Хлебные крошки

Статьи

В.П.Михайлов, председатель РСД "Лад"

О национальной политике властей Казахстана

Пока еще не поздно остановить отток русских из Казахстана

На фоне продолжающегося экономического и финансового кризиса, кризиса в общественной жизни межнациональные отношения в Казахстане остаются внешне спокойными. Но это внешнее спокойствие. Внутреннюю нестабильность в Казахстане констатировал и сам президент, выступая 21 января 1999 года на сессии АНК. Он сказал: "В стране остается опасность раскола общества, как по национальному признаку, так и внутри национальных сообществ".

Придя к власти, Назарбаев стал открыто проводить национал-шовинистическую политику, адекватную гитлеровскому национал- социализму, где все приоритеты отдавались арийской расе. В этом духе он поделил все население Казахстана на коренных и некоренных жителей. К первой группе он отнес только казахов, ко второй группе – все русскоязычные народы, а это более 60 % населения страны.

Повсюду на все руководящие посты назначались и назначаются только казахи. Прекрасные, высококвалифицированные специалисты превращались в безработных , а если кто оставался, то он на месте работы унижался. Так в высшем учебном заведении Усть-Каменогорска на одном и том же факультете работали преподаватели: они имели высшее образование, одинаковый стаж работы, вели одинаковое число часов и вели преподавание на русском языке. Что ж, равные условия. Однако преподаватель- казах получал в месяц 12000 тенге, а русский- 5000.

Именно власть виновна в беспрецедентном по масштабам оттоке русскоязычного населения. За каких-то 7 лет из малозаселенного (!) Казахстана выехало около 3-х млн. человек (около 17% населения), из них более 2-х млн. русских.

По мнению придворных одописцев, эмиграция русских является позитивным процессом, оптимальным "клапаном" для выпуска "политического пара", так как уезжают, прежде всего, люди с "имперским мышлением", недовольные независимостью Казахстана, усилением моноэтнической политики, и что в результате эмиграции сама собой ликвидируется "пятая колонна" — возможная социальная опора для сепаратизма и смуты.

Причины отъезда для разных социальных слоев русской части населения разные. Отстранение от участия в управлении государством, промышленностью, экономикой толкает на эмиграцию так называемые руководящие кадры. Закрытие заводов, рудников, сворачивание сельскохозяйственного производства, где в основном работали русские, толкает на отъезд квалифицированную рабочую силу.

Миграция интеллигенции происходит часто не потому, что в Казахстане жизнь тяжела, не потому, что они не хотят учить язык коренной нации, а потому, что нет перспектив использования их потенциальных возможностей.

Лишение пенсионеров льгот выталкивают за пределы республики русских людей предпенсионного и пенсионного возраста. Беспокойство, что русские дети не имеют будущего в связи с сокращением в школьных программах часов русского языка и литературы, истории, географии России, заставляет покидать Казахстан людей среднего возраста, у кого есть дети.

Но главными и общими причинами для всех является морально – психологическая обстановка с постепенным нагнетанием межнациональной напряженности, так выгодной правящей элите. При этом Россия и русские ассоциируются с угнетателями и колонизаторами – виновниками всех бед казахов(?).

Президент продолжает вести и ведет мононационалистическую политику. Эта политика коснулась и административного деления республики. Всем известно, что в Восточно-Казахстанской, Талды–Курганской, Карагандинской, Северо–Казахстанской, Целиноградской, Кустанайской областях преобладало русскоязычное население. Его националистическая политика взяла верх. Эти области были реорганизованы: или их территории были присоединены к другим областям или ликвидированы вовсе. А такие маленькие области, как Чимкентская, Мангистаусская, Павлодарская, Атыраусская, Джамбульская остались в прежних границах, ибо в них преобладало казахское население. Внутри многих областей были проведены территориально - административные реформы. Районы с преобладанием русскоязычного населения были ликвидированны и присоединены к районам с преобладанием казахского населения. Так в Восточно-Казахстанской области был ликвидирован Самарский район и он был присоединен к Кокпектинскому, Большенарымский - к Катон-Карагайскому и т.д.

Казахский язык по назарбаевской Конституции признан государственным языком, а русский язык, которым практически хорошо владели все народы республики, стал официальным. Раз казахский язык обрел государственность, то вся национальная политика свелась к тому, чтобы "добровольно", но в жестком принудительном порядке ввести обязательное знание государственного языка. Затем был принят закон: все делопроизводство во всех госучреждениях вести только на казахском языке.

Казахов усиленно заражают идеей "легкого процветания" по образу Кувейта. Реальность настолько тяжела, а приманки настолько заманчивы, что, возможно, казахская интеллигенция не сможет устоять. Есть опасность, что вся казахская нация "сядет" на бюджет. Возможности для этого есть, родовые обычаи и советский опыт этому способствуют. Мы окажемся по разные стороны барьера. Мы – производители бюджета, они – потребители. Купить на это народ проще всего, и тогда не язык будет нас разделять, а отношение к государству: для них – источник жизни, благ, защиты, возможностей роста и развития, для нас – источник гнета, надсмотрщик, враг, преграда роста и развития.

Нам совершенно ясно, что из Казахстана уедут не все славяне. Из этого факта вытекает: России надо отдать отчет в том, что остающиеся в этом суверенном государстве русские – это немаловажный фактор защиты геополитических интересов России на огромном азиатском пространстве. Фактор, к сожалению, слабеющий с каждым годом и месяцем. Нельзя ни в коем случаи допустить, чтобы значимость этого фактора упала до нулевой отметки. Русской диаспоре в Казахстане, оставленной на произвол судьбы, разъединенной, растерянной, сейчас, как никогда, нужна помощь – не декларативная (хотя и это необходимо делать), а реальная – экономическая, идеологическая, правовая. Нужна ощутимая защита со стороны Матери-Родины. Российский, русский капитал должен заработать в Казахстане. Еще не все здесь скуплено турками, американцами, японцами. Потом будет поздно...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie