Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика
Казахстан

Александр Смоленцев

Новый курс Нурсултана Назарбаева

Казахстан намерен войти в тридцатку наиболее развитых стран мира

Независимому Казахстану пошел уже двадцать второй год. В условиях бурного экономического развития братской (употребляем это прилагательное без всяких кавычек) республики – срок, конечно, немалый. Но, отмечая достигнутые успехи, в частности, досрочное выполнение ряда направлений стратегии «Казахстан-2030» (принятой еще в 1997 году), президент Нурсултан Назарбаев делает задел на десятилетия вперед. «Надо всем нам работать совершено по новому, поэтому так и называется - новый курс экономики... Только индустриализация обеспечит нам вхождение в число 30 самых развитых стран», - сказал глава Республики Казахстан на совещании по итогам 2012 года и задачам по реализации «Стратегии-2050», обнародованной им в минувшем декабре.

Речь не идет о каких-либо экспериментах, «больших скачках» и т.д., столь характерных как для ушедшей «социалистической эпохи», так и новых постперестроечных времен. Ведь за минувшие двадцать лет Казахстан сумел весьма уверенно заявить о себе и доказать: индустриально-инновационное развитие, с массовым открытием новых производств, в том числе и высокотехнологичных – не утопия, а реальный путь диверсификации национальной экономики.

Конечно, не стоит забывать и о важнейших политических инициативах казахстанского руководства. Здесь и отказ от ядерного оружия, и попытка перестройки G-20 («большой двадцатки») в G-global (объединения, в котором бы учитывались мнения и позиции всех развивающихся стран), и идеи евразийского сотрудничества, вошедшие в инструментарий интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Энергия будущего и ЭКСПО-2017

Напомним, в минувшем ноябре в результате тайного голосования на 152-й Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок столица Казахстана Астана, набрав большинство голосов с темой «Энергия будущего», была объявлена местом проведения наиболее престижной международной выставки ЭКСПО 10 июня - 10 сентября 2017 года.

«В столице будут представлены лучшие мировые достижения науки и техники. Многие казахстанцы своими глазами смогут увидеть «энергию будущего», к которой мы стремимся», - отметил в своем послании к народу Нурсултан Назарбаев. Президент также предложил создать в 2013 году международную организацию «Зеленый мост» и начать реализацию проекта Green4 на базе четырех городов-спутников вокруг Алма-Аты». Именно ЭКСПО-2017 должна дать мощный импульс для перехода страны на «зеленый» путь развития.

Экологическая тема особа актуальна в свете позиций, занимаемых Казахстаном в глобальной экономической системе. Страна обладает значительными запасами углеводородов (8-я позиция по мировым разведанным запасам нефти; общие прогнозные ресурсы углеводородов оцениваются в пределах 12-17 миллиардов тонн) и твердого топлива (по запасам угля Казахстан входит в первую десятку стран мира). Кроме того, в Республике сосредоточена примерно пятая часть мировых запасов урана (второе место в мире, и первое, кстати, по добыче этого стратегического сырья). Страна также – мировой лидер по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, занимает второе место по запасам серебра, свинца, урана и хромитов, третье – по меди и флюоритам, четвертое – по молибдену и шестое – по золоту. То есть, благодаря своим ресурсам Казахстан имеет все предпосылки не только для устойчивого развития, но и для воплощения действительно самых амбициозных проектов. И эти проекты должны воплощаться не просто с учетом требований защиты окружающей среды, но и с «экологизацией» самой экономики.

Мировой финансово-экономический кризис этому не помеха. Несмотря на спад экономической активности в стране в 2007-2009 годах, ей довольно быстро удалось восстановить темп роста экономики. В 2011 году он составил 7,5 %. В 2012 году, согласно прогнозу, рост ВВП не понизится ниже 7% (только за 9 месяцев текущего года он достиг 5,6%). Правительство Казахстана оценивает перспективы роста в 2013-2017 годах на уровне 6-7,6%. Эти прогнозы совпадают с международной оценкой экономического потенциала страны.

На руку играет и главная составляющая казахстанского экономического успеха - макроэкономическая стабильность.

Перспективный рынок и инвестиции

Сегодня инвесторы рассматривают Казахстан как один из самых перспективных рынков. Природные богатства Казахстана, естественно, играют важную роль в обеспечении экономического развития. Но страна движется в направлении диверсификации экономики, снижая тем самым свою зависимость от добывающих отраслей. Согласно прогнозам, показатель ВВП на душу населения к 2016 году достигнет 15 000 долларов США по сравнению с текущим значением (11 300 долларов США). В результате этого Казахстан может войти в группу стран с высоким уровнем дохода на душу населения по классификации Всемирного банка. Тем более, что Национальная экономика характеризуется стабильным показателем притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в течение последнего десятилетия.

Значительные результаты в данной области можно объяснить рядом факторов, и не только самим наличием природных ресурсов, но и, причем, наверное, все-таки в первую очередь, проведением правительственной политики привлечения иностранных инвесторов и раскрытия экономического потенциала страны.

Если же говорить об определении ряда приоритетных для развития экономики секторов, то на сегодня это − сельское хозяйство, транспорт и логистика. Страна осуществляет ряд крупномасштабных реформ, направленных на повышение производительности и конкурентоспособности, а также на обеспечение сбалансированного социально-экономического развития.

Создание благоприятного инвестиционного климата является одной из приоритетных задач государственной политики. Казахстан может похвастать лидирующим положением по объему привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения среди стран СНГ, который составляет около 1300 долларов США. Всего за период независимости в казахстанскую экономику привлечено более 122 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций.

Важную роль в привлечении ПИИ играет политическая стабильность в стране. После сентябрьской смены правительства в Казахстане одно из самых влиятельных международных агентств, занимающихся аналитическими исследованиями в сфере экономики Standard & Poor’s (S&P) оставило без изменений рейтинги Казахстана и прогноз по ним (ВВВ+/Стабильный/А-2) с формулировкой: «На наш взгляд, перестановки в кабинете министров и новые назначения… не окажут существенного влияния на эффективность, стабильность и предсказуемость политических решений правительства Казахстана и политических институтов страны».

Бизнес-комфорт

Среди факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность Казахстана – комфортный бизнес-климат страны, поддерживаемый благоприятным инвестиционным законодательством, привлекательными мерами поддержки ПИИ, а также экономической и политической стабильностью. Согласно рейтингу «Легкость ведения бизнеса», составленного Всемирным банком в 2012 году Казахстан занял 47-е место, против 58-го в 2011 году.

Исследование, проведенному ведущей американской аудиторской компанией Ernst&Young (E&Y) в 2012 году, порядка 40% опрошенных инвесторов считают налоговую нагрузку в Казахстане конкурентоспособной с точки зрения ведения бизнеса. Что объясняется введением несколько лет назад благоприятных ставок по некоторым видам налогов (например, ставка корпоративного подоходного налога составляет 20%, индивидуального подоходного налога — 10%). В настоящее время казахстанским правительством предпринимаются усилия по устранению административных барьеров в сфере торговли, таможенного регулирования, транспорта и логистики.

В целом, устойчивый экономический рост в сочетании с комплексным подходом к выработке политики на региональном и государственном уровнях, дают стране конкурентное преимущество.

О заинтересованности инвесторов в Казахстане говорит тот факт, что участниками VII Евразийского форума KAZENERGY (прошел в Астане в начале октября минувшего года) стали известные политики, руководители крупнейших энергетических компаний, международные эксперты из более чем 50 стран мира. В рамках VII Евразийского форума KAZENERGY состоялось заседание Национального комитета Всемирного нефтяного совета (ВНС), в котором Казахстан был представлен Ассоциацией KAZENERGY. Кроме того, было принято решение о проведении в Астане семинаров ВНС. Президент этой организации Совета Ренато Бертани отметил, что Казахстан имеет все шансы на получение права проведения Конгресса Всемирного нефтяного совета в 2017 году.

Согласно тому же исследованию компании Ernst&Young, 85% опрошенных инвесторов из числа работающих в Казахстане, считают страну наиболее привлекательным объектом для инвестиций среди государств-членов СНГ. Участники исследования при этом отмечают наличие в Казахстане значительной ресурсной и сельскохозяйственной базы, а также выгодное географическое положение страны между рынками Европы, России, Китая и Ближнего Востока. Кроме того, создание Таможенного союза и Единого экономического пространства, на территории которого проживает около 170 млн человек, открывает дополнительные возможности для развития бизнеса.

92% действующих инвесторов ответили отрицательно на вопрос о том, пересмотрели ли бы они свои решения о капиталовложениях в Казахстан в случае предоставления такой возможности.

Бывший и новый премьер, кадры, ШОС

Сумма не меняется только в математике, а в жизни, тем более политике, все гораздо, гораздо сложней. Впрочем, в отношении Казахстана изобретать велосипед не нужно: в целом страна продолжает демонстрировать завидную стабильность.

С отставкой кабинета министров в конце сентября прошлого года все прошло даже как-то буднично: Карим Масимов ушел с поста премьера и стал главой администрации президента. В последней премьерской речи, так сказать, на прощанье, он поблагодарил президента за доверие, сказал спасибо тем, с кем работал и напомнил, что главное – это быть в команде главы государства. А новым премьер-министром стал Серик Ахметов, занимавший должность первого заместителя председателя правительства. Мажилис (нижняя палата парламента) сказал президенту единодушное «да», и Нурсултан Назарбаев утвердил эти перестановки.

Заметим, что нынешний Мажилис (последние парламентские выборы состоялись в январе 2012 года) в Казахстане – многопартийный. Самая большая фракция у партии «Нур Отан» («Свет отечества), народно-демократической партии – 83 депутата. Есть еще в парламенте и коммунисты (Коммунистическая народная партия Казахстана), 7 депутатов. Есть и демократы, центристской направленности - «Ак жол» («Светлый путь»), 8 депутатских мандатов.

Напомним также, что 9 депутатов Мажилиса были избраны Ассамблеей народов Казахстана. Это представители разных общин – казахской, русской (куда входят и казаки), уйгурской, немецкой, корейской, чеченской и ингушской, татаро-башкирской, украинской, узбекской.

Масимов, надо сказать, давно в команде Назарбаева. Еще до того, как занять кресло премьера этот, вне всякого сомнения, действительно умный и знающий хозяйственник, успел не только стать доктором экономических наук, но и поработать на должностях главы Народного банка, министра транспорта и коммуникаций, заместителя главы кабинета министров. Да и преемник Масимова, его, можно сказать, воспитанник – Серик Ахметов пользовался неизменным доверием Карима Кажимкановича - он был единственным вице-премьером в предыдущем правительстве.

Новый премьер - тоже доктор наук. Помимо поста вице-премьера, поработал еще и сотрудником администрации президента, руководителем союза предпринимателей «Атамекен», а также главой совета директоров «Казахстан инжиниринг». И, подобно своему предшественнику, определенное время занимал должность министра транспорта и коммуникаций. А эта сфера сегодня – в числе важнейших экономических приоритетов Казахстана. Об этом Серик Ахметов заявил, в частности, на декабрьском саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.

Он предложил своим зарубежным коллегам уделить особое внимание расширению транспортных грузопотоков: «Казахстан ведет строительство транзитных коридоров с выходом в Россию. Для нас ШОС - важный формат сотрудничества со странами-участниками и наблюдателями. Мы должны нацелиться на реализацию практических вопросов».

В целом у нового премьера работы – непочатый край. Как видим, и в национальном, и в международном масштабах. Ответственность также огромная. Для выполнения поставленных задач премьеру не обойтись без хорошо подготовленных и квалифицированных кадров. Но учитывая весь опыт работы Серика Ахметова, первые сто дней премьерства которого исполнились в самом начале года, можно не сомневаться, что команду он себе подобрал стоящую и знающую свое дело.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie