Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Пантелеев

"НУ" и ну!

Националисты из "Нашей Украины" подложили своему шефу очередную "свинью"

На прошлой неделе фракция "Наша Украина" уменьшилась на одного депутата. 21 июля Виктор Ющенко заявил об исключении из своей фракции Олега Тягнибока. Данное решение стало результатом громкого скандала, связанного с заявлением Тягнибока во время митинга на Ивано-Франковщине 17 июля. Тогда, стоя у могилы командира Украинской повстанческой армии Клима Савура, народный депутат произнес слова, которые по своему негативному эффекту вполне могут сравниться с самыми изощренными формами черного PR против кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Слова эти звучали так: "Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Те молодые люди, и вы, седовласые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине".

Учитывая, что это заявление члена блока Виктора Ющенко сразу же было растиражировано в СМИ, оно произвело "эффект разорвавшейся бомбы", став прямым подтверждением давних разговоров о "зверином обличье" ющенковского националистического окружения.

К тому же данный ксенофобский выпад Тягнибока абсолютно неожиданно нанес серьезный удар по старательно выстраиваемому новому имиджу Виктора Ющенко как независимого демократического кандидата, исповедующего социально направленную программу в интересах всего украинского народа. И важнейшим элементом этого имиджа стала как раз политика по дистанцированию лидера "НУ" от носителей националистической идеологии.

Ведь буквально за день до заявления Тягнибока руководитель киевского штаба "Нашей Украины" Владимир Бондаренко и заместитель руководителя центрального штаба Николай Катеринчук выступили с сообщением о готовящейся провокации в отношении Виктора Ющенко со стороны УНА, которая, как известно, объявила о его поддержке в качестве кандидата в президенты. Сам Ющенко даже по этому поводу обратился с письмом к президенту Кучме с требованием "принять все предусмотренные законодательством меры относительно недопущения антиконституционной деятельности, целью которой является разжигание межнациональной вражды". И вдруг – фактически удар ножом в спину со стороны ближайшего соратника.

Проблему в виду очевидного негативного эффекта нужно было спешно решать. 20 июля "вопрос Тягнибока" был рассмотрен на заседании координационного комитета коалиции Виктора Ющенко "Сила народа". Как сообщила по результатам заседания пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко, коллеги по коалиции осудили высказывание Тягнибока, но высказались за то, чтобы "дать ему шанс осознать и исправить свои ошибки". Сам Ющенко повел себя в этой ситуации абсолютно в своем духе, заявив, что имел "жесткий и неприятный разговор с Тягнибоком" и потребовал от него "покаяться и извиниться перед теми людьми, чьи национальные чувства он оскорбил". Тот, в свою очередь, якобы, признал, что "осознает степень своей ответственности и готов извиниться".

Олег Тягнибок действительно вскоре выступил с "извинением", которое звучало буквально следующим образом: "Если такая историческая правда кого-то оскорбила, мне жаль". Подобное "покаяние" можно было оценить не иначе как издевательство.

На фоне всего этого балагана весьма серьезной по своим последствиям для "Нашей Украины" и Ющенко могла стать просочившаяся информация о том, что Государственный комитет национальностей и миграции подготовил обращение к Генпрокуратуре с просьбой дать правовую оценку высказываниям Тягнибока.

Как ни сложно дается Виктору Андреевичу принятие решений, но ситуация становилась патовая, и решение нужно было принимать. На следующий день, 21 июня, лидер "Нашей Украины" заявил об исключении Тягнибока из фракции.

Видимо, для Ющенко это решение действительно оказалось непростым. Во фракции есть еще немало людей, которые вполне разделяют взгляды Тягнибока и им "сдача" своего товарища по душе явно не пришлась. Тем более что эта часть соратников лидера "НУ" представляет собой "выразителей воли" определенного процента ющенковского националистического электората, чьи симпатии могут пошатнуться. Другое дело, что в нынешней предвыборной ситуации националистам из "НУ" нужно "держать рот на замке", дожидаясь того момента, когда лидер придет к власти и молчание окупится сторицей. Тягнибок в определенный момент не смог сдержаться. За что и поплатился.

Вся эта история с блеском продемонстрировала искусственность и неустойчивость нового образа Виктора Ющенко как "общеукраинского" лидера. Попытка уйти от ассоциации с "нашизмом" пока дает явные сбои. Тот же Тягнибок как-то заметил, что "Ющенко сам согласился на сотрудничество с националистами". Иначе говоря, "сам вляпался". Удастся ли теперь "отмыться"?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie