Хлебные крошки

Статьи

Бои за историю
Общество

О Мазепе – беспощадно!

Новая книга: «Соборное мнение о Мазепе»

Броской чертой новейшего времени ряда государств и их политических элит, стали поиски «опоры во времени», розыск исторического обоснования своей исключительности, особенно если она имеет антироссийский привкус. На современной Украине этими изысками занимаются масштабно – от скифских времен и до минувшей Мировой войны. И по какой-то причине, самой манящей фигурой этой трепанации «истории украинского народа», является гетман Иван Мазепа, посвятивший часть своей весьма активной жизни польским королям и русским самодержцам, которых столь же активно предавал и вошел в традиционную историю как символ измены.

Имя Мазепы, его рождение, смерть, как днище старого судна, обрастает мифами, но удивительным образом не исчезает во времени. Более того, теперь, к довольно топорному, и чудовищно настырному внедрению «образа национального героя» современным жителям Украины, добавилась новая тактика «поиска исторической объективности», которую, как это ни странно, предложили некоторые российские историки, во главе которых шагает профессор Санкт-Петербургского университета, директор Центра по изучению истории Украины Таирова-Яковлева. То есть, российская наука, имевшая доселе однозначное отношение к Мазепе, как врагу и изменнику, внезапно стала работать на недругов России, ибо сегодня жупел Мазепы поднимают и держат в руках не только национально-озабоченные историки, а прежде всего русофобствующие политики и политические силы. Для них Мазепа остается едва ли не основным персонажем, легитимизирующим их тезис о «вековечной борьбе украинского народа с московскими колонизаторами».

Долгое время традиционный взгляд на этого персонажа был незыблем, но с распадом СССР понадобилась его очередная «раскрутка», очередной «мазепо-ренессанс». И сегодня он стал жестче, агрессивнее, тотальнее, причем настолько, что общественная мысль, не обремененная необходимой информацией, не в состоянии противостоять наглому напору, до предела набитому фальшивками, домыслами, а то и сознательной ложью.

До сих пор попытки остановить расползающееся «мазепинство», которое, по сути является прославлением «Иудиного подвига», носили локальный характер. И вот, наконец, предложен ответ, адекватный «мазепинскому штурму сознания» - изданная на Украине (что замечательно) книга «Соборное мнение о Мазепе», презентации которой начинаются в сентябре 2011 г.. Книга появилась на свет стараниями полтавчан председателя Русской общины Полтавской области В.Шестакова и писателя Юрия Погоды, научную редакцию осуществлял именитый московский историк, ведущий специалист истории Северной войны 1700-1721 годов В.А. Артамонов.

Это не просто прочная крепость на пути мазепинцев, это целый комплекс мнений и утверждений, нещадно и убедительно рушащий мифологемы, срывающий националистический маскировочный покров, который набросили на крайне сомнительную фигуру.

«Соборное мнение о Мазепе» - это не просто новый взгляд, это квинтэссенция всего, что было написано о Мазепе до сих пор, это методическое пособие тем, кто запутался в обвале «как бы» свидетельств о «величии» Мазепы.

«Соборное мнение о Мазепе» - это первый в своем роде опыт собрания суждений авторитетов прошлого по волнующему вопросу, который дополнен современными оригинальными выводами и оценками.

«Соборное мнение о Мазепе» - это точки зрения историков, политиков, очевидцев целых четырех (!) столетий. Это взгляды признанных во всем мире исследователей, это исторические источники, бьющие со снайперской точностью по фальшивкам и мифам. Это воззрения не только русских и российских историков, это взгляд французов, шведов и украинцев, это пощечины Мазепе от тех, кто тесно сопряжен с основами современного украинского национал-мазепинства, от тех, на кого опираются те, кто раскручивает «мазепинский жупел».

«Соборное мнение о Мазепе» - это целый визуальный ряд, дающий представление о выдуманном герое, о его «уникальных способностях», о его якобы набожности, о его реальном отношении к близким, о его «как бы любви», о его истинном «подвиге», якобы взорвавшем интерес Европы к имени Мазепы.

«Соборное мнение о Мазепе» - это интеллектуальные и компетентные щипцы, способные вытащить ржавый гвоздь мазепинства, вбиваемый в головы общества в течение не только последних 20 лет, но и прошлых столетий.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie