О казахских «портфеленосцах»
Где же Ваши «кирпичи» в фундаменте суверенной республики!?
Славянское движение «Лад» уже не раз обращало внимание казахстанских властей на развитие этнократических тенденций в республике. В частности, на так называемые перегибы при проведении языковой политики, связанные с односторонним исключением русского языка из официального обращения в бюджетных учреждениях и государственных структурах.
Но все наши публичные заявления, как правило, оставались без должного внимания, становясь предметом интереса лишь для экспертного сообщества. Было понятно, что политическое руководство сознательно игнорирует эти сигналы, противоречащие официальной картинке о положении русского населения в республике. Кроме того, властям явно не хотелось (и не хочется) считать русские организации субъектом внутриполитической жизни страны.
Но мы и не ставили себе такой амбициозной задачи, отчётливо понимая существующие казахстанские реалии и наши собственные скромные возможности. Для нас всегда было важным другое, - чтобы голос русского населения был услышан, а власти имели возможность вносить необходимые коррективы в практику межэтнических отношений. И вот сейчас, когда наша официальная переписка с властями Акмолинской области по фактам языковой дискриминации русского населения окончательно зашла в тупик, мы решили вынести её в публичную плоскость.
Приводим текст (см. ниже) последнего ответа из Акмолинского областного департамента по языкам, подписанного его начальником г-ном Толегулом (до недавнего времени Толегулова). Содержание ответа, думается, говорит само за себя.
В очередной раз мы решили через СМИ воззвать к закону и здравому смыслу, спросить публично: что же вы, господа хорошие, софистикой занимаетесь и нас, носителей русского языка, за простаков держите? Вроде бы, нет для этого никаких предпосылок - ни цивилизационных, ни исторических, ни культурных, ни интеллектуальных, ни любых других. Так зачем же нас, русских и русскоговорящих граждан лишать тех немногих правовых гарантий, которые содержатся в Конституции РК и законе «О языках в РК», и загонять на окраины социальной и политической жизни?
Вот об этом мы решили прямо спросить начальника государственного учреждении - Управления по развитию языков Акмолинской области г-на Г.Т. Толегула. Он в своём ответе назидательно и доходчиво разъяснил нам, в чём заключается наш гражданский долг, а мы ему в свою очередь хотим поведать о том, о чем он упорно предпочитает умалчивать – о языковых правах 4-х миллионного русского нацменьшинства.
ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СЛАВЯНСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ЛАД»
ОДНОМУ ИЗ КАЗАХСКИХ «ПОРТФЕЛЕНОСЦЕВ», Г-НУ ТОЛЕГУЛУ
Господин Толегул! Мы Вам говорим про Фому, а Вы нам про Ерёму. Нам совершенно не нужны Ваши интерпретации и морализаторство на предмет необходимости знания государственного языка. Если Вы даже тысячу раз скажете это, то от Ваших демагогических лозунгов количество русских граждан, владеющих казахским языком, никоим образом не увеличится. Напротив - уменьшится. И уже уменьшается.
Особенно в органах государственного управления республики, где сегодня число «нетитульных» стремится к нулю. Согласно переписи 2009 г. на долю казахов приходится 63,1% населения и 84,9% госслужащих, русских соответственно – 23,7 и 10,1%. Всего лишь за 2 с лишним года (2007-2010 гг.) число казахских чиновников возросло с 79% до 85%.
И если количество титульных «портфеленосцев» день ото дня возрастает, то, надо полагать, в той же прогрессии становится меньше русских работяг - инженеров, учителей, врачей токарей, слесарей и сантехников. Правительство бьёт тревогу: в стране некому точить болты и гайки, профессионально и качественно учить и лечить. В производстве катастрофически не хватает людей, способных работать руками и производить реальные материальные ценности.
Как утверждает президент Фонда национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, развивающаяся экономика республики нуждается в привлечении 1 миллиона высококвалифицированных специалистов и рабочих из-за рубежа. И вот теперь этих самых русских работяг, плавно утекающих в Россию, надо заменять на (!) монгольских оралманов и завозить из-за бугра.
И это всё плоды языковой кампанейщины, которая выталкивает и изгоняет русских казахстанцев работоспособного возраста за пределы страны. В казахстанском обществе латентно создаётся такая психологическая атмосфера, когда незнание казахского языка влечёт за собой ощущение гражданской ущербности для русского населения.
И это, господин Толегул, Ваш личный и собственный вклад в инновационный прорыв Казахстана, прямо в XXI век
Понятно, что лично Вас это, скорее всего, мало интересует. Свой кусок хлеба с маслом Вы имеете каждый день. И, наверное, к нему ещё кое-что. При этом он оплачен деньгами тех самых русских налогоплательщиков, которых Вы пытаетесь так своеобразно учить уму-разуму.
Как говорит мой знакомый «некоренной национальности»: «Я могу показать в нашем городе, как минимум, десяток капитальных зданий, где есть кирпичи, положенные моими руками. Часть из них, понятно, теперь прихватизировали. Но я знаю точно, что они ещё очень долго, так или иначе, будут служить стране и людям».
И вот этих людей, строителей и легитиматоров суверенного Казахстана, Вы сегодня прессуете топонимикой, латиницей, дубляжом и требованиями с завтрашнего дня говорить и писать по-казахски.
А где же Ваши кирпичи в фундаменте суверенного Казахстана, господин Толегул? Думается, что лет этак двадцать Вы тяжелее шариковой ручки в руках ничего не держали, меняя все эти годы только стулья и кресла под собой.
Мы ещё и ещё раз говорим Вам о том, что нельзя выкручивать руки гражданам, подменяя положения языкового законодательства и заставляя граждан искать переводчиков, дабы те перевели на родной «официальный» русский язык ответы из госорганов (коих у нас тьма), лекарственные аннотации, медицинские карты и пр. документы, касающиеся всевозможных социальных и жизненно важных нужд человека.
И не надо нам говорить о наших обязанностях. Мы их знаем. А вот напомнить Вам о наших неотъемлемых правах считаем необходимым. И будем постоянно напоминать. Во всяком случае, до тех пор, пока существуют в казахстанском законодательстве элементарные гарантии гражданских прав и свобод нацменьшинств.
Попытайтесь зафиксировать для себя конституционную норму равного употребления русского языка в органах государственной власти. РАВ-НО-ГО! Специально для таких, как Вы «интерпретаторов», господин Толегул, существует Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 08.05.97 г. за № 10/02, в котором говорится об однозначности этой конституционной нормы, когда «казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».
Ещё раз цитируем Основной Закон, если, так сказать, запамятовали:
«В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». И ещё (ст.14, п. 2): «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии…».
Статья 5. (Употребление русского языка) Закона «О языках в Республике Казахстан» прямо и недвусмысленно гласит: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».
Вот и давайте от этой «печки» плясать.
Вы ведь, господин Толегул, с высоты Вашего автохтонного превосходства боретесь не с русским языком, а его физическими носителями. Как бы с нами счёты сводите? Но, помилуйте, за что?
Мы, русские казахстанцы, всячески поддерживали и поддерживаем развитие казахского языка. При этом заметим, что это и наши деньги вливаются в многомиллиардные расходы на продвижение госязыка, на содержание чиновничества и ещё кучи людей, занимающихся «освоением» финансовых средств на языковой грядке.
С русским языком, слава Богу, в обозримом будущем в Казахстане ещё долго ничего не случится. Он овеществлён и материализован в мегасооружениях космодрома Байконур, науке и технике, в поездах, самолётах и пароходах, фабриках и заводах - во всём, что движется, плавает, ползает и летает. Им сегодня живёт и дышит экономика Казахстана.
И в Вас, господин Толегул, русский язык намертво сидит, поскольку Вы получили советское (русское) среднее и высшее образование. Вынь из Вас русскую образовательную матрицу, что останется? Надо думать, останется индивидуум «азиатской национальности» по имени Толегул, который в современных условиях занимал бы куда более скромную нишу в казахстанском обществе.
Так что позвольте и нам, господин Толегул, позаботиться о нашем родном русском языке. Хотя бы в существующих в стране законодательных пределах, которые не позволяют функционально опустить русский язык, а также как-то пресечь «великодержавную» ретивость казахских бюрократов, резвящихся на языковой ниве.
И последнее – по поводу «угроз» и «элементарной некорректности». У нас, граждан Республики Казахстан, есть полное право обращаться куда угодно – в Страсбург, ОБСЕ, ООН и папе римскому. Являясь, российскими соотечественниками, мы в случае нарушения наших основных прав и свобод естественно апеллируем к властям своего исторического Отечества – России. Особенно тогда, когда исчерпаны возможности диалога с местными властями в государствах проживания.
И остаётся что – «Москва нам поможет»!? Кстати, это входит в прямые обязанности Российской Федерации в отношении российских соотечественников. В действующем Федеральном Законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» говорится:
«содействовать соотечественникам …. в реализации основных прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в законодательстве государств их проживания или пребывания, международных договорах Российской Федерации, законодательстве Российской Федерации, а также принимать меры по их защите и восстановлению».
Максим Крамаренко - Председатель Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане