Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Максим Крамаренко

Об отдельных аспектах российской программы переселения соотечественников

Взгляд из Казахстана

Прошедший 7 июня в Государственной Думе круглый стол «Современное состояние и пути совершенствования миграционной политики России (законодательство и правоприменительная практика») указывает на обеспокоенность российских властей неблагоприятной демографической ситуацией в РФ. Две основных проблемы: катастрофическая убыль коренного населения России и большой наплыв трудовых мигрантов из стран Кавказского региона, Центральной Азии и Дальнего Востока - способны привести к последствиям, напрямую угрожающим безопасности России. Принятая в прошлом году программа содействия добровольному переселению вкупе с другими нормативными актами, контролирующими процессы трудовой миграции, конечно же, не станут панацей от «миграционных» бед России, но все же дадут возможность регулирования существующих демографических дисбалансов.

Переселенческая программа ориентирована, прежде всего, на решение проблем российских соотечественников, находящихся в республиках СНГ. Поэтому, на наш взгляд, будет небесполезным осветить ряд вопросов, связанных с миграционной политикой России и положением российских соотечественников, проживающих в Казахстане.

Своевременность программы и миграционный потенциал

Русскоязычные граждане Казахстана испытывают этнический и социальный дискомфорт, который в основном проявляется в сельской местности и на юге Казахстана. Поэтому принятая в прошлом году программа по содействию добровольному переселению в РФ оказалась востребованной и была положительно воспринята соотечественниками. Однако в целом достаточно высокий уровень жизни в Казахстане заставляет казахстанских русских хорошо подумать, прежде чем принять решение о переезде в Россию.

На сегодняшний момент в Казахстане проживает 26 % только этнически русских, что равно 4 000 000 человек. По мнению некоторых казахстанских экспертов, Казахстан могут покинуть по этой программе в ближайшее время около 10-15 % русскоязычных граждан. По проведенному социологическому исследованию несколькими организаций российских соотечественников Казахстана общий миграционный потенциал Центрального и Северо-Казахстанского регионов составляет порядка 40 000 человек трудоспособного возраста. В основном, это жители сельской местности. По роду профессиональной занятости в это механизаторы, учителя, инженеры, врачи, экономисты и менеджеры.

Жители областных центров и мегаполисов имеющие стабильный заработок и постоянную работу не проявляют большой заинтересованности к добровольному переселению в Россию. Только работники бюджетной сферы и безработные городские жители обращаются за информацией по реализации переселенческой программы.

Одним из основных стимулов к отъезду в Россию, как отмечает большинство респондентов, является сужение сферы использования русского языка. Кроме этого, предложение некоторых общественных деятелей казахской интеллигенции по созданию программы постепенной ассимиляции неказахских компонентов населения Казахстана, также вызывает миграционные настроения.

Плюсы и минусы программы переселения

Одним из основных положительных моментов этой программы является то, что российское руководство проявило заинтересованность в возвращении на историческую Родину тех, кто по определенным причинам оказался за границей. Кто-то является потомком тех, кто был сослан в Центральную Азию и Казахстан, кто-то поднимал целину и участвовал в стройках века, выполняя «руководящую волю» партии.

Отметим, что отношение казахстанских соотечественников к России всегда было в целом положительное. Но, как раз до принятия этой программы в русскоязычной среде Казахстана стало складываться негативное отношение к руководству России, оставившей на произвол судьбы своих соотечественников. Всплеск такого «негатива» обнаружил себя после 2002 года, когда был принят новый закон о гражданстве, ограничивший для многих возможность приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Несомненным плюсом программы является принцип сочетаемости безвозвратной и возвратной социально-экономической поддержки участников Государственной программы, поскольку, как указывалось выше, в основном стремятся переехать в Россию работники бюджетной сферы и временно безработные, для которых переезд за свой счет является затруднительным.

В тоже время, на наш взгляд, в этой программе есть и ряд не совсем удачных, и лучше сказать, не совсем правильных положений. Во-первых, ограничение по срокам. Может сложиться ситуация, что за те 6 лет, которые заложены в программе, добровольно переселится смогут не все, кто изъявит желание. В программе отражено, что она направлена на обеспечение осознанного выбора соотечественниками места своего будущего проживания и работы. Но как известно такой выбор во многом зависит от социально-экономической и социально-политической обстановки в регионе. Сегодня она нормальная, а завтра может быть наоборот. И что будет, если человек за эти 6 лет не определится со своим выбором места жительства. Получается, что после 2012 Россия года уже не примет своих соотечественников на историческую Родину?!

Во-вторых, бюрократическая процедура отбора кандидатов в стране проживания во многом затягивает процесс переселения. Допустим, если у человека есть возможность самостоятельно выехать в предполагаемый регион переселения для ознакомления с условиями жизни в нем. Почему бы ему там не обратится напрямую в местный орган ФМС и отдел занятости населения, где он бы сразу же заключил определенные договоренности по дальнейшему переселению его семьи.

В-третьих, почему бы не использовать потенциал организаций российских соотечественников проживающих за рубежом. Так, в Казахстане у крупных общественных организаций есть филиалы практически во всех областных центрах, где можно было бы на местах организовать прием заявлений и документов потенциальных переселенцев. Понятно, что не все организации соотечественников имеют такие ресурсы, поэтому для привлечения их к таким мероприятиям необходима их аккредитация при ФМС и органах МИДа по определенным параметрам: численность актива организации, развитая сеть филиалов, наличие печатных и электронных СМИ, через которые возможно информирование заинтересованных лиц о ходе реализации программы переселения.

К примеру, Республиканское славянское движение «ЛАД» занимается в меру сил мониторингом и конкретной работой с соотечественниками. Имея в своем распоряжении ежемесячную газету «ЛАД» и Интернет сайт
www.russians.kz (который за последние полгода посетило более 145 тыс. читателей) мы уже работаем на ФМС, продвигая в наших СМИ информацию по переселению.

В-четвертых, некоторые соотечественники хотят переехать в регионы, которые не входят в рамки программы. Они готовы переехать за собственный счет, но их останавливает отсутствие российского гражданства. Причём, даже упрощенный вариант получения гражданства длится порядка 6 месяцев и не даёт возможности устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Для этой категории соотечественников самым удобным вариантом была бы возможность оформления гражданства до выезда в РФ. И до 2002 года у многих российских соотечественников была такая возможность.

Проблемы, связанные с предоставлением гражданства РФ российским соотечественникам, прибывшим на постоянное место жительства в РФ.

Сейчас у российских соотечественников, проживающих в Казахстане нет особых проблем с получением гражданства РФ. Так согласно п.4 ст. 14 закона о гражданстве РФ, которая действует до конца 2007 года, и Соглашения об упрощенном приобретении гражданства лицо, проживающее в Казахстане, без особых проблем может получить гражданство РФ, прибыв на постоянное место жительство в Россию. Но действие статьи ограниченно во времени, а из упомянутого Соглашения любое из государств может выйти, тем самым, лишив своих граждан международно-правовой базы для перехода в гражданство другой.

На прошедшей в конце мая этого года конференции по статусу русского языка за рубежом, Константин Федорович Затулин, указал на необходимость восстановления института двойного гражданства, которого «не нужно бояться», идея эта интересная и правильная. Но, например, законодательство Казахстана лишает граждан своей страны гражданства, если обнаружится, что помимо казахстанского у лица есть еще другое гражданство. Здесь, может быть использован другой вариант - создание института «усеченного» бипатризма (или потенциально-отложенного гражданства России). Так, в Федеральном Законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» в ст. 13 указано, что во время пребывания на территории Российской Федерации соотечественники, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных Конституцией РФ.

К сожалению, тот объем прав, которыми должны обладать соотечественники наравне с гражданами РФ, не расшифрован больше ни в одном из законодательных актов РФ. Как нам кажется, иностранные российские соотечественники, при наличии соответствующих документов, подтверждающих их «соотечественность», должны без миграционного контроля пересекать границу РФ, регистрируясь только по месту пребывания, как и граждане России, пользоваться тем же объемом трудовых и других социально-экономических прав, что и у граждан России. Единственное, что должно отличать соотечественника от гражданина России, так это - отсутствие возможности участия в управлении государством. Но, в принципе, и это преодолимо: если соотечественник, имеющий соответствующий документ, решит получить гражданство РФ, то вопрос должен решаться в упрощенном порядке - получением соответствующей отметки в своем документе соотечественника и выдачей через определенное время паспорта РФ. В случае внесения соответствующих поправок в законодательство РФ, будут решены многие проблемы российских соотечественников, желающих вернуться на историческую родину самостоятельно, а не в рамках программы добровольного переселения.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie