
О Гоголе и о памяти
Полтавские безобразия продолжаются
О проекте "Маршруты памяти", который инициировала Русская община Полтавской области уже известно. Проект заключается в посещении мобильными группами памятников общерусской истории и культуры на территории Полтавской области с целью привлечения к ним внимания СМИ, поддержание достойного внешнего вида, воспитательной и пропагандистско-просветительской работы.
Очередная акция в рамках программы "Маршруты памяти" была проведена 11 февраля 2009 года в Великие Сорочинцы – место рождения Н.В.Гоголя. В акции приняла участие и приехавшая по приглашению Русской общины Полтавской области член общественной палаты Российской Федерации, член Общественных Советов Министерства обороны и МЧС России, председатель Союза семей военнослужащих России Мария Артемовна Большакова.
Целью визита было ознакомление с ходом работ по реконструкции музея имени Н.В.Гоголя – главного музея на территории бывшего СССР (в России музеев Гоголя нет вообще!).
На нескольких автомобилях группа прибыла на родину великого русского писателя. Увиденное привело в уныние – музей Гоголя в данный момент (а до 200-летнего юбилея Николая Васильевича осталось меньше 50 дней) полуразрушен – основное здание "обернуто" в "отделочный бутерброд-утеплитель" а штукатурить не позволяет холодная погода, рядом ведется возведение пристройки, которое фактически только началась, внутри музея идут грязные отделочные работы, систему отопления и электричества еще не монтируют…
"Великой фальсификацией и профанацией" назвал происходящее Юрий Погода, полтавский писатель и историк, член Совета Русской общины Полтавской области. "Во-первых, - говорит он, - решение о реконструкции принято так поздно, что это свидетельствует о том, как на самом деле на Украине относятся к Гоголю. Он не нужен националистам, которые мыслят лишь петлюровско-мазепинскими категориями. Они, как и в случае с юбилеем Полтавской Победы, пытаются "замылить глаза". Постоянно пиная коммунистический режим за штурмовщину, украинские власти занимаются тем же, не стесняясь извращать Гоголя даже в архитектурном смысле – нельзя "восстанавливать дом Гоголя" из польского гипсокартона и китайской металло-черепицы. По сути, это уже не дом Гоголя, а скорее "дом Асадчева" с прибамбасами новоявленных нуворишей".
Плачевная ситуация и в здешней Спасо-Преображенской церкви, где был крещен будущий писатель. Уникальный иконостас разобран, детали были увезены в Киев, а по факту расхищения чиновниками облгосадминистрации выделенных государством средств обещали возбудить уголовное дело.
Сегодня часть экспозиции перенесена в расположенный рядом районный краеведческий музей. В этом музее обстановка не менее плачевная. Беспрестанно талдыча о "невиданном подъеме украинской духовности за годы независимости", власти так и не сделали в музее системы отопления. Работники этого культурного заведения, мужественно несут свою службу при минусовой температуре, выбегая погреться в подсобное помещение, где стоит печка-буржуйка. Об экспонатах и говорить не приходится. Вот так относятся к культуре на Полтавщине.
"Мы просто вымерзаем здесь", - говорит директор великосорочанского литературно-мемориального музея Н.В.Гоголя Мищенко Валентина Даниловна. Властям, похоже, не нужен ни Гоголь, ни музей, ни его работники.
"А что вы хотите, - комментирует ситуацию глава Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков, - если областное управление культуры возглавляет бывший "школьный баянист" Владимир Годзенко. Это и есть понятие баяниста о культуре. Сегодня областью, равно как и государством, управляет не компетентность, а личная преданность или политическая верность. Упомянутый господин уже не раз демонстрирует свою особую "культурность". Они что не знали, что приближается юбилей Гоголя и реконструировать музей надо начинать как минимум за год? В самой Полтаве Годзенко признает, что до юбилея однозначно не закончат ремонт театра им. Гоголя и предлагает перенести празднование в Миргород. А почему вообще не перенести юбилей на другое время, например на два-три года? Может, забудется юбилей?"
Любопытно, но жизнь подтверждает гениальность гоголевских литературных зарисовок – его герои живут и по сей день, через двести лет чичиковы, ноздревы, маниловы, городничьи и земляники никуда не исчезли, просто они поменяли фамилии. Может потому современные персонажи так не любят Гоголя, и так обходятся с памятью о нем?"
Приехавшие в Великие Сорочинцы осмотрели музейные экспозиции, возложили цветы к памятнику писателю. Мария Артемовна Большакова была настолько поражена увиденным, что решила помочь бедственному положению музеев. Она передала денежные средства для проведения в музей линии интернета и купила для музея электрический экранный обогреватель UFO. "Если уж власти такие беспечные, то пусть своему писателю помогут русские", - сказала она. Подарки были приняты с огромной благодарностью.
В то же время, участники акции "Маршруты памяти" надеются, что сложившаяся на Полтавщине ситуация не останется без внимания российских властей, пекущихся о сохранении извечных ценностей Русского Мира.
Андрей Уваров, "Русская Правда"