О бедном Шеви замолвите слово…
Экс-президент Грузии осознал истинную цену "дружбы" с Вашингтоном
Эдуард Шеварднадзе, недавно перешедший в категорию экс-государственных деятелей, вдруг принялся изливать горечь и обиду на своих друзей и покровителей на Западе. Бывший лидер Грузии, вынужденный подать в отставку под силовым давлением оппозиции, в частности, заявил в интервью британской газете "Дейли Телеграф", что "Запад предал его, забыв, что именно Шеварднадзе спас мир от ядерной катастрофы".Эдуард Амвросиевич без ложной скромности напомнил о своих немаленьких заслугах перед "свободным миром". По его словам, "Если бы холодная война не была остановлена, она бы переросла в Третью мировую. Мы спасли мир. Я не утверждаю, что сделал это в одиночку, но в этом деле я играл одну из наиболее важных ролей". Забыл неблагодарный Запад и о роли Шеварднадзе в развале СССР и объединении Германии.
Далее экс-президент сообщил о своей убежденности в том, что его свержение проходило по сценарию, написанному в США. По мнению Шеварднадзе, нынешний американский посол в Грузии Ричард Майлз в значительной, если не в решающей степени содействовал успеху оппозиции, так же как и местные активисты общественных организаций, которые получают деньги из Соединенных Штатов, в частности от Фонда Сороса.
Теперь Шеварднадзе подозревает посла Майлза, который был послом США в Белграде перед свержением югославского президента Слободана Милошевича в 2000 году, в организации и координировании недавних событий в Грузии. "Относительно посла у меня есть серьезные... подозрения, что эта ситуация, которая произошла в Тбилиси, является точным повтором событий в Югославии, – сказал Шеварднадзе. – У кого-то был план".
США, конечно, категорически отрицают вмешательство. Однако, по некоторым данным, один из лидеров оппозиции Михаил Саакашвили ездил в Белград в начале текущего года для изучения событий трехлетней давности и не скрывал при этом, что намеревается повторить их в Грузии.
В интервью западной прессе "Бедный Шеви" выразил свое глубокое недоумение в отношении причин такого отношения к нему Вашингтона. "Я всегда поддерживал политику США, – подчеркнул он. – Когда им была нужна моя поддержка в вопросе Ирака, я немедленно оказал. Что же случилось здесь, я просто не могу объяснить". Эта почти трогающая до слез, наивная обида напоминает то ли злополучного шекспировского короля Лира, то ли старика-слугу Фирса из чеховского "Вишневого сада", которого хозяева выбросили из дома за ненадобностью, словно старый башмак.
Действительно обидно. Ведь абсолютно ни в чем Шеварднадзе никогда не отказывал Вашингтону, лез в первые ряды распинающихся в любви к заокеанскому дядюшке, исполнял любые его прихоти… Но США уже давно поставили в Грузии на молодых прозападных политиков вроде Саакашвили и Бурджанадзе – в недавнем прошлом любимых учеников самого же "седого лиса". Вот и горюет Эдуард Амвросиевич о том, что де обманули его ушлые американцы, помогли "молодым волкам" оппозиции отобрать у него власть. Бывший президент в настоящее время оказался практически в полном одиночестве. По словам западных журналистов, бравших у него интервью, "седой лис" выглядел усталым и немного шокированным. Они отметили, что после своего ухода из власти он ощутимо постарел.
По его словам, Шеварднадзе решил подать в отставку, когда увидел, что силовой нажим на оппозицию приведет лишь к бессмысленному кровопролитию. Он ушел под шум массовых протестов оппозиции после парламентских выборов, сопровождавшихся серьезными и скандальными нарушениями. Кульминацией протестов оппозиции стал захват здания парламента.
Бывший президент Грузии считает, что сторонники оппозиции были не правы, когда ворвались в здание парламента и захватили госканцелярию в Тбилиси. Он видел в этом угрозу целостности Грузии, и поэтому объявил чрезвычайное положение. Как сказал Шеварднадзе, "Все было готово – армия, внутренние войска, полиция, – но я посмотрел на огромную толпу, на их лица, и понял, что их невозможно успокоить, что они ничего не боятся. Я знал, что будет кровопролитие". После чего экс-президент добавил: "В то утро я сказал моим коллегам, что единственный выход – это моя отставка".
По впечатлениям западных репортеров, Шеварднадзе было явно обидно сравнение его с Милошевичем и румынским диктатором Чаушеску, расстрелянным после свержения в 1989 году. Тем не менее, бывший грузинский лидер ограничился только легкой критикой Вашингтона и поддержанных им лидеров оппозиции. В то же время, он посоветовал новым властям Грузии постараться "избежать хаоса".
Что ж судьба Шеварднадзе, горько сетующего теперь на "предательство США", не столь уж оригинальна. Он далеко не первый и далеко не последний иностранный политик, ставший жертвой пресловутого "прагматизма" внешней политики Вашингтона. США уже многократно демонстрировали невероятную ловкость и беспринципность, сначала всячески поддерживая проамериканских лидеров других стран, а затем безжалостно принося их в жертву "политической целесообразности".
Что касается Шеварднадзе, то, конечно, это грустный финал для "политического патриарха" с таким богатым послужным списком. Вопрос в том, станет ли судьба экс-президента Грузии уроком для нового поколения грузинских политиков? Похоже, что победная эйфория пока сильно кружит головы фактически захвативших власть в Грузии политиков и побуждает их по примеру Шеварднадзе клясться в любви и преданности Соединенным Штатам и "идеалам свободы и демократии". Однако кто знает, не окажутся ли и они в будущем "отработанным материалом" для США, которые, как показал пример Шеварднадзе, при изменении политической конъюктуры очень легко забывают об оказанных им ранее услугах.