Хлебные крошки

Статьи

Олег Сулица
Евразийская интеграция
Общество
Россия

Олег Сулица

Нынешний кризис и точки роста

Портал RUSSKIE.ORG публикует текст выступления  Советника ректора по молодёжной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олега Андреевича Сулицы на круглом столе «Пандемия коронавируса, мировой экономический кризис, ЕАЭС и ЕС: победа изоляционизма?», состоявшегося в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки роста», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Срез текущей ситуации с точки зрения экспертного сообщества сейчас очень важен, потому что дальнейшее развитие пандемии и последствий не совсем понятно, все социальные, экономические и политические процессы были вынуждены протекать в новой плоскости. То, что произошло в мире, как правильно спикеры заметили, стало лакмусовой бумажкой для региональных объединений (ЕС, ЕАЭС и др.), и в рамках этой встречи очень важно, в том числе, посмотреть, как проявились скорости решений различных в вопросах.

1.     Как ограничительные меры по борьбе с коронавирусом отражаются на интеграционных объединениях – опыт ЕС и ЕАЭС.

Первое проявление региональных скоростей реакции оно было очень разное везде. Все показали свои «бицепсы» самостоятельности принятий решений как в Европейском Союзе, так и на евразийском пространстве, также и в реакции различных регионов в РФ. Как результат, как точка роста, здесь мы считаем, есть именно т.н. «импортозамещение» в различных географических регионах в экономическом, политическом, гуманитарном плане. То, о чем коллеги говорили - это понимание собственных сил, необходимости большей независимости в различных скоростях, это и для отдельных стран и регионов и для блоковых объединений в стране, связанными политическими или военными или экономическими задачами. Я думаю, что здесь точка роста - это именно лакмусовая бумажка проблем, которые потом регионы смогут исправить в будущем. Например, у кого-то была медленная реакция в плане финансовых решений.

2.     Ценности интеграции в условиях вынужденного социального разобщения – гуманитарная составляющая кризиса.

Второй аспект, это проявление национальной культуры в процессе ведения запретных мер, характеры исполнения карантина. Все спикеры затронули этот вопрос в гуманитарном плане, если вы помните, реакция общества в разных странах на запрет была разной, - то есть, кто их игнорировал, а кто-то нет. Вспомните, например, какая была скорость закрытия общественных учреждений в Испании, Италии, России и Китае. Где-то это было постепенным, а не сразу, в Англии закрыли многие организации, но не закрыли пабы до последнего. Здесь, как точка роста, это, в будущем, возможно, организация процесса общественных ограничений с учетом культурных особенностей . То есть, тех же запретительных мер, они могут иными быть совсем, в будущем. То есть то, что для Сингапура хорошо, может быть не совсем хорошо для Рязани. Или наоборот. Соответственно, эти точки роста могут привести, в будущем, наше общество к более быстрым и эффективным решениям.

3. Информационная составляющая общемирового карантина: масс-медиа и информтехнологии.

Третье, это информационная составляющая всего этого процесса, здесь, конечно, выход в онлайн.

Выход в онлайн - не только технологическая ситуация, во многом это ломка стереотипов для большого пласта нашего общества.

Вы знаете, что у нас есть различные поколения, для многих это дополнительная нагрузка, это оценка эффективности онлайн продуктов. Здесь важно, что именно произошло для нас, кто занимается общественной дипломатией, это глобализация международных онлайн контактов. Особенно в гуманитарной сфере, включающий международные молодежные контакты, ЕС, евразийские, белорусские контакты различные. То есть, какая здесь точка роста может быть? Заморозка международных молодежных контактов может усилить значимость подобных кампаний. Это повышение уровня организации мероприятий, отбора участников, в будущих проектах.

Из негативных последствий, конечно, перезагрузка и, отчасти, обнуление среднесрочных процессов общественной дипломатии. То есть, та динамика, которую набрали наши общественные организации, Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова, это большое количество региональных мероприятий, очень качественных, динамика подключения регионов к проектам, конечно, немного спала и надо смотреть, как в гуманитарной сфере будут развиваться, в том числе, оффлайн проекты в будущем.

Также, как негативная точка роста - это временное нивелирование результата с прошлого нэтворкинга. То есть, то, что было установлено у нас с вами ранее, сейчас, конечно, утратились возможности дополнительного молодежного нэтворкинга из-за пандемии. То есть, то, что мы, кирпич за кирпичиком, выстраивали через личные встречи и настоящие контакты, сейчас, конечно же, будет отчасти забыто, потому что онлайн общение не может заменить полноценного диалога и эффективных будущих проектов.

4.     Экономическая составляющая общемирового кризиса: что умирает и что рождается?

Что касается экономической составляющей, здесь, конечно, очень много было сказано и я бы сказала так, что, здесь важно что очевидно. Это спад экономики в целом, отдельных стран, зависимых от цен на нефть и тех стран, которые сильно зависят от сферы услуг, от туризма. Такие есть примеры в Евросоюзе, в Евразийском союзе такие страны есть, которые зависят от сферы услуг сильно.

Соответственно, здесь точка роста может быть для более сильных стран. Это усиление зависимости слабых стран от сильных. То есть, сближение некоторых государств, которые отдалялись от потенциальных доминантов, может быть усилено кредитованием, другими процессами, переокредитованием. Но, с другой стороны, эти страны могут приблизиться немножко в ту сторону, не в которую хотели или открыто заявляли. Такие риски возможны, как мы считаем, в экономической сфере.

Таким образом, я бы хотел выделить точки роста, как импортозамещение, как учет культурной составляющей в гуманитарной сфере , и также увеличения количества и, может быть, качества общественной дипломатии и усиление связи между слабыми и сильными независимыми государствами. 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie