Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

О дегенерации, «Центре согласия» и русских

Национальная элита в Латвии

Процесс формирования правящей коалиции, который мы сейчас наблюдаем – это следствие саморазрушения нации и политической дегенерации, считает известный латышский публицист и фотограф Марцис Бендикс. А «Центру согласия» крайне выгоден переход из стана радикалов в «обычные левые» партии, с которыми он теперь ассоциируется в глазах обывателей.

Национальная элита в Латвии не выполняет своих функций, заявил Бендикс газете Diena. «Элита должна предлагать идеи, личностей – а наша на это не способна. Если говорить в политологических формулировках, то политика – это коллективная способность договориться о важных для группы решениях. А латыши как группа не справляются с этой задачей, они не способны реализовать самоуправление», — признал публицист.

Такой же раздрай продолжается и сейчас, когда нужно договориться о коалиции. Бендикс комментирует этот процесс старинной латышской поговоркой «тр...ться хотят, а поз не знают».

«Мы видим начинающих, которым очень хочется, но они в точности не знают, как с этой девушкой-то: вначале цветы и сладкое вино потом – или наоборот. Это очевидно. Несколько недель назад Затлерс на LNT упрекнул «Центр согласия» в недостатке опыта и в непредсказуемости. Кто это заявил? Вождь неопытной сбродной банды – о партии с 15-летним опытом!» - возмущается Бендикс.

Бросается в глаза еще одна особенность, продолжил публицист. 7 октября на LTV состоялась дискуссия о политической ситуации, и даже из уст самых язвительных в Латвии комментаторов – Айвара Озолиньша, Элиты Вейдемане – весь первый час не сорвались слова «олигархи» или «законность». Следовательно, повод для увольнения Сейма был не в этом? Вместо расссуждений об олигархах мы услышали об интеграции, политике раскола, единении – как будто стране угрожает гражданская война, отметил Бендикс. Но ведь не это было причиной внеочередных выборов?

«Единство», по мнению публициста, одно из всех партий является опытным игроком, в том смысле, что знает, чего хочет и как это получить. Но ни свои госсекретари и нужные люди – ходоки к другим нужным людям - не помогут «Единству» преодолеть внутренние противоречия.

«Если они хотят перенять инициативу, им самим следовало бы пригласить в коалицию ЦС! И в такой ситуации им было бы проще простого утвердить даже правительство меньшинства. Ну знаете как: давайте заслушаем мнение трудящихся, профсоюзов, пусть Дуклавс продолжит работать министром земледелия, и так далее. Спокойно. Правительство Криштопанса номер два, - комментирует Бендикс. – Проблема в том, что та группа, что жаждет власти, в «Единстве» слабее группы, для которой сотрудничество с ЦС неприемлемо. К тому же важно, что для второй группы (Ина Друвиете, Яниса Курсите и прочие) это – не поза. А та группа, что проталкивает Домбровскиса, «Новое время» - она ослаблена».

В сложившейся ситуации, по мнению эксперта, для «Центра согласия» выгоднее всего, что его перестали причислять к маргиналам в политике. Это в сознании латвийского избирателя больше не «боевая единица русских, которая пойдет гансов бить», пояснил Бендикс. И именно новый цивилизованный имидж позволить ЦС взять власть.

«Помните, в одном из Сеймов была большая фракция ЗаПЧЕЛ, и бедой этой партии было позиционирование себя как лидеров гетто. Мы пойдем вести переговоры с этими фашистами, хлеб и творог принесем, а вы, бабушки, сидите спокойно дома, не высовывайтесь – только голосуйте за нас», - иронизирует публицист.

А у ЦС, по его справедливому замечанию, теперь совершенно другая, анти-гетто-установка: мы сами решим, где в этом городе будут улицы и перекрестки, а где – купеческие лавочки. Чтобы создать это новое видение, ЦС пришлось собрать в себе достаточно пестрый сброд, считает Бендикс.

«Как они там дальше смогут между собой договориться, не знаю. Потому что – ну пройдем мимо биологически-зоологического аспекта: что на самом деле общего у русского владельца магазина, владельца русской фирмы с русским таксистом или интересами русского пенсионера?» - недоумевает публицист.

Вот тут-то и вылезает разница в менталитете. Общего у всех перечисленных Бендиксом людей больше, чем ему кажется со стороны. Поэтому и его прогноз «в ситуации, когда идет борьба идей, а не мифологических образов, монолитному ЦС нет места», не сбудется. Напротив: у партии, сумевшей последовательно отстаивать интересы русскоязычных избирателей из разных социальных классов, есть все шансы стать еще более сильной.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie