Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Политика
Россия

Виталий Журавлев

О применении принципа признания «де-юре»

для «непризнанных» государств

Тезисы выступления эксперта Института Русского зарубежья Виталия Журавлева на круглом стола по проблеме Приднестровья в комитете Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками 3 ноября 2006 г.

Проблема Приднестровья, как и других «непризнанных» в дипломатическом отношении государств, представляет собой совокупность взаимосвязанных политических, экономических и правовых вопросов.

Их спецификой является то обстоятельство, что международное право не даёт сегодня однозначного ответа на способы международно-правовой легитимации и легализации, фактически существующих в течение длительного времени государств. Сейчас речь идёт о Приднестровье, но можно вспомнить Абхазию, Южную Осетию, Нагорный Карабах, а также Северный Кипр, Тайвань и другие «непризнанные» в дипломатическом отношении государства.

Данное обстоятельство указывает на кризисные тенденции, которые существуют в таком институте социальных отношений как международное право, которое в данных обстоятельствах не способно выполнять свою основную функцию – регулятивную.

Это и многие другие факты свидетельствуют о том, что международное право, сформулированное в значительной мере в эпоху ялтинско-потсдамских и хельсинских соглашений XX века, в настоящее время во многом перестало отражать социальные реалии, и нуждается в серьёзной модернизации.

В этом смысле можно утверждать, что проблема «непризнанных» государств является не только политической, практической и правовой, но и научно-политической, научно-практической, научно-правовой.

Стратегия разрешения «замороженных» конфликтов вокруг «непризнанных» государств, их легитимации, легализации должна основываться на определённой научной доктрине, которую необходимо разработать, используя уже существующие теоретические документы в этой области.

Основное сегодняшнее противоречие в отношении внешней легитимации «непризнанных» государств это противоречие между двумя основополагающими принципами международного права: территориальной целостностью государства и правом народа на самоопределение.

Народы Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха фактически уже реализовали своё право на создание суверенного независимого государства. Однако в данном случае популистский принцип территориальной целостности мешает им наладить нормальные цивилизованные отношения с другими государствами, развивать экономические, культурные, научно-технические, гуманитарные и другие контакты.

В современном международном праве есть два вида признания нового государства: «де-юре» и «де-факто». Признание «де-юре» означает установление дипломатических отношений, признания государства полноправным субъектом международного права, а признание де-факто предполагает развитие различных видов сотрудничества с этим государством, но без признания государственной правосубъектности.

Понятно, что успешное развитие фактических отношений в любой сфере международного сотрудничества всё равно требует наличие правовой базы. Так или иначе, такая правовая база стихийно возникает. В качестве примеров можно привести межпарламентское сотрудничество, международное сотрудничество в сфере образования, в сфере экономической интеграции, производственной кооперации и т.д. Все эти виды сотрудничества основываются на договорах, соглашениях, указах, распоряжениях, то есть на юридических документах.

В этой связи целесообразно теорию признания «непризнанных» государств рассматривать не в качестве двухзвенной – «де-факто» и «де-юре», которая ныне существует, а в качестве трёхзвенной.

Эти три звена признания выглядят следующим образом: «де-факто» - «де-юре» - дипломатическое признание.

Принципиальным моментом здесь является тот содержательный момент, что признание «де-юре» и дипломатическое признание разделяются.

Признание «де-юре» означает, что государство, которое является членом ООН рассматривает свои отношения с государством, которое не является членом ООН как с признанным, во всей возможной совокупности правовых отношений на двусторонней основе, не открывая в тоже время официального дипломатического представительства.

Такая ситуация, кстати, имеет прецеденты в мировой практике. Например, США в одностороннем порядке признали Тайвань и узаконили с ним отношения специальным законом «О защите демократии».

При помощи федеральных законов Российская Федерация может установить особые взаимоотношения с Приднестровьем и другими «непризнанными» государствами.

Нужно обратить внимание, что установление особых «де-юре» отношений без открытия дипломатических представительств формально не означает нарушения принципа территориальной целостности других государств.

В то же время применение принципа признания «де-юре» существенно облегчит процесс внешней легитимации «непризнанных» государств, развитие контактов с ними в любой сфере на двусторонней основе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie