Хлебные крошки

Статьи

В. Мошев
Переселение соотечественников
Общество
Россия
Валерий Мошев

О программе переселения соотечественников без эмоций

России нужен не трудовой набор мигрантов, а масштабная программа репатриации

Все чаще, читая комментарии посетителей нашего портала к статьям, затрагивающим тему государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников, ловлю себя на мысли, что люди просто разговаривают сами с собой. Чтобы выговориться. Нет ясной цели и задачи у Программы, нет ясной цели и точно поставленной задачи у ее критиков. Виной всему – создание очередного мифа. Виной всему банальный обман, подмена понятий, потеря смысла у слов, которыми играют политики и чиновники, а потом в эту игру невольно включается и народ.

Не секрет уже, что Программа служит своеобразным успокоителем народного русского раздражения – по ту и по эту сторону границ Российской Федерации. Дескать, власть озаботилась проблемой разделенного русского народа, власть понимает, пусть и не признает публично, ответственность государства за судьбу миллионов российских соотечественников, оставленных в 91-м году за пределами России. Что-то делается. Процесс идет. О соотечественниках заботятся. Создана Программа по переселению, выделены большие деньги, создана целая сеть подразделений и организаций, призванная решать проблему, в меру своих сил «решает вопросы» МИД.

И ни слова о том, а какие, собственно, задачи призвана решать Программа по переселению соотечественников? До сих пор, годами, никто не может точно ответить, а кто же это – те самые соотечественники? Пока что – половина мира. Никто не может сказать, а чем, собственно, эта самая Программа отличается от банальной вербовки трудовых мигрантов по всему свету, и причем здесь вообще соотечественники? Впрочем, понятия «соотечественники» и не существует, существует его подмена. В спорах об определении этого понятия уже немало сломано копий; решить, что же на самом деле означает это слово, призвана очередная сессия Государственной Думы; годы идут, люди продолжают ассимилироваться, умирать, уезжать вместо России на Запад и, похоже, еще через несколько лет проблема благополучно рассосется за неимением соотечественников как таковых, какой бы ни была официальная дефиниция.

Ведь все очень просто, если рассуждать на уровне здравого смысла и общепринятой мировой практики. Большинство развитых стран привлекают к себе трудовых мигрантов, часто обеспечивают переезд и необходимый пакет социальных услуг, взамен прилежного труда на благо принимающей страны обещают упрощенное приобретение гражданства… Но причем здесь соотечественники? К соотечественникам у Германии, Франции, Израиля, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана и т.д, и т.п. отношение совершенно ясное и определенное: речь идет не о трудовом наборе, а о репатриации. Соответственно, ценность и значимость человека определяется в данном случае его национальностью, корнями и происхождением, а не возрастом и востребованной на рынке труда профессией. Никому и в голову не приходит вербовку кадров крюинговым агентством называть заботой о соотечественниках. Разные это вещи. К тому же, у большинства стран мира, в которых постоянно действуют программы репатриации соотечественников, не встает вопроса о государствообразующем народе, несмотря на то, что во многих из этих стран численность государствообразующей нации куда меньше, чем «русские» 80- 85 процентов в России. И ничего, справляются с дефинициями и знают, кто свой, а кто чужой, а потому и условия предлагаются разные для трудовой миграции и для репатриации соответственно.
А там, где сложный национальный состав и есть исторически сложившиеся национальные меньшинства, не имеющие своей государственности за пределами конкретной страны, для них также открыта программа репатриации, но не для всего же мира!

Кто мешает определить в числе российских соотечественников – русских и представителей других наших коренных народов, не имеющих государственности за пределами РФ? И почему должны считаться российскими соотечественниками латыши, эстонцы, туркмены, грузины и проч., вовсе не считающие русских «своими» в своих новых национальных государствах? Простой вопрос, но от него никуда не деться.

Почему МИД РФ и российские законодатели чешут под одну гребенку российских соотечественников, не по своей воле оставшихся за пределами РФ в результате крушения Советского Союза, и добровольных эмигрантов «дальнего зарубежья»? Потому что ездить во Францию или на Брайтон-Бич, в Австралию или Канаду в деловые командировки по реализации Программы по переселению соотечественников куда интереснее, чем в Туркмению, Киргизию или Таджикистан?

Вопросы риторические. Но именно эти вопросы ставят реальные наши соотечественники постоянно и там, где только затрагивается тема Программы по переселению. И никто никогда не отвечает на эти вопросы из тех, кому должностью положено. Отдуваются простые журналисты – такие как я. Даже – не руководители организаций соотечественников на местах, к сожалению. Ведь часто несменяемое руководство этих организаций в национальных республиках не заинтересовано в том, чтобы их паства без проблем снялась и вернулась в Россию. Я не говорю обо всех; обо всех, к счастью, этого не скажешь. Но в Кремле, как правило, принимают, и в МИД РФ прислушиваются именно к таким лидерам российских соотечественников, которые вслед за российскими чиновниками твердят: надо оставаться на местах, никуда репатриироваться не нужно, надо сохранять «статус кво» русского мира, но за пределами России.

А простые русские люди наивно думают, что Россия ждет, Россия помнит, что русские люди нужны именно России. И столь же наивно ожидают от Государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников реальной помощи по возвращению на Родину. Реальной помощи для всех: молодых и пожилых, здоровых и больных, образованных и не очень, богатых и бедных – для всех своих!

И не понимают или просто не хотят понимать, что Программа ставит перед собой совершенно иные цели. И относиться к Программе нужно соответственно и не возлагать на Программу те надежды, которые она вовсе не призвана оправдывать. Людей понять можно – все смешалось у них в головах! И переселение в Германию советских немцев и еврейская квота там же, и социально-бытовые условия для репатриантов тех же Германии или Израиля, и грин-кард и вэлфер, и «карта поляка», и… Программа по переселению российских соотечественников. Разные это все вещи! Разные. Но объяснять это – задача Государства Российского! Называть вещи своими именами. Не приплетать соотечественников туда, куда не нужно, ради пиара «отеческой заботы» России о русских. В один лишь Ставропольский край за одиннадцать месяцев 2009 года приехали 96959 иностранцев и лиц без гражданства. И 17 тысяч преимущественно русских российских соотечественников переехали во всю Россию за все годы действия Программы!

Люди! Не ждите от Программы того, на что она с самого начала не ориентирована! Не ждите! Не пытайтесь читать между строк, не ищите тех льгот и условий, которые никто вам по Программе не предоставит! Не ругайте ФМС и МИД России – они выполняют четко поставленные перед ними и прописанные законодательством РФ задачи. И выполняют хорошо. Но только то, что они по букве закона обязаны выполнять! Сказано вышеназванным ведомствам – власти исполнительной – обеспечить выполнение Программы – они обеспечивают. И то, что в Программе прописано, обеспечивают грамотно, профессионально и иногда даже с душой. И не ФМС, и не МИД РФ вина в том, что многие высокопоставленные политики, а также прекраснодушные СМИ России лукаво подразумевают под Программой и под совершенно аморфным термином российские соотечественники.

Программы репатриации русских и других коренных народов России, не имеющих своей государственности за пределами РФ – не существует. И провозгласить эту программу не в силах самостоятельно ни МИД РФ, ни ФМС. Это дело законодательной власти России! Той самой, представители которой так любят, выступая в СМИ, называть программу набора трудовой силы за рубежом «Программой заботы о соотечественниках». Вот к этой власти и апеллируйте. Требуйте, пишите, взывайте, ругайте, делайте что-нибудь, авось и услышат. Но не тратьте силы на осуждение действующей Программы по переселению, которая имеет свои четко означенные задачи, никаких гуманитарных целей типа заботы о воссоединении русского народа не преследующие.

Не надо тратить силы на зарывание головы в песок. Мы не страусы, а пол в заграничных представительствах ФМС – бетонный. Если невмоготу уже терпеть русофобию в национальных республиках, если заботитесь о будущем своих детей и о том, кем они вырастут, не имея нормального русского образования, не имея перспектив на человеческую интересную работу и профессиональную карьеру в Прибалтике или в Средней Азии, если жить не на что и приходится просто умирать, чего вы ждете? Вы ждете, что кто-то вам поможет, кроме вас самих? Не ждите. Так будет честнее перед собой. Пробивайтесь любыми силами самостоятельно. Это нам нужна Россия. Это мы нужны России. Но не надо путать Россию и нашу взаимную нужду друг в друге с действующим российским законодательством. Действующее российское законодательство и положения государственной Программы по содействию добровольному переселению соотечественников нужно принимать просто как объективные реалии. Чтобы трезво и четко понимать – на что рассчитывать, что нас ждет, какие придется преодолевать трудности. А самим нужно так же четко и ясно представлять – зачем нам нужна Россия. И если нам без нее не прожить, то не ждать, пока нам разрешат и помогут вернуться на Родину. Многие в сегодняшней России не очень хотят, чтобы русских здесь стало больше. И только вам, дорогие соотечественники, решать, что для вас важнее – ваше будущее и будущее ваших детей на Родине или разрешение и помощь тех, чья истинная родина находится там, где находится их недвижимость – в Лондоне, на Ривьере или в Майами.

Многие русские, вынужденно проживающие сейчас в Прибалтике, в Средней Азии или на Кавказе, все чаще стали ругать Россию и еще чаще тех своих собратьев, кто, не ожидая никакой Программы и никакого светлого будущего вне России, уже переехал домой своими силами, ни на кого не надеясь. Стало модно у тех, у кого нет сил самостоятельно изменить свою жизнь, ругать тех, кто «бросил их» в Латвии, Эстонии или в Казахстане. Дескать, русские, оставаясь на местах своего проживания в нацреспубликах, тем самым держат последний рубеж обороны и все, кто уехал – предатели. Такие заявления чисто по-человечески можно понять, но нельзя оправдать самоуспокоительную и часто самоубийственную ложь. Да, к сожалению, переехать в Россию многие не могут по ряду непреодолимых материальных или семейных проблем. Этим людям можно только посочувствовать и постараться чем можно помочь. И только для этого стоит не молчать, а продолжать добиваться от законодательной власти РФ принятия действенного закона о репатриации!

Но мне хотелось бы все же, чтобы те наши соотечественники, кто кидает в спину возвращающимся в Россию русским гневные слова о мнимом «предательстве», поняли, что они, не желающие уезжать из эстоний и латвий, просто висят на ногах у тех, кто желает полноценной человеческой жизни на Родине. Нет смысла жертвовать своей и детей своих жизнью ради химеры «сохранения русского влияния» на откровенно русофобские и антироссийские режимы.

Не хочешь в Россию? Не надо. Все взрослые – никто никого не уговаривает переселяться насильно. Хочешь? Никого не слушай – речь идет о достойном будущем для тебя и твоей семьи. Только не прячь голову в песок, соотечественник. Нет у нас для тебя ни другой России, ни другого российского законодательства, ни программы репатриации. И переселенческая программа такая, какая есть. Приезжай и вместе с нами делай Россию лучше. Приезжай и вместе с нами добивайся возможности для других соотечественников приехать на более легких и выгодных условиях. Любые усилия по возвращению на Родину оправдаются со временем сторицей, на себе проверено. А вот ждать милости от природы или того, что кто-то на Олимпе российской власти сам о тебе вдруг вспомнит и позаботится – не надо. Давайте смотреть на Родину и на наше законодательство трезво. Без эмоций. Новая Россия во многом наследница и правопреемница ельцинской власти. Забывать об этом не следует, да и нынешнее руководство нам об этом позабыть не дает. Обольщаться не надо. Это – данность. Но другой России у нас нет. И другой Родины тоже. А лучшей жизни, чем на Родине – все равно быть не может. А если может, то Россия и не родина тебе тогда, чего писать возмущенные комментарии?

ОТ РЕДАКЦИИ: В воскресенье, 17-го января, итоговая программа СЕГОДНЯ канала НТВ показала сюжет на тему, поднятую автором этой статьи и с его участием - "Вернуть соотечественника" .

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie