Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

По материалам РИА "Новости"

Новый закон ухудшил положение русскоязычных в Эстонии

С 1 октября 2002 года в Эстонии вступают в силу новые поправки к закону об иностранцах

В соответствии с этими поправками родственники граждан республики, лица без гражданства и граждане России, проживающие на территории страны не менее 5 лет и имеющие постоянный вид на жительство, получат право на воссоединение со своей семьей.

Эта категория населения республики не подпадает также под действие ежегодной иммиграционной квоты. Как заявил депутат парламента, лидер Объединенной народной партии Эстонии Виктор Андреев, "при всей своей внешней привлекательности, на самом деле этот документ ухудшает положение русскоязычного населения республики". В частности, пояснил он, "под эти законодательные "нововведения" не попадает большое число людей, обладающих только временным видом на жительство в стране".

По словам Андреева, к этой категории населения причислены "десятки тысяч нелегалов, российские военные пенсионеры и члены их семей, которые, в соответствии с эстонским законодательством, могу проживать в Эстонии только на основе срочного вида на жительство, и лица без гражданства". Поправки не касаются также тех лиц, которые не имеют легального источника дохода и медицинской страховки. "Кроме того, некоренным жителям может быть отказано в возможности воссоединения со своей семьей, если представители властных структур посчитают, что они могут это сделать в той стране, где проживают другие члены их семьи", – отметил Андреев.

Депутат напомнил, что 12 июня парламент Эстонии принял вышеуказанные поправки под нажимом право-консервативной партии "Союз отечества", члены которой убеждены, что без внесения подобных изменений закон мог стать "иммиграционным насосом". Накануне правительство Эстонии одобрило на своем очередном заседании проект постановления, направленного на отработку самого механизма воссоединения семей в стране. Этот документ предполагает, в частности, выдачу временного вида на жительство тем совершеннолетним детям, которые могут жить в республике на содержании родителей по инвалидности или болезни. Кроме того, претендент должен будет обосновать эстонским властям, почему он не может жить на территории какого-то другого государства, а также подтвердить наличие реально существующего жилья у принимающей его стороны.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie