Хлебные крошки

Статьи

Бои за историю
История
Россия

Николай Швецов

О волоките установки памятника основателю Уфы

Заключение Российской Академии наук уфимские власти не признают

Уже четвертый год «Союз предпринимателей РБ» просит (7 раз) главу администрации ГО город Уфа выделить в г. Уфе место для установки памятника основателю Уфы русскому воеводе Нагому Михаилу Александровичу.

Каждый раз мы прилагаем к письму заключение Российской Академии наук, как доказательство, что город Уфа возводился на ровном месте по указу царя. И четвертый год подряд мы получаем отписки за подписью главы администрации ГО г. Уфа или заместителя главы администрации ГО г. Уфа и, почему-то, отписки самозваной «Академии» наук Республики Башкортостан, которая никакого отношения не имеет к установке памятников в городе Уфа.

При наличии специального заключения РАН, администрация ГО г. Уфа позволяет себе трактовать исторические события, даже не имея специального образования. А АН РБ вообще непонятно каким учреждением является и какими полномочиями обладает. Данная «академия» была создана исключительно с целью присвоить этническим башкирам научные звания доцентов, докторов, профессоров, академиков, в обход Российской Академии наук. Эта так называемая «академия» не является подразделением или филиалом Академии Наук России, а является республиканским учреждением.

Основная часть ее работ ведется параллельно работам УНЦ РАН. За это время стали академиками, доцентами и профессорами большое количество людей, не имея на это морального права. Содержит эту так называемую «академию» республиканский бюджет, что является разбазариванием республиканского бюджета, когда практическую пользу не ощущают ни РАН, ни граждане республики, ни сама республика. Эта так называемая «академия» позволяет себе издавать бумаги, где она оспаривает заключение Российской Академии наук и тормозит работы по установке памятника основателю города Уфа.

Из совершенно безграмотного письма башкирской «академии» наук № 2115-698 от 03.12.10г. видно, что башкирские академики перепутали Михаила Нагого с Иваном Нагим, о котором «Союз предпринимателей РБ» вообще никогда не говорил и не заявлял. Настоящим «шедевром» является утверждение данных «академиков» следующего содержания: - «Научно доказано, что на территории г. Уфы до прихода первых русских переселенцев был крупный башкирский город «Башкорт», и он упомянут в трудах западноевропейских картографов XIV-XVI вв. и арабских авторов XIV в. Результаты археологических раскопок 2006-2010 гг. на городище Уфа-II выявили следы монументальной архитектуры и богатые находки вещевого материала, позволяющие ранние этапы истории города «Башкорт» начать с IV-V вв.».

Подобную не научную трактовку я отправил еще в прошлом году в РАН, и получил письменное мнение руководителя Института российской истории РАН Сахарова А.Н., который прямо заявил, что никакой научной доказанности существования башкирского города «Башкорт» вообще нет, ни в СНГ, ни в странах зарубежья, и доказанности научной общественности реально не существует. Ссылка профессора Мажитова на труды «западноевропейских картографов XIV-XVI вв. и арабских авторов XIV в.» является фальсификацией, либо недобросовестным переводом на башкирский язык подобных утверждений.

Результаты археологических раскопок на территории Городище Уфа-II не имеют никакого отношения к городу Уфа, а представляют собой археологические раскопки ранее существующих различных стоянок кочевых племен в разное время. И эти результаты не стыкуются с историей города Уфа, т.к. никаких башкир при основании Уфы, на месте закладки крепости, вообще не было. По первоначальной переписи перешедших в «ясашную» зависимость и в российское подданство башкир, по данным переписи башкиры составляли не более 1 400 душ на обширнейшей территории Южного Урала.

Сегодня можно смело говорить, что башкирские ученые, прикрываясь самозваными степенями (не признанные РАН) три года подряд саботируют установку памятника основателю Уфы русскому воеводе М.А.Нагому. Попытка связать предполагаемые раскопки Городище Уфа-II с основанием Уфы или именем М.А.Нагого является мошенничеством и этническим национализмом. Для иллюстрации прилагаем «работы» этих башкирских «ученых» из башкирской «академии». При этом если на раскопки нужны деньги, которых нет в бюджете республики, то «Союз предпринимателей РБ» готов за свой счет поставить памятник основателю Уфы. И мы просим только одного – определить место, где этот памятник должен стоять и украшать г. Уфа.

История не простит нам дальнейшей задержки и, особенно башкирским националистам, которые саботируют установку памятника, не имея никаких научных оснований, волокиту вопроса с увековечиванием памяти первого воеводы Уфы Нагого Михаила Александровича.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie