logo

Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Валерий Аксенов, председатель Русской общины Молдовы, г. Бельцы (записала Наталия Мазаник)

Объединение необходимо

Как и в Древней Руси, сила – в объединении

Русская община Молдовы была создана 14 июля 1993 года. Ее появление стало реакцией на политику, проводимую предыдущими властями. Тогда шла война в Приднестровье, в Кишиневе в то время очень часто раздавался лозунг "Чемодан – вокзал – Россия". Надо было как-то объединяться, надо было показать, что есть сила, способная всему этому противостоять. В тех экстремальных условиях необходимо было действовать. Сначала в Кишиневе собралась инициативная группа, которая состояла из активистов движения "Единство". Власти, увидев, что "Единство" взяло на себя функцию представления интересов русскоязычного населения республики Молдова, поняли, что получили очень жесткого оппонента, вмешались в этот процесс. Через Парламент Молдовы было проведено решение о создании общественных организаций под названием Общины. Первоначально их деятельность законодательно не регулировалась. За время существования состав Общины, конечно, изменился, увеличилась численность, заметной стала и деятельность организации.

Задачи Русской общины – сохранение духовных связей с РФ и поддержка живущих здесь русских. Членами организации становятся не по национальному признаку (среди ее членов 30% молдаван), а по отношению к русскому языку, русской культуре, именно внутренняя тяга к ним всех и объединяет. Ежегодно проводится перерегистрация, максимальная численность общины была в 2002 году – более 7000 человек, сегодня в ее рядах около 5000 человек.

Как формируется община? Первый путь – люди сами приходят, записываются, в общине фиксированное членство; второй – коллективное членство. Из 26 учебных заведений города (школы и лицеи) – 18 русских; конечно, община старается сотрудничать со всеми, но с шестью из них у нее особенно тесные отношения. Ее коллективным членом является ансамбль "Менестрель", которым руководит Ирина Морарь. Все они участвуют в мероприятиях, проводимых как самой общиной, так и городом, республикой, например, в Днях русской культуры, Днях славянской письменности и культуры, различных детских мероприятиях. Община сегодня может реально помогать людям, чем и гордятся ее члены. Ее поддерживает российское посольство. Удалось помочь двум девочкам, одна учится в Москве в ГИТИСе, вторая – Марианна Жекова, пианистка, – в Академии им. Гнесиных. Это талантливые дети, они достойны учиться в таких вузах.

Кроме этого, община открывает филиалы организации в других городах на севере Молдовы. Создала организацию "Содружество", уже объединив существующие филиалы. Наша Община зарегистрирована в министерстве юстиции, у нас есть аккредитация при департаменте национальных отношений. Все наши филиалы тесно сотрудничают между собой. Особо можно отметить деятельность организации "Дрокия". Они смогли самостоятельно наладить свою работу.

Взаимоотношения с властями у общины хорошие. Нынешний примар (городской глава – прим. ред.) Бельц Василий Панчук внимательно относится ко всем нашим просьбам. Мы реально ощущаем поддержку. Благодаря помощи примарии города, мы смогли привести здание общины в порядок, регулярно организовывать мероприятия. Совместно с четырьмя самыми крупными общинами – русской, украинской, белорусской и болгарской – мы обратились к депутатам с просьбой выделить средства на оказание помощи ветеранам, инвалидам, нуждающимся. Вопрос был решен.

Правительство Молдовы не финансирует развитие культуры национальных меньшинств. Управление культуры нашего города этими вопросами не занимается, поэтому деньги надо добывать самим. Несколько лет назад мы стали искать варианты выхода из создавшейся ситуации и нам помогли ребята-афганцы. Мы установили связь с Современным гуманитарным университетом в Кишиневе, являющимся филиалом московского вуза. Теперь у нас есть университет, работающий в режиме дистанционного обучения, занятия платные, но цены доступные. Позволяют нам существовать и средства, получаемые от аренды свободных помещений в здании Русской общины. Мы создали Консультативно-правовой центр, который возглавляет Татьяна Чеботарева. Ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям юридические услуги предоставляются бесплатно, причем, национальность обратившихся к нам за помощью никакой роли не играет. Мы помогаем всем.

В Республике Молдова функционируют порядка 12 организаций, представляющих интересы русских. Нас еще в школе учили, что сила Древней Руси всегда была в объединении. Сегодня это так же актуально, как и много веков назад. Нам необходим некий координирующий центр. Поэтому было принято решение о создании Координационного совета. Пока эта хорошая идея до конца не реализована, Совет не заработал в полную силу. Конечно же необходимо восстанавливать Русскую общину Республики Молдова, чтобы в нее вошли все существующие русские организации.

У Бельцкой общины прекрасные отношения со всеми русскими объединениями, мы активно контактируем с другими диаспорами, разрабатываем совместные проекты, проводим праздники. Мы стараемся выступать вместе, не конфликтовать. Десять лет назад мы одними из первых начали устанавливать связи с Приднестровьем, с Тирасполем, ездили к ним. Сегодня в Тирасполе есть магазин "Бельцы", а в Бельцах – "Тирасполь"; конечно, это не те объемы сотрудничества, к которым мы стремимся, но все же – это неплохой результат. В настоящее время мы налаживаем контакты с российскими регионами – Орловской, Калужской областями. Хочу сказать огромное спасибо тем бельчанам, кто с нами работает и кто нас поддерживает.

Правительство Москвы и Министерство образования РФ помогает учебниками. Они текут к нам рекой. Большое за это спасибо. Наши дети поступают в российские вузы, здесь они идут двумя путями: по квотам, выделяемым Россией, и самотеком. Ребята достаточно успешно сдают вступительные экзамены. Однако наши учебные программы существенно отличаются от российских. Это, безусловно, создает немало проблем учащимся. Должна быть "стыковка", наши государства подписали соглашение о взаимном признании дипломов.

На сегодняшний день самой большой проблемой мы считаем получение российского гражданства. Нас, российских соотечественников, 25 миллионов человек, многие хотят его получить. Надеюсь, что изменения, внесенные в закон, позволят решить эту острейшую проблему. По сути дела, Россия сегодня теряет кадры, тех людей, которые отстаивают сохранение российской духовности и русской культуры.

Хотелось бы отметить еще один важный момент. Давно принято решение об открытии в Кишиневе Дома русской культуры. Этим вопросом занимались Ю.М.Лужков и В.В.Путин. К сожалению, результатов пока нет. Такой Дом очень нужен российским соотечественникам! Его с нетерпением ждут.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie