Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Борис Михайлов

НПРО встает на крыло?

Развертывание США системы ПРО сомнительно как с практической точки зрения, так и с точки зрения ее влияния на систему международной безопасности

В конце сентября с.г. пресса США сообщила, что для несения боевой службы в Японском море из своей базы в Йокосуке вышел эсминец американских ВМС "Куртис Уилбур". В этом сообщении не было бы ничего особенного, подумаешь, ну вышел в очередной раз в море очередной военный корабль под звездно-полосатым флагом, если бы… Если бы эсминец "Куртис Уилбур" не представлял собой первый элемент военно-морского компонента ограниченной системы Национальной противоракетной обороны (НПРО) Соединенных Штатов, которая официально вступит в строй уже к декабрю текущего года.

"Куртис Уилбур" – первый в ряду эсминцев 7-го оперативного флота США, которые предполагается оснастить системой раннего обнаружения пуска баллистических ракет и зенитно-ракетными комплексами для их уничтожения. Сообщается, что эти эсминцы будут патрулировать акваторию Японского моря в рамках принимаемых США мер по защите Японии и Западного побережья Северной Америки от возможной атаки северокорейских баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Эти меры США стали разрабатывать с 1998 года, когда из КНДР был произведен пуск многоступенчатой баллистической ракеты в акваторию Тихого океана через территорию Японию. И хотя официальный Пхеньян в 2002 году пообещал нынешнему японскому премьер-министру Коидзуми, что воздержится от дальнейших ракетных испытаний, в Токио и Вашингтоне не испытывают особого доверия к непредсказуемой Северной Корее.

В сентябре с.г. корабли японских ВМС получили приказ усиленно патрулировать границы территориальных КНДР, поскольку от разведывательных служб поступила информация о подготовке северокорейских военных к испытанию баллистической ракеты средней дальности типа "Родон", способной поражать объекты на большей части территории Японских островов в течение всего пяти минут.

Под влиянием "растущей северокорейской угрозы" Япония стала первой страной, согласившейся активно сотрудничать с американцами в создании весьма противоречивой системы ПРО. Она не только модернизирует собственные эсминцы, но и закупает американские корабельные противоракетные комплексы типа "Стандард-3" и наземные комплексы ПВО/ПРО "Пэтриот-3" с увеличенными возможностями поражения высотных целей. Таким образом, японские корабли и наземные противоракетные системы будут интегрированы в состав первого эшелона развертываемой системы ПРО.

Другие эшелоны этой системы также находятся в активной стадии создания. Так, в настоящее время на Аляске продолжается начатое летом с.г. развертывание первых противоракет шахтного базирования. К середине октября по плану на боевом дежурстве будет стоять уже шесть таких противоракет. Еще две противоракеты будут установлены на военно-воздушной базе Вандерберг в Калифорнии. К ноябрю система ПРО официально войдет в строй.

В Пентагоне о своем детище говорят как об "ограниченной", или "рудиментарной" системе, имея в виду ее относительно скромные масштабы и возможности. По официальной версии, она предназначена для защиты от ракетного нападения со стороны "стран-изгоев" вроде Северной Кореи или Ирана, которые в перспективе могут разработать и принять на вооружение ограниченное количество баллистических ракет.

По данным американских военных источников, система была испытана восемь раз, в т.ч. пять раз вполне успешно. С другой стороны, одни критики новой системы НПРО утверждают, что испытания проводились в слишком упрощенных условиях, что вызывает большие сомнения относительно поведения противоракет в реальных боевых условиях. Другие критики считают, что любая система ПРО в современных условиях непрактична, поскольку ее легко преодолеть целым рядом хорошо известных способов.

По мнению западных экспертов, будущее системы НПРО в настоящее время выглядит довольно туманно и, среди прочих вещей, зависит от того, кто станет новым президентом США в ноябре сего года. В случае, если президентом станет Джон Керри, который в прошлом был замечен в стане главных противников реализовавшейся при ныне покойном президенте Рональде Рейгане знаменитой программы "Звездных войн", то систему НПРО, возможно, заморозят.

Как утверждает Керри, он пойдет на полномасштабное развертывание новой системы ПРО только после того, как убедится, что она работает, а также после консультаций с американскими союзниками. В то же время Керри обещает направить ассигнованные на систему НПРО средства на увеличение численности личного состава вооруженных сил США на 40 тысяч человек. Впрочем, предвыборные обещания в США нередко тут же забываются почти сразу после победы. Поэтому о том, как именно поступит Джон Керри в отношении системы НПРО пока можно только гадать.

Если же президентом останется Джордж Буш, планы развертывания НПРО будут, вне всякого сомнения, реализованы в их нынешнем виде, а, возможно, даже и существенно расширены.

Как известно, усилия нынешней администрации США по созданию системы ПРО весьма настороженно воспринимаются в России и Китае. В Москве, например, не без некоторых оснований полагают, что эту систему очень легко при желании "развернуть" против России, что может при определенных условиях привести к нарушению ядерного паритета и получению американской стороной существенных односторонних преимуществ.

Тем более, что угроза со стороны северокорейских или иранских ракет пока носит явно гипотетический характер. Зато некоторые политики, эксперты "мозговых трестов" и СМИ в США регулярно муссируют тему "угрозы со стороны плохо контролируемых российских ядерных арсеналов" или зловещие сценарии захвата ядерных ракет в России некими "антиамериканскими фанатиками".

И хотя когда в России упоминают об этом, на Западе тут же звучат обвинения в попытках "вернуть назад холодную войну", основания сомневаться в искренности американской стороны у Москвы все же есть. Об этом говорит и размещение тех же противоракет на Аляске (неужели Иран или Северная Корея будут запускать свои ракеты по США через Северный полюс?). И развертывание морского компонента системы ПРО на кораблях 7-го флота США в Японском море, откуда им будет удобно перехватывать баллистические ракеты, запущенные с российских ракетных подводных лодок Тихоокеанского флота. И настойчивые попытки представителей США и НАТО добиться согласия России на допуск своих инспекторов к российским ядерным объектам и хранилищам ядерных боеприпасов.

Не случайно Россия также весьма жестко отреагировала на подписание в августе с.г. госсекретарем США Колином Пауэллом и министром иностранных дел Дании Пером Стигом Меллером соглашения о модернизации американской радиолокационной станции в Туле на Гренландии. Новый пакет договоренностей обновляет Договор об обороне между Данией и США от 1951 года и фактически дает возможность модернизировать радар в Туле с целью использовать его для развертываемой Вашингтоном НПРО.

Российский МИД в этой связи выпустил специальное заявление, в котором сообщалось, что в случае модернизации американской РЛС в Туле Россия будет тщательно анализировать складывающуюся обстановку и оставляет за собой право принять необходимые меры для поддержания собственной безопасности на должном уровне. Официальные же вашингтонские инстанции в ответ продолжают твердить, что, как и принятое ранее администрацией Буша решение об одностороннем выходе из Договора по ПРО, развертывание новой НПРО "не направлено против России".

Впрочем, в США кое-кто не прочь и позаигрывать с Россией на данную тему. Не так давно Уильям Коуэн, бывший министр обороны США в администрации Клинтона, заявил, что "в интересах России" было бы иметь такую же систему ПРО, как та, что пытаются создать сейчас США. Учитывая гигантскую стоимость развертывания даже ограниченной системы ПРО, трудно удержаться от подозрений, что определенные круги в Америке были бы не прочь втянуть Россию в очередную истощающую ее экономически гонку вооружений.

Российские военные эксперты полагают, что в условиях достигнутых российско-американских договоренностей по значительному сокращению стратегических ядерных потенциалов, в перспективе нельзя исключать возможности появления угрозы силам сдерживания России именно со стороны новых и перспективных систем ПРО. Чем это чревато для национальной безопасности России, объяснять не нужно. И не стоит бросаться обвинениями в паранойе.

Думается, что в таких условиях Россия вправе принимать любые необходимые (симметричные или ассимметричные), но адекватные меры с учетом имеющихся возможностей по сохранению своей обороноспособности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie