Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Общество
Украина

О сносе Поклонного креста в Феодосии

Заявления русских патриотических движений

Заявление Думы Русской общины Крыма по событиям в Феодосии

1 июля 2011 года под Феодосией сотрудники спецподразделений МВД Украины снесли Поклонный крест, установленный на выезде из города представителями казачества в память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 2 июля попытка казаков восстановить поруганную святыню была жестоко пресечена бойцами спецподразделения «Беркут», в результате чего 11 человек с травмами различной степени обратились за медицинской помощью, трое – попали в реанимацию с тяжелыми увечьями. Подобное отношение к участникам крестного хода – это не только вопиющий факт нарушения прав человека и моральных норм, но и незаконное действие. Незаконен сам факт сноса Поклонного креста сотрудниками милиции, который они осуществили, не имея на руках решения Апелляционного суда Автономной Республики Крым.

В очередной раз мы отмечаем, что действующая власть Украины, как и прежняя, проводит политику «двойных стандартов», идя на поводу у представителей незаконной этнократической структуры, т.н. «меджлиса-курултая», которая на протяжении многих лет провоцирует межэтнические и межконфессиональные конфликты на территории полуострова. При этом, официальная власть не обращает никакого внимания на то, что при поддержке «меджлиса» установлено немало «памятных» знаков, оскорбляющих не только православных верующих, но и тех, у кого родные и близкие люди пострадали от фашистских оккупантов: установка памятника под Судаком убийцам настоятеля Кизилташского монастыря игумена Парфения, перезахоронение под Бахчисараем одного из фашистских пособников, самозахваты и строительство на месте массовых казней советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Все эти и другие незаконные и противоправные действия не получают должной правовой оценки и отпора со стороны властей. Подобные действия будут приводить к ухудшению ситуации в сфере межнациональных, межконфессиональных отношений в Крыму.

Установка Поклонных крестов есть исконно русский обычай, корнями уходящий в глубь веков. По преданию один из первых поклонных крестов был установлен Святым апостолом Андреем Первозванным на днепровских кручах, где позже и возник Киев.

Установленный под Феодосией Поклонный крест – дань памяти нашего поколения тем, кто мученически пострадал и отдал жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины. Право на установку Поклонного креста оплачено кровью тех, кто лежит в братских и безвестных могилах, по всей нашей необъятной Родине и в дополнительных разрешениях не нуждается.

Русская община Крыма заявляет решительный протест в связи со сносом Поклонного креста в Большой Феодосии и избиением представителей казачества, пытавшихся его восстановить. Мы требуем провести служебное расследование по факту противоправного применения силы в отношении участников крестного хода, пытавшихся восстановить Поклонный крест!

Русская община Крыма обращается к властям Украины, Крыма, местным властям Феодосии, Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского Патриархата с призывом защитить православных верующих и содействовать восстановлению Поклонного креста под Феодосией.

Дума Русской общины Крыма,
АР Крым, Симферополь, 02.07.2011


НОВОРОСС.INFO - Заявлением по событиям в Феодосии относительно поклонного креста председатель Совета министров Крыма Василий Джарты пытается переложить ответственность с власти на других граждан. Такое мнение порталу «Новоросс.info» высказал заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов, комментируя заявление главы крымского правительства.

По словам эксперта, подобные заявления сложно комментировать, поскольку «они по своей сути бессодержательные». «Я думаю, что это желание переложить ответственность на других, если говорить относительно заявления. Подобные заявления они по своей сути бессодержательные, он (Василий Джарты – ред.) как бы повторяет какие-то штампы, что это провокаторы и так далее. В этом заявлении нет аргументов, ну ни одного аргумента я не нашел в этом заявлении, кроме таких банальных фраз о том, что казаки спровоцировали ситуацию, и так далее. Это заявление сделано в духе принципов геббелевской пропаганды, один из которых гласит: чтобы лжи поверили, необходимо ее пропагандировать односторонним, грубым, настойчивым образом. Вот, по сути, мы это и наблюдаем начиная с 4 мая и до сегодняшнего дня, – отметил Анатолий Филатов. – С самого начала установки поклонного креста, вместо того чтобы помочь людям исправить возможные процессуально-нормативные недостатки, что, собственно, и должна делать власть, если она ориентируется на духовные потребности своих избирателей, крымская власть, фактически возглавляемая Василием Джарты, заняла совершенно враждебную позицию и в отношении православного казачества, и в отношении православного символа. Собственно говоря, то, что сейчас заявил сделать городской голова Феодосии Александр Бартенев – обеспечить нормативное согласование установки поклонного креста, власть должна была сделать в середине мая. Это в том случае, если бы она была народной и крымской. Сейчас, получается, что она и антинародная и антикрымская».

Он также подчеркнул, что если бы глава правительства автономии делал серьезное заявление, то он должен был тогда объяснить, на каком основании правоохранители и представители властей, не дождавшись решения апелляционного суда, нарушая действующее законодательство, снесли поклонный крест еще 1 июля. «На это нет ответов, нет ответов на самый главный вопрос, господин Джарты даже не удосужится объяснить, почему такие действия предпринимаются в отношении поклонного креста! А все остальное – это четвертый принцип геббелевской пропаганды», – считает Анатолий Филатов.

Комментируя сложившуюся ситуацию, он отметил, что реакция властей на установку казаками и православными гражданами поклонного креста – «это кощунство высшей степени». «Люди, которые захватывают земли из своих корыстных побуждений, то есть хапают под себя и для себя, они не наказываются, причем хапают землю, которая является чьей-то собственностью (пример захват земли арендуемой фирмой «Олви-Крым» на ул. Балаклавской в Симферополе, земельные паи работников совхоза «Пригородный» в поселке Молодежное), а здесь люди решили поставить православный крест – символ веры и получили такую реакцию властей. Я хочу акцентировать на этом внимание: казаки, которые устанавливали крест, защищали его и восстанавливали, они не свои какие-то корыстные материальные интересы преследовали, это были духовные интересы. Получается, власть борется, как это ни прискорбно, с духовными устремлениями людей, причем это те духовные устремления, носители которых, по сути, обеспечили этой власти победу», – заявил Анатолий Филатов.

Он также сообщил, что возглавляемая им общественная организация «Таврический союз», по событиям в Феодосии направила обращение на имя президента Украины Виктора Януковича. «Мы направили обращение Януковичу, мне как гражданину кажется (и это не только моя точка зрения), такого человека, как Джарты, который здесь устраивает подобные провокации, необходимо гнать поганой метлой из Крыма. Он действительно устраивает провокации, потворствует прямому нарушению закона, когда люди из корыстных мотивов захватывают землю, в то же время преследует людей, которые действуют по своим духовным устремлениям – это самое глубокое кощунство. Кстати, то, что Джарты высказался по этому поводу, подтверждает все предположение, что к этим акциям он имеет самое прямое отношение. Я считаю, что наряду с Джарты ответственность ни в коем случае не должна быть снята с тех людей, которые выполняли его распоряжения, в том числе с начальника главка, правоохранителей и тех, командиров и тех "беркутят", которые там стояли и размахивали дубинками – ответственность должна настигнуть всех, тогда можно будет говорить о соблюдении закона», – заявил эксперт.

Анатолий Филатов также отметил, что «по четко обнаруживаемой теперь логике Василий Джарты несет ответственность и за незаконное задержание атамана Феодосийского казачьего полка Юрия Миниха, который организовывал защиту православного поклонного креста».

Какими бы мотивами ни руководствовался Василий Джарты в организации сноса православного креста, считает эксперт, он использовал средства, которые оказались направленными не только против православных верующих и крымского казачества, но и против Православия как исторической, традиционной религии в Крыму, против мировоззренческих устоев абсолютного большинства населения полуострова.

По мнению Анатолия Филатова, события в Феодосии не должны оставить никого равнодушным, а сама ситуация – это испытание для всего крымского сообщества. «То, что произошло под Феодосией, это своеобразное испытание для всех крымчан и для политиков в том числе это проверка на вшивость всего крымского общества и прежде всего политических деятелей, если они отмолчатся, отсидятся, уйдут в сторону, то они будут потворствовать моральному кощунству и правовому беспределу в отношении духовных и мировоззренческих ценностей абсолютного большинства крымских граждан, русских и православных», – подчеркнул Анатолий Филатов.

***
Всекрымское движение «Русское Вече» осудило действия власти по отношению к православным Украины, предпринявшим попытку восстановить поклонный крест под Феодосией.

В частности, произошедшие под Феодосией события в организации назвали «вопиющим фактом беспредела по отношению к русским Украины». Такими действиями, заявляют в «Русском Вече», «действующая правящая элита, поставила жирное пятно грязи на всю страну».

«Случившееся в Феодосии с Поклонным крестом – это плевок в души русских Украины со стороны власти. Случившееся должно стать причиной для объединения всех православных и русских организаций Украины. Данные действия власти должны вызвать массовые акции протеста по всей стране. Драка под Феодосией стала иллюстрацией такого подхода, когда Совмин стал на сторону крымских татар. Мы требуем соблюдать Конституции, в которой четко сказано, что все национальности и конфессии равны», – говорится в заявлении.

Также «Русское Вече» заявило о намерении присоединиться ко всем акциям протеста православных крымчан.

Как сообщили в организации, 6-7 июля под стенами Совета министров Автономной Республики Крым состоится акция протеста с требованием восстановить крест и официально извиниться власти перед людьми.

«Совершив ошибку, власть обязана извиниться, чтобы не спровоцировать межнациональный конфликт», – сказано в документе.

Как сообщал портал НОВОРОСС.INFO, 1 июля в 4.40 около 300 сотрудников спецподразделений «Беркут» и «Тигр» на основе решения Хозяйственного суда АРК демонтировали поклонный крест, установленный на территории Береговского сельского совета (Большая Феодосия).

2 июля казаки и православная общественность Феодосии предприняли попытку ввернуть крест на первоначальное место, однако были избиты бойцами спецподразделения «Беркут».



***

Активисты нашего движения, представляющие более 15 общественно-политических организаций, включая «Союз православных граждан Крыма», выражают решительный протест против насильственного сноса поклонного креста в Феодосии. Мы возмущены наглым и циничным отношением действующей власти, судебных и правоохранительных органов к православным символам на территории Крымского полуострова, где христианская вера имеет почти двухтысячную историю.


Мы считаем, что свершившийся акт вандализма в Феодосии по существу и своему содержанию является унижением и оскорбление духовного, религиозного и национального достоинства русских людей и всех православных жителей Крыма.

Еще более оскорбительными для православных русских Крыма являются ссылки на якобы «требования о сносе» со стороны незарегистрированной и действующей вне закона организации с названием «меджлис». Действующей власти должно быть известно, что в 2000 году по инициативе представителей «меджлиса» в селе Дачное на въезде в город Судак были установлены памятники убийцам православного игумена Парфения, ныне причисленного к лику святых. Тогда представители русского населения и организаций потребовали снести незаконно установленные памятники, оскорбляющие религиозные чувства православных жителей Крыма. Но власти до сего дня не отреагировали, и незаконные памятники с флагом «меджлиса» все еще высятся на въезде в город-курорт.

До настоящего времени власти игнорируют требования русской и православной общественности о сносе самозахватов районе бывшего концлагеря «Красный» в Симферопольском районе, где самовольно возведенные постройки представителей депортированного народа, построены прямо над безымянными могилами зверски уничтоженных людей, большинство из которых были русскими и православными. При этом представители власти и самозахватчики хорошо знают, что уже принято и действует постановление крымского парламента о мемориализации всей территории бывшего концлагеря смерти.

Ради межнационального мира и спокойствия многие русские и православные депутаты Симферопольского горсовета идут на политический компромисс, голосуя за выделение земли под соборную мечеть и строительство жилья для депортированных в Симферополе. Но получается, что все уступки власть делает только в одностороннем порядке, для крымскотатарской общины, а когда речь заходит о требованиях русской и славянской общинах Крыма, власть их просто игнорирует. Мало того, сам факт снесения поклонного креста в Феодосии является не только исполнением «судебного решения по заказу власти», но и циничным глумлением над православной святыней, которую распилили и бросили на землю, чего не позволяли себе даже фашисты в годы оккупации Крыма. А ведь властям наверняка было известно, что этот поклонный крест поставлен в стороне от населенных пунктов, на перекрестке дорог, неподалеку от санитарной могилы воинов 51-й армии, в память о наших дедах и отцах, погибших за нашу землю и свободу в годы Великой Отечественной войны.

О каком межнациональном мире и спокойствии, и перспективах развития и укрепления дружбы и толерантности в автономии, можно говорить, когда действующая власть, потакая одной этнической группе населения и ее «самопровозглашенному органу власти» в лице незаконной структуры «меджлис», игнорирует законные права и интересы большей части населения полуострова - русских, украинцев, всех православных людей. Поэтому, не удивительно, что уже многие годы предана забвению деятельность Межнационального Совета при Совете Министров АРК, так и не была создана из-за противодействия все того же «меджлиса» Межнациональная Ассамблея Крыма при Верховном Совете АРК.

У русских и православных жителей Крыма нет претензий к крымчанам другой веры, к большинству крымских татар, которые с пониманием и уважением относятся к славянам и их православной вере. Но у нас были и останутся самые жесткие претензии к деятельности отдельных политиканов из «меджлиса», подстрекающих своих соотечественников к межрелигиозной и национальной розни. Мы предупреждаем власть, что если она будет идти на поводу у этих националистических политиканов, то русская и православная общественность Крыма оставляет за собой право на акции протеста и гражданского неповиновения. Мы также не исключаем, что подобные циничные действия в отношении православных святынь могут спровоцировать стихийные адекватные действия со стороны русской и православной молодежи, представителей казачества.

Мы требуем, чтобы при участии крымской власти и представителей церкви поклонный крест в память о погибших воинах в Великой Отечественной войне в Феодосии был восстановлен, а русской и православной общественности были принесены извинения.


Лидер национально-патриотического
движения «Русский Фронт Сергея Шувайникова»,
депутат Верховного Совета АРК
Сергей ШУВАЙНИКОВ


Крымское эхо

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie