
Новый Вавилон
Аттракцион невиданного гостеприимства на фоне краха идеи мультикультурности
Предложения главы ФМС Константина Ромодановского, сводящиеся, по сути, к упрощению привлечения иностранной рабсилы и предоставления ей гражданства, изумили даже упертых либералов.Уточним: все это содержится в проекте концепции миграционной политики до 2025 года, разработанной ФМС совместно с экспертами рабочей группы по доработке «Стратегии-2020». В сущности, вместо миграционной политики нам предлагается иммиграционная, нацеленная на въезд «неместных». Но, похоже, даже в ФМС на сей счет нет единомыслия. Во всяком случае пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин тут же оскандалился непартикулярными ремарками об «опасности для белой расы» от «понаехавших». Правда, высказывался он по другому поводу, но дела это не меняет.
Что и говорить, аттракцион невиданного гостеприимства на фоне краха идеи мультикультурности в Европе смотрится странно. Не говоря уж о том, что и наши регионы в последний год дружно сокращали квоты на трудовых иммигрантов. В Москве, к примеру, в 2010 году заявок было подано более миллиона, а теперь вдвое меньше. Чтобы понять, чем займутся тут нетрудоустроенные «упрощенно понаехавшие», к гадалке ходить не надо.
Может, власти просто-напросто устали бороться с нелегалами и решили «возглавить процесс»? Ничуть не бывало. Лишь с таким подходом к делу, по мнению авторов концепции, можно вытащить Россию из демографической ямы.
Конечно, обойтись совсем без мигрантов не получится: через двадцать лет численность трудоспособного населения может сократиться на 11 миллионов человек. Ясно и то, что нынешний механизм квотирования гастарбайтеров ниже всякой критики и что его отмена выведет из тени нелегалов, а значит, пополнит казну налогами. Но стоит ли шагать так широко?
Во-первых, предлагаемые инициативы могут навечно заморозить решение визовой проблемы с ЕС, опасающегося наплыва через Россию нелегалов из третьих стран. Во-вторых, мигранты, как и теперь, будут прорываться не в глубинку, а в столицу и прочие мегаполисы, которые и так уже трещат по швам.
Главное, их приток окончательно перекроет кислород внутренним мигрантам: ясно, что работодателям и проще, и дешевле иметь дело с равшанами и джамшутами. Но скупой платит дважды. А платить придется не только ростом безработицы среди соотечественников, но и ухудшением криминогенной обстановки, и всплеском наркоторговли. Может, лучше озаботиться созданием нормально оплачиваемых рабочих мест для своих?