешнего года в наш регион прибыло более 500 семей переселенцев, что больше годового плана. Об этом шла речь на состоявшемся в областной администрации заседании межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, в котором приняли участие руководители органов исполнительной власти и структур областной администрации, УФМС России по Липецкой области, главы муниципальных районов и руководители Центров занятости населения.

Одним из ключевых в повестке дня стал вопрос о перспективах расширения территории вселения и о предложениях органов местного самоуправления по участию в Программе.


Наш регион особенно привлекателен для возвращающихся в Россию семей, поскольку в территориях вселения созданы все необходимые условия для обустройства людей, сказал заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов.


С начала реализации Программы в 2007 году в регион прибыло 2736 участников, что с учетом членов их семей составило 6151 человек. Из них 4138 человек трудоспособного возраста, 1716 — дети до 18 лет.


Специалисты областного управления труда и занятости рассматривают в настоящее время еще 345 анкет желающих переселиться. Больше всего — из бывших союзных республик Средней Азии, Молдавии, Украины, Белоруссии, Грузии. Есть желающие переселиться из Прибалтики, Германии, Израиля, США и Африки.


Как сообщил начальник управления труда и занятости Петр Яицкий, Липецкая область уверенно лидирует в Центральном федеральном округе по количеству трудоустроенных переселенцев и входит в первую тройку регионов по количеству переехавших граждан. В трех территориях вселения (Липецк, Грязи, Тербуны) открыты центры временного размещения граждан. Из областного бюджета на эти цели было выделено 270 миллионов рублей. Сверх федеральной программы реализуются меры дополнительной поддержки переселенцев за счет областного бюджета — выплата пособий в период поиска работы, профессиональное обучение, стипендия.


Однако к 2020 году, в связи с развитием уже действующих и созданием новых особых экономических зон, нехватка рабочих рук может стать препятствием на пути развития области.


Для решения этой проблемы необходимо пересмотреть действующую программу по оказанию содействия переселению в Липецкую область в плане расширения территорий вселения. Так, администрация Лев-Толстовского района уже выразила желание принять у себя переселенцев. В связи с созданием на территории района особой экономической зоны регионального уровня агропромышленного типа «Астапово» в 2011 — 2012 годах запланировано принять более 120 семей общей численностью 537 человек.


Создание ОЭЗ регионального уровня запланировано в Данковском, Чалыгинском и Елецком районах. Потребность в кадрах будет расти также и в региональных зонах туристско-рекреационного типа «Елец» и «Задонщина». Главам муниципальных образований было рекомендовано активнее включаться в разработку проектов переселения соотечественников, а также привлекать к их реализации представителей бизнеса.


— Расширение территорий вселения возможно только при условии тщательной проработки всех составляющих — наличия свободного жилья, школ и детских садов, — подчеркнул Дмитрий Мочалов. — Это влечет дополнительную нагрузку на муниципальные бюджеты. Поэтому к процессу должны подключиться предприятия, заявившие о потребности в рабочей силе. По решению главы администрации области Олега Королева в первую очередь будут поддержаны те проекты, деятельное участие в которых примут заинтересованные в новых работниках представители бизнеса.


Проекты переселения соотечественников, разработанные муниципальными образованиями, в ближайшее время будут рассмотрены федеральными и областными структурами, ответственными за реализацию Программы на территории Липецкой области.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie