logo

Хлебные крошки

Статьи

Встреча соотечественников в Австралии
Самоорганизация русских общин
Общество
Австралия

Владимир Кузьмин

Объединить усилия

На встрече Совета Российских Соотечественников Австралии

Первая встреча Совета с российской диаспорой состоялась в Сиднее в гостинице Stamford Plaza 28 января. Русскоязычная граждане заранее были оповещены о собрании по русскому радио SBS и в нашей газете. На встречу были приглашены все желающие, заинтересованные в обсуждении проблем нашей диаспоры. В зале собралось около 40 гостей из российских организаций соотечественников.

Это собрание безусловно открыло новую страницу в организации Российских соотечественников в Австралии. В первую очередь оно позволило собрать вместе людей со всех штатов Австралии и всех волн эмиграции и обсудить насущные проблемы наших соотечественников. И это безусловно важно, так как многие проблемы кажутся нерешаемыми, если ты борешься с ними в одиночку. А объединив силы, можно найти пути к их решению.

И, во вторых, Российское правительство показало, что готово помогать соотечественникам за рубежом поддерживать русскую культуру. И важно было обсудить проекты, которые будут представлены Российскому правительству.

Конечно, одно собрание не могло решить всех проблем. Но начало обсуждению общих вопросов было положено.

Председатель Совета Игорь Савицкий познакомил присутствующих с составом Совета и рассказал об основных задачах организации. В первую очередь это сбор и классификация проектов, направленных на развитие русской культуры и русского языка в Австралии, и помощь общественным организациям российских соотечественников, участвующих в таких проектах.

По проблеме обучения русскому языку молодого поколения высказались Е.Энгель (РЭП НЮУ), С.Крестовская (преподаватель русского языка), Е.Соловей (Совет ветеранов войны), Т.Грушко (Генеральный Консул РФ).

Выступавшие говорили о том, что нужно объединение сил общины для того, чтобы составить совместные обращения в организации, ответственные за составление школьных программ, и побудить их остановить уменьшение преподавания русского языка в австралийских школах, а также снизить уровень, фактически не позволяющий в настоящее время начинающим выбирать русский язык, как один из предметов. Кроме того, была отмечена необходимость оснащения воскресных школ русского языка качественными методиками преподавания и учебниками.

Вместе с тем, многие подчеркивали, что обучение языку начинается дома, и призвали родителей, а также дедушек и бабушек, которые зачастую являются последними носителями языка в семье, передавать это знание детям. Свою положительную роль играют в этом и детские организации Скаутов и Витязей, в летних лагерях которых дети обучаются русскому языку.

Важную роль в поддержании русской культуры играют периодические издания на русском языке. Это и журнал “Австралиада - русская летопись” (ред.Н.Мельникова), выходящий уже более 10 лет, который старается сохранить сведения о достижениях русских на австралийской земле. И литературные журналы “Австралийская мозаика” (ред. Т.Торлина), издающиеся в Сиднее, и “Жемчужина” (Ред. Т. Малеевская)- в Брисбене. В Канберре Димитрием Вуичем уже много лет издается православный журнал “Предтеченский листок”.

Не секрет, что несмотря на большой труд и достаточно высокий профессиональный уровень, из-за своего небольшого тиража журналы являются убыточными и существуют только благодаря энтузиазму и любви к русской литературе своих редакций.

Существуют в Австралии и несколько театров на русском языке. Их участники посвящают свое время и таланты созданию спектаклей для детей и взрослых, чо чем на встрече рассказала Э.Доронкина из театра “Пилигрим”.

Важную роль для российских соотечественников в Австралии играет радио на русском языке, как общеавстралийское - SBS (рук. сиднейской редакции А.Ивачев, мельбурнской - С.Цыскина), так и местные станции, которые вещают в Аделаиде, Брисбене и Перте.

Безусловно велико значение в распространении русской культуры и поддержании интереса к русскому языку газеты “Единение”, которая выходит с 1950 года, и газеты “Горизонт”. Эти газеты распространяются по всей Австралии.

Участники отметили, что для привлечения молодежи больше внимания нужно уделять развитию русских страниц в интернете. Уже существуют несколько сайтов, среди них информационный портал Russianconnection (Т.Краснова), сайты этнических представительств - НЮУ, Виктории, АСТ. Свой сайт есть у Австралийской епархия Русской Православной Церкви за рубежом - ROCOR, также свои страницы создали приходские организации некоторых храмов в Мельбурне, Сиднее, Брисбене. Вместе с тем, еще очень много должно быть сделано в этом направлении для привлечения русской молодежи.

Виктор Сергий (оркестр “Балалайка”) отметил, что воздействие русской культуры идет не только через общение на русском языке, но и через различные виды искусства- музыку, танцы, что позволяет донести русскую культуру и до людей, которые не говорят на русском языке.

Ансамбль “Балалайка” много гастролирует по Австралии с концертами, его участники посетили также Россию и некоторые другие страны. В то же время русские неохотно идут в этот ансамбль, и русскую народную музыку играют люди более 10 национальностей. Только трое в составе оркестра имеют российские корни.

Был поднят вопрос о русских клубах и центрах и о том, что не хватает мест, где могли бы проводить свои репетиции русские танцевальные, певческие и театральные коллективы. Одна из причин - отсутствие средств. Снять зал по полной стоимости они просто не могут.

Русские клубы в Сиднее и Брисбене выделяют иногда свои помещения бесплатно для русских творческих коллективов, но они не могут это делать в достаточной мере, так как сами должны поддерживать на плаву свои клубы.

Русский клуб в Сиднее – самый большой в русской общине Австралии. У клуба около 700 постоянных членов и среди них много волонтеров, помогающих проводить вечера. Нынешнее правление укрепило финансовое состояние клуба и даже нашло деньги на небольшое обновление. Но работа с молодежью проводится в недостаточной степени.

Русский Центр в Брисбене также помогает танцевальным коллективам и русским школам, предоставляя им помещения. Однако финансовые трудности заставляют их взимать небольшую плату с русских творческих коллективов.

Важную роль играют Русские дома, созданные старым поколением эмигрантов в Мельбурне и Аделаиде.

Но, в целом, их площади могли бы использоваться более интенсивно, на регулярной основе, а не от случая к случаю.

В своем выступлении Александр Хрипко поднял вопрос об объединении трех существующих в Сиднее Клубов- Русского, Русского Общественного и Спортивного. Он сказал, что если продать все три клуба, то на вырученные деньги можно было бы построить один современный Русский Клуб, удобно расположенный и с достаточным количеством помещений.

В своем выступлении редактор газеты “Единение” отметил, что отношение австралийского правительства к России и, соответственно, к русской диаспоре в Австралии нужно и можно изменить в лучшую сторону. Для этого необходимо больше знакомить австралийцев с лучшими образцами русской культуры. Только через знакомство с богатой русской культурой можно изжить сложившиеся стереотипы времен “холодной войны”, которые прослеживаются иногда в австралийской печати и сейчас. Одним из лучших способов для этого могло бы послужить создание Российского Культурного центра в Австралии под эгидой российского правительства.

Например, Германия и Франция построили и активно используют свои культурные центры, через которые знакомят австралийцев с богатой культурой и языком своих стран.

В своем центре Россия могла бы проводить выставки, просмотр выдающихся российских фильмов, организовать выступления известных деятелей русской культуры, курсы русского языка.

Русский Культурный центр должен быть достоен величия русской культуры. Такой центр позволил бы и русской общине использовать его помещения для выступлений русских творческих коллективов, проведения концертов и других общественных мероприятий.

Конечно, создание такого центра связано с затратами, но и выгоды для России были бы действительно весомыми. Хотелось бы, чтобы Совет Соотечественников рассмотрел это предложение.

Принявший участие во встрече Первый Секретарь Посольства РФ Артем Кожин рассказал о том, что посольство уже помогает российской диаспоре проводить некоторые мероприятия. Так, определенную финансовую поддержку получили организаторы проведения Русских балов в Мельбурне и Сиднее, Съезд православной молодежи и ряд других организаций.

Время собрания быстро истекло, но его участники не хотели расходиться и продолжали обсуждать затронутые на встрече вопросы.

Безусловно, такие встречи полезны для австралийских россиян. Хочется поблагодарить Посольство РФ за организацию этой встречи и помощь в создании Совета Соотечественников.

Говоря о будущих подобных встречах, наверное, было бы полезно организовать параллельную телеконференцию, чтобы все желающие из разных городов могли бы также участвовать в обсуждении. В XXI веке такие телеконференции уже давно не в новинку и смогут помочь более эффективно использовать средства, отведенные на встречу, и привлечь максимальное количество участников.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie